«Рамштайн» набирает обороты, а из «Давоса» попытались сделать тот самый айсберг.

Состоявшийся недавно в онлайн режиме саммит «Рамштайн-2» подтвердил и развил инициативу мировых военных лидеров об оказании всесторонней военной помощи Украине для противодействии российской агрессии. Ответственность за сохранение демократических условий развития в мире и защите ценностей достижений мировой политической культуры в сфере международных отношений чувствуют все больше стран мира. И инициатива «Рамштайн» становится в этом мировым лидером, которую уже называют «Антипутинская коалиция».

На этом фоне резким диссонансом прозвучало выступление на следующий день, 24.5.22 на экономическом форуме в Давосе выступление когда-то влиятельного и известного эксперта из США, сегодня — доктора Дипломатической академии МИД России Г.Киссинджера, известного уже больше, как неудачного лоббиста российской доктрины «сфер влияния» авторства его друга С.Караганова.

«Международный курьер» говорит об этом с двумя известными экспертами из Германии Винфридом Шнайдер-Детерсом и Сергеем Власовым. Мы предложили им поделиться оценками.

Dr.S.Vlasov,  Ramstein, Schriesheim.   Да, именно так —  инициативу «Рамштайн» ведущие лидеры мира воспринимают как доминанту своей активности в реализации мировых ценностей демократии.  К «Рамштайн» на втором саммите присоединились еще 5 стран, например, Австрия и ряд балканских. Всего было 47 официальных участников. Все они активно уже проводят свои программы поддержки Украины, а 20 стран после разговора приняли дополнительные программы.

Очень важно, что в ходе «Рамштайн2» был преодолен некоторый психологический барьер у участников, поддержавших решение Дании передать Украине пусковую установку «Harpoon» с противокорабельными ракетами.

С ее помощью Киев сможет самостоятельно деблокировать украинские порты  на Черном море, тем самым предотвратив кризис на зерновом и продовольственном мировом рынке. Или же  это оружие станет важным украинским компонентом, если страны НАТО примут решение конвоировать украинские балкеры.  В любом из двух вариантов, или в каком-то гибридном, дать Украине возможность защищать свои порты от агрессора – это решение стратегии. Стратегии, в одном ряду в которой находится и военная возможность вытеснения российских войск с оккупированных ими украинских земель, о предоставлении Украине которой  не устает говорить Владимир Зеленский. И первый качественный  шаг странами антипутинской коалиции сделан.

На этом фоне, выступление на следующий день Г.Киссинджера на экономическом форуме в Давосе прозвучало не то, чтобы странно, но больше вызвало жалость у знающих в США и мире этого в прошлом влиятельного человека. Киссинджер призвал Украину «уступить» России территории и быть «нейтральной страной и мостом» между НАТО и Россией. Похоже старый Генри запутался в прошлом и совсем не разбирается уже ни в «мостах» ни в «нейтральности». И в его представлении «мост» должен зафиксировать Россию, как одну из «сфер влияния», с украинским мостом между ними. Смешно? Ну да.

Ну а «нейтральность» — это совсем уже атавизм. Чтобы понять его дремучесть, нужно вспомнить слова мудрого Эгона Бара, адресованного Украине в период, когда на заре своего становления в 90-е годы она рассматривала «нейтралитет», как вариант «сильной позиции» в своем лавировании «между капельками». Э.Бар тогда спросил меня: «По отношению к чему или кому вы собираетесь быть нейтральными»? — По отношению к международному терроризму, или к военным преступлениям? Мудрый немец Эгон Бар!!!! (Это мое интервью с ним было опубликовано в «Международном курьере»  в свое время).

А Киссинджер известен несколькими вещами – 1. Родился в немецком Фюрте и эммигрировал в США накануне второй мировой. 2.служил командиром группы в военной разведке США.  3.Является одним из авторов концепции о «сдерживающей» возможности ядерного оружия и американо-китайской дружбы против коммунистического СССР. Был госсекретарем у Р.Никсона. Лауреат Нобелевской премии мира 1973г.  4.Считался привлекательным ловеласом в период между двумя своими браками. 5.Сейчас — больше известен, как доктор Дипломатической академии МИД России и лоббист российской доктрины «сфер влияния».

Последнее нуждается в пояснении. Потому, что кажется невероятным, что когда-то автор антикоммунистической стратегии США , представляет сейчас в мире посткоммунистическую российскую доктрину Путина-Караганова, которые «возрождение» империи СССР ставят задачей всей политики нынешней России. Как бы они это не называли по-другому.

На мой взгляд, в случае с Киссинджером сработал в перевернутом виде «Стокгольмский синдром», где не жертва любит своего мучителя, а мучитель так продолжительно возился с жертвой, что проникся ее интересами и не может уже отпустить. Для него важно уже быть с ней, чувствовать ее жизнь и защищать от посягательства других.

И конечно, очень важным оказались личностные факторы. Киссинджер увидел в двух персонажах себя. В Караганове он нашел эстета и активного интеллектуала, перенявшего его взгляды на сдерживающую роль ядерного оружия с «возможностью ограниченного применения», разработавшего ее российский прикладной вариант. А когда Караганов познакомил его со ставшим президентом России Путиным, Киссинджер, наверное, вспомнил свою старую фразу из его фарисейской серии – «Все приличные люди начинали в разведке. Я – тоже.»  И Путин ему понравился — своим прошлым, своей властью («Власть — самое сильное возбуждающее средство» — Киссинджер) и своими деньгами («Умеренность можно считать добродетелью лишь в том случае, когда у вас есть другая альтернатива» — Киссинджер).

Но самое главное – что Киссинджер почувствовал в них ту эпоху, где он был звездой и мировым интеллектуальным авторитетом и благодарных учеников. Именно учеников и именно благодарных.

Киссинджер никогда не был замечен в мелочности, выступая иногда без гонорара, а просто за идею. Поэтому размер адресованной к нему благодарности во вчерашнем случае  мы не узнаем. Разве, что оценки, которые говорят, что его выступление приравнивают по смете к выступлениям Билла Клинтона, имеющего — $500 тыс. за выступление плюс карманные. Ну это уже не наш жанр.

Корабль мировой поддержки Украины идет своим мощным ходом и набирает узлы…. Россия манипулятивно хочет  использовать авторитет института Давоса для поиска хоть какого-то айсберга, который можно подтолкнуть навстречу.  Но айсберг Давоса не заметил Киссинджера. Он заметил и поддержал выступление на нем за день до этого В.Зеленского.

Идея противопоставить «Давос» «Рамштайну» оказалась неплодотворной. «Давос» пошел параллельным «Рамштайну» курсом. И, кажется, не только похоронил авторитет старика Генри, а и сработал на похороны и путинско-карагановской военной суеты «сфер влияния». Но расслабляться рано. Караганов и Тренин могут еще многое. Например – мультиплицирование лжеинициатив с красивыми названиями по «украинскому урегулированию», например —  итальянской. Или разыгрывание карты «усталости» мира от этой темы. Ничего, попкорна нам хватит. Будем смотреть за их интеллектуальной суетой.

W. Schneider-Deters, Heidelberg.  Организовав визит американского президента Ричарда Никсона в Пекин 21 февраля 1972 года, его министру иностранных дел Генри Киссинджеру удался смелый дипломатический удар в «холодной войне» против Советского Союза.

В Европе Советский Союз примирился с границами, которые Сталин сумел отбить в свою пользу во Второй мировой войне. В нынешней «горячей» войне России против Украины целью Президента РФ является контроль над всей территорией Украины. То есть, Владимир Путин уже не признает в Европе те границы, которые были признаны на международном уровне после распада Советского Союза. Военная цель Путина — завоевание всей Украины; он не будет ограничиваться территориями на Востоке и Юге Украины, завоеванными до сих пор в этой войне. 

Путина не интересует население Украины — даже этнические русские и русскоязычные этнические украинцы. Он начал их «освобождение» от «киевского фашистского ига» массовым убийством мирных русскоязычных (!)  людей и разрушением их домов на Востоке.  Путин осуществляет замену населения на оккупированной им части Украины – тотальную деукраинизацию Украины. Он уже депортировал часть населения с завоеванных территорий. Только из стертого им с лица земли Мариуполя в так называемых «фильтрационных лагерях» на территории России находятся более 600 тыс. вывезенных насильно украинцев, среди которых десятки детей. Последуют дальнейшие принудительные переселения. Другую часть — пока что это 7 миллионов — он прогнал из страны; движение беженцев из Украины на Запад приостановилось лишь временно. Украинское население, оставшееся в стране – если России удастся завоевание всей Украины – будет «манкуртизировано», т.е. будет лишено своей идентичности, своего украинского национального самосознания – если сказать эвфемистически: тотально «русифицировано». 

Советуя Украине – и Западу – уступить России оккупированную ее армией юго-восточную часть Украины, ровно через 50 лет после его триумфа с Китаем,  Генри Киссинджер (98), как кажется, хочет еще раз перед смертью показать себя, прибегнув к непопулярной затее, а именно – к  политике «умиротворения» зла (“appeasement”), в стиле Артура Невилла Чемберлена, премьер-министра Великобритании, которая направлена ​​против демонстративно сплоченного сопротивления российской агрессии со стороны США и их европейских союзников («Рамштайн»).

Параллели с политическим стилем («военный фактор» во внешней политике) Адольфа Гитлера, которым, несомненно, втайне восхищается Путин (несмотря на «антинацистскую» риторику России), параллель с «Мюнхенским договором» от 30 сентября 1938 г. бросаются в глаза: Путин — реинкарнация Гитлера.

Киссинджер не просто приятель неоимпериалистического кремлевского идеолога Сергея Караганова; он также частый гость в Кремле, т.е. гость президента России Путина.

Однако на этот раз прославленный дипломат Киссинджер промахнулся. Владимир Путин не успокоится после признания украденной им части украинской территории. После восстановления  российских вооруженных сил он снова нападет – в этот раз – на упущенную основную часть Украины со столицей Киевом.

Киссинджер уже в 2016 году советовал только избранному президенту Дональду Трампу, во время частных встреч с ним, сотрудничать с президентом России Путиным, на этот раз для сдерживания Китая. (См.: Винфрид Шнайдер-Детерс: Судьбоносные украинские годы 2013 — 2019, том II, стр. 823/824)

В 1972 году Киссинджер призывал американского президента сотрудничать с Китайской Народной Республикой, чтобы изолировать Советский Союз. Разворачивая свою политику 1970-х годов, т.е. «стратегию Никсона», теперь Киссинджер советует американскому президенту изолировать Китай, признав российские завоевания в Украине. (См.: Бетани Аллен-Эбрахимян, Эндрю Дезидерио, Сэм Стайн, Асавин Суебсенг: Генри Киссинджер…, в: Daily Beast, 25 июля 2018 г.; («Daily Beast» — США, веб-сайт «Premium Boulevard».) < https: //www.thedailybeast.com/henry-kissinger-push-trump-to-work-with-russia-to-box-in-china>.

«Предложение в Давосе — 2022» Генри Киссинджера — его личная «лебединая песня» для своего ухода в «не-историю».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх