Ситуация с экономикой Китая хуже, чем в 2020 году, заявил премьер-министр Ли Кэцян

Кэцян призывает к усилиям по сокращению растущей безработицы на фоне жесткой политики Китая по борьбе с коронавирусом

Экономика Китая в некоторых отношениях находится в худшем положении, чем в 2020 году, когда впервые возникла пандемия, заявил в среду премьер-министр Ли Кэцян, призвав принять меры по снижению стремительно растущего уровня безработицы.

«Экономические показатели в Китае значительно упали, а трудности в некоторых аспектах и в определенной степени больше, чем когда эпидемия сильно ударила по нам в 2020 году», — сказал Ли на экстренном совещании с тысячами представителей местных органов власти, государственных компаний и финансовых фирм по стабилизации экономики. Годовой рост Китая в 2020 году составил 2,2%.

Его замечания прозвучали после того, как экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что экономика Китая вырастет на 4,5% в 2022 году, что значительно ниже целевого показателя правительства, составляющего около 5,5%. Приоритет Пекина в борьбе с коронавирусом повышает вероятность того, что он впервые в этом году признает, что не достиг цели по ВВП с большим отрывом.

Премьер призвал чиновников обеспечить снижение безработицы и «работу экономики в разумных пределах» во втором квартале 2022 года, цитируют его слова государственные СМИ. Опрошенный уровень безработицы в стране вырос в апреле до 6,1%, что является самым высоким показателем с февраля 2020 года. Официальные данные за апрель показали сокращение промышленного производства впервые с 2020 года, хотя это снижение было менее значительным, чем во время карантина в Китае в том году.

Акцент Ли на росте во втором квартале может быть «неявным признанием» того, что цель роста, установленная в начале марта, будет «сложной», написали экономисты Goldman Sachs в заметке о встрече.

«Китайские политики в срочном порядке поддерживают экономику после очень слабого роста активности в апреле, вялого восстановления с начала месяца в мае и продолжающегося роста уровня безработицы», — заявили они.

Точность данных

Встреча является последней в серии призывов Ли поддержать рост, который с марта испытывает огромное давление из-за вспышек Covid-19 и приверженности президента Си Цзиньпина нулевому Covid, требующему строгих ограничений на деятельность там, где происходят вспышки. Ли подчеркнул необходимость реализации текущей политики поддержки, добавив, что экономические данные за второй квартал будут опубликованы «точно» — на фоне некоторых подозрений, что официальные данные могут быть искажены, чтобы они выглядели менее плохими.

Ли указал, что Китай попытается уменьшить влияние своей строгой политики контроля над коронавирусом на экономику, не уточнив, как это будет достигнуто. «В то же время, когда мы боремся с эпидемией, мы должны выполнить задачу экономического развития», — сказал он.

Пекин никогда не признавал, что значительно не достигает своей годовой цели роста с тех пор, как он начал ставить такие цели более трех десятилетий назад, и ранее сообщалось лишь об одном незначительном промахе в 1998 году.

Хотя нынешний экономический спад в Китае кажется менее значительным, чем в 2020 году, он может продлиться дольше из-за более высокой заразности омикронного варианта коронавируса. Спад продолжился и в мае, судя по высокочастотным показателям, таким как потоки грузовиков между городами. За неделю до 15 мая индекс автомобильных грузоперевозок, подготовленный китайской компанией G7 Connect, упал на 18% по сравнению с прошлым годом, сообщил на этой неделе местным СМИ руководитель компании.

G7 добавила в сообщении в социальной сети в среду, что поток грузовиков в Шанхае, который с марта находится под строгим карантином, за последние две недели составил всего 20% от допандемического уровня. Большинство китайских грузов перевозится на грузовиках, и экономисты из Китайского университета Гонконга и других университетов обнаружили, что потоки грузовых автомобилей и объемы производства в Китае тесно связаны.

Си заложил основу для того, чтобы рассматривать целевой показатель ВВП как одну из нескольких целей, к которой должны стремиться официальные лица, написав в прошлом году в ключевом документе Коммунистической партии, что он больше не должен быть «единственным критерием успеха».

Джереми Уоллес, эксперт по экономической политике Китая в Корнельском университете, сказал, что вполне вероятно, что Пекин «будет утверждать, что рост ниже целевого уровня был оправдан необходимыми мерами Covid».

Пекин прямо не упоминал цель роста с марта. Вместо этого Ли и другие официальные лица неоднократно подчеркивали важность занятости, которую правительство может повысить, субсидируя компании, чтобы удерживать работников, чтобы уровень безработицы оставался ниже целевого уровня ниже 5,5%, даже если сотрудники не могут выполнять свои обычные рабочие задачи из-за контроля вируса.

Руководство страны пытается ограничить рост, тем более что неоднократные блокировки повышают вероятность того, что экономика Китая будет расти медленнее, чем экономика США, впервые с 1976 года. Экономисты ожидают дополнительных стимулов, которые могут включать денежные выплаты домохозяйствам и финансовую поддержку. для технологического сектора.

«Пекин попытается снизить планку в 5,5%, — сказал Хауз Сонг, экономист аналитического центра MacroPolo. «То, как Пекин справится с ситуацией в ближайшие месяцы, будет иметь большее значение, чем отсутствие цели. Если он хорошо справляется, он может компенсировать часть ущерба».

В понедельник Ли изложил 33 меры поддержки, чтобы помочь предприятиям, в том числе дополнительные налоговые льготы на сумму более 140 миллиардов юаней (21 миллиард долларов), в том числе на покупку автомобилей. Местным органам власти было приказано потратить к концу августа большую часть доходов от облигаций на сумму 3,65 трлн юаней, используемых в основном для инфраструктуры. Ли сказал, что более подробные инструкции о том, как реализовать эту политику, будут выпущены в этом месяце.

Банковские регуляторы

Центральный банк и банковский регулятор также провели в понедельник встречу с крупными финансовыми учреждениями, чтобы призвать их увеличить кредиты. Государственные СМИ сообщили после встречи, что некоторым банкам были вручены конкретные квоты, требующие от них ускорить рост кредита.

Ли встретился с местными властями в апреле, когда Шанхай находился в разгаре карантина, и посоветовал им «добавить чувство срочности» при развертывании политики. Во время поездки в провинцию Юньнань на прошлой неделе он сказал, что они должны «действовать решительно» для поддержки роста.

Перевод МК

Источник: Новости Блумберга (bloomberg.com)

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх