ЕС предлагает считать уголовным преступлением нарушение санкций против России

ЕС рассматривает конфискацию имущества в качестве меры пресечения за нарушение санкций

Еврокомиссия в среду предложила признать преступлением нарушение санкций ЕС против России.

Эта мера позволит правительствам стран Евросоюза конфисковать активы компаний и частных лиц, уклоняющихся от ограничений, введенных ЕС по отношению к Москве.

В настоящее время нарушение санкций ЕС против России рассматривается как уголовное преступление в 12 странах ЕС.

В 13 странах оно является либо административным, либо уголовным преступлением, а в двух – только административным.

Об этом сообщил комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс.

Предложение Еврокомиссии направлено на унификацию подхода – с тем, чтобы сделать уклонение от санкций серьезным преступлением во всех странах-членах блока, сказал Рейндерс на пресс-конференции.

«Сегодняшние предложения направлены на то, чтобы активы физических и юридических лиц, нарушающих ограничительные меры, могли быть эффективно конфискованы в будущем», – подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.

На данный момент ЕС заморозил 10 миллиардов евро физических активов и более 20 миллиардов евро на банковских счетах российских олигархов, помогающих Кремлю в военных действиях на Украине.

Прежде чем эти активы будут конфискованы и проданы, олигархи должны быть осуждены за попытку обойти санкции или за другие преступления, а конфискованные активы должны быть связаны только с этим преступлением.

Новый закон ЕС, который должен быть единогласно одобрен всеми правительствами ЕС и получить большинство в Европарламенте, также будет предусматривать наказание для тех, кто помогает нарушать санкции, например адвокатов или банкиров, работающих с теми, кто обходит ограничения.

Комиссия также предложила простить конфискацию активов преступников в ЕС, сделав возможным немедленное наложение приказа о замораживании активов, чтобы предотвратить их перемещение до того, как это подтвердит соответствующее решение суда.

Комиссия оценивает ежегодные доходы преступных группировок в ЕС в 139 миллиардов евро, из которых только 2% замораживаются властями. Только половина замороженных активов впоследствии конфискуется.

«С новой директивой мы будем действовать гораздо эффективнее», – заявила комиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

Во многих странах ЕС отсутствует достаточно надежная правовая база для ареста преступных активов, что облегчает преступникам задачу скрывать свои средства и извлекать выгоду из незаконной деятельности.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх