Лиз Трасс: никакого снятия санкций, никакого умиротворения, иначе Путин станет еще сильнее

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступила с речью в столице Боснии и Герцеговины Сараево, в которой предостерегла против попыток «умиротворения российской агрессии» против Украины. Это выступление прозвучало на фоне предложений ряда влиятельных западных политиков и комментаторов начать переговоры с Россией и быть готовыми уступить ей какие-то территории Украины.

«Российскую агрессию нельзя умиротворить. На нее необходимо отвечать силой… Теперь мы уже не можем убрать ногу с педали газа», — сказала Трасс.

В своем выступлении она потребовала у стран-партнеров увеличения поставок оружия Украине и ужесточения санкций против России.

«Не может быть никакого снятия санкций, никакого умиротворения, это лишь сделает Путина в долгосрочной перспективе еще сильнее», — цитирует агентство Рейтер британского министра.

«Умиротворением агрессора» принято называть политику уступок требованиям нацистской Германии, которую проводили Великобритания и Франция в конце 1930-х годов в надежде избежать войны. Ради этого они согласились на наращивание германской военной мощи, до этого жестко ограниченной по итогам Первой мировой войны, ввод вермахта в ранее демилитаризованные области Германии, аншлюс (аннексию) Австрии и отторжение важнейших районов Чехословакии — демократической страны, появившейся как раз по итогам Первой мировой.

Эта политика не достигла своих целей — после этих уступок Гитлер продолжил выдвигать новые территориальные претензии, а новая мировая война все равно началась в 1939 году.

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли она отмену санкций в обмен на экспорт зерна из Украины, Лиз Трасс обвинила президента России Владимира Путина в том, что он шантажирует мир, требуя выкуп за еду.

«Возмутительно, что Путин пытается требовать у мира выкуп, и он, по сути, использует голод и нехватку еды среди самых бедных людей во всем мире, — сказала Трасс. — Мы просто не можем этого допустить. Путин должен снять блокаду украинского зерна».

По мнению Трасс, нельзя допустить никакого отката назад от цели гарантировать поражение России в ее войне против Украины.

«Мы не должны позволить, чтобы в Украине развился затяжной и все более мучительный конфликт», — полагает глава Форин-офиса.

Западу, по ее словам, следует сделать выводы из недавней истории, когда Путин, добившись от Запада разных уступок, после этого нападал на Грузию, аннексировал Крым и создал марионеточные образования на территории Донбасса.

С аналогичным высказыванием ранее в среду выступила и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая предостерегла коллег от демонстрации Владимиру Путину какой-либо слабости.

«Мир, заключенный на плохих условиях для Украины, будет означать плохой мир для всех нас. Гораздо опаснее уступать Путину, чем провоцировать его. Все эти, казалось бы, мелкие уступки агрессору ведут к большим войнам», — заявила она.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх