США готовятся поставить Украине реактивные системы залпового огня

США «склоняются» к тому, чтобы поставить Украине реактивные системы залпового огня HIMARS (High Mobility Advanced Rocket System), о которых просит Киев, сообщает CNN со ссылкой на источники. По мнению украинских властей, американские РСЗО могут «изменить правила игры». Такое же мнение высказал Член палаты представителей от Демократической партии Джейсон Кроу из Колорадо, посетивший Киев в составе делегации Конгресса в начале этого месяца. «Если честно, я думаю, что это может изменить правила игры», — сказал Кроу, и не только в наступательных атаках, но и в защите. Он пояснил, что российская обычная артиллерия, дальность действия которой составляет около 50 км, «не приблизилась бы» к украинским городским центрам, если бы там были размещены системы РСЗО. «Таким образом, это лишило бы их тактики осады», — сказал он о русских.

Американские системы большой дальности могут запускать ракеты на сотни километров — намного дальше, чем любая из имеющихся у Украины на вооружении, отмечает CNN.

США на протяжении нескольких недель отказывали Киеву в поставках этих систем, опасаясь, что Украина может использовать их для атак на территории России. Альтернативой может стать поставка ракетных систем меньшей дальности, пишет CNN. О решении может быть объявлено уже на этой неделе, утверждают источники телеканала.

Великобритания также все еще решает, отправлять ли системы, сообщили CNN два чиновника, и хотела бы сделать это совместно с США.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх