Предложенное странами ЕС нефтяное эмбарго повисло в противостоянии

Против введения эмбарго на российскую нефть выступает Венгрия и надежды на то, что это противостояние удастся преодолеть на саммите в Брюсселе 30 и 31 мая угасают

Об этом пишет The New York Times.

Издание сообщает, что прошло почти месяц с тех пор, как Европейский Союз, казалось, готов был одобрить запрет российской нефти. Эта мера была объявлена мощным знаком европейского единства перед лицом российской агрессии в Украине. В то же время решение приостановлено из-за отказа Венгрии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в начале этой недели попросил, чтобы предложенное эмбарго не рассматривалось, поскольку его беспокойство еще не было решено.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в среду, 25 мая, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте скептически высказался, что ситуация с Венгрией будет решена на следующей неделе. Господин Орбан «не дает много оснований надеяться, что мы сможем достичь соглашения в понедельник, вторник», — сказал он в интервью, добавив, что, по его мнению, блок в конце концов преодолеет противостояние.

Издание отмечает, что переговоры в Брюсселе о предоставлении Венгрии уступок продолжаются последние несколько недель. Господин Орбан требует больше времени, прежде чем Венгрия откажется от российской нефти. Также он говорит о деньгах, чтобы помочь стране перейти на новые ресурсы и избежать, как он это описал, атомной бомбы для экономики Венгрии.

The New York Times пишет, что Венгрия сильно зависит от российской нефти и газа. Стоимость модернизации инфраструктуры Венгрии для получения нероссийской нефти составит около 700 миллионов евро.

  • 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила , что шестым пакетом санкций Евросоюза предусмотрено эмбарго на российскую нефть.
  • 16 мая СМИ сообщили, что Германия до конца 2022 года полностью откажется от российской нефти вне зависимости от решения Евросоюза об эмбарго.
  • 21 мая вице-президент Европейского парламента Катарина Барли заявила, что ЕС следует ввести эмбарго на российские энергоносители без учета позиции Венгрии.
  • Вопрос о предложенном запрете на импорт российской нефти будет решен до следующего заседания совета 30 мая
Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх