Столтенберг: Никто не может сказать, когда закончится война

Войны являются непредсказуемыми, и никто не может сказать, когда и как завершится война россии против Украины.

Об этом в интервью европейским СМИ заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает МК со ссылкой на издание Rzeczpospolita.

По его словам, Путин совершил стратегическую ошибку: он планировал достичь свои цели через неделю, а сейчас уже длится 13-я неделя войны и российские войска отброшены от Киева, Харькова и севера Украины.

«Однако войны непредсказуемы. И никто однозначно не может сказать, когда и как завершится война», — подчеркнул Столтенберг.

Он обратил внимание на отвагу и профессионализм украинских военнослужащих, на политическое лидерство Президента Владимира Зеленского.

Генсек НАТО подчеркнул, что вместе с беспрецедентной военной поддержкой союзников и партнеров по Альянсу, Украина отражает российскую агрессию.

Он отметил, что с 2014 года такие страны как Канада, Великобритания, США, Турция провели обучение тысяч украинских военных и предоставили вооружение, которое сейчас необходимо на поле боя.

Он назвал две главные задачи НАТО: поддержка Украины и предотвращение эскалации.

Столтенберг отметил, что в начале войны Альянс предоставлял Украине в основном вооружение советских образцов. В то же время сейчас все больше поставляется новое вооружение НАТО, требующее соответствующего обучения специалистов.

По его словам, после встречи союзников в немецком Рамштайне к границам Украины направляется много вооружений, откуда украинцы перевозят его на фронт.

Генсек НАТО призвал союзников пополнять свои запасы оружия и амуниции, поскольку война россии против Украины ведется «на истощение».

«Там, где видны потери с обеих сторон, наблюдается огромный спрос на боеприпасы, топливо и т.д. Речь идет не только о новой технике, но и запчастям к уже поставленному оружию и системам», — подчеркнул генсек НАТО.

Второй задачей Альянса он назвал «предотвращение эскалации».

«Мы это делаем, частично объясняя, что предоставляем поддержку Украине, но НАТО не участвует в войне. Мы поддерживаем Украину в отстаивании права на самооборону, закрепленного в уставе ООН», — подчеркнул Столтенберг.

В то же время, предотвращать эскалацию на восточном фланге НАТО планирует благодаря увеличению военного присутствия. Он отметил, что сейчас там находятся уже 40 тыс. войск Альянса и военное командование НАТО. Благодаря этому нивелируются ложные расчеты россии по поводу неготовности НАТО защищать все страны Альянса.

Ранее генсек НАТО заявил, что президент рф владимир путин совершил большую стратегическую ошибку, начав полномасштабное вторжение в Украину и не достигнув его целей.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх