Вспомогательный рекламный успех

Своей жестокой агрессивной войной Россия объединила НАТО, усилила свое присутствие на востоке и убедила присоединиться к ней Швецию и Финляндию.

Агрессивная война России в Украине за несколько недель изменила ситуацию с безопасностью в Северной Европе. Две неприсоединившиеся страны региона, Финляндия и Швеция, хотят как можно скорее вступить в НАТО. 17 декабря прошлого года Владимир Путин призвал к новому порядку безопасности в Европе с прекращением будущего расширения НАТО и выводом союзных войск из Восточной Европы. Своей жестокой агрессивной войной Кремль добился прямо противоположного. Он объединил НАТО, усилил военное присутствие альянса вблизи зоны конфликта и сделал привлекательным присоединение двух других стран.

Картина решительно изменилась в результате жестокой войны России в Украине, подчеркнул 12 мая президент Финляндии Саули Ниинистё в связи с изменившимся взглядом на членство Финляндии в НАТО. «Если кто-то спросит, почему Россия теперь должна видеть, как Финляндия вступает в НАТО, я отвечу, что это ей навязано самой себе. Посмотри в зеркало.»

Ниинистё, который знает Путина лучше, чем кто-либо другой, ясно дал понять в своей новогодней речи, что выбор политики безопасности его страны является исключительно заботой финского народа. В конце года явное большинство финнов по-прежнему было против членства в НАТО. Однако после 24 февраля финские депутаты сообщили, что многие избиратели протянули руку и поддержали дебаты по варианту НАТО. В недавних опросах, проведенных 10 мая, 76% высказались за членство.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в связи с заявлением своей страны о вступлении в НАТО подчеркивает, что в этом виновата Россия.

У финнов очень прагматичный и практичный взгляд на НАТО: защита от нестабильной России, с которой у них общая граница протяженностью 1340 километров. У них совершенно иной исторический опыт Москвы, чем у их шведских соседей. В суматохе русской революции Финляндия провозгласила свою независимость в 1917 году. В период с 1939 по 1945 год она испытала огромные человеческие страдания и понесла большие территориальные потери в борьбе против сталинской России. После войны Москва навязала Финляндии пакт о дружбе, сотрудничестве и помощи, и ей пришлось отказаться от присоединения (к другим блокам). Только после распада Советского Союза в 1991 году Финляндия смогла подать заявку на членство в ЕС.

Хотя ни Финляндия, ни Швеция не чувствовали себя в достаточной безопасности после вступления в ЕС в 1995 г. благодаря гарантии безопасности в соответствии со статьей 42(7) договора о ЕС, до членства в НАТО обеим странам было далеко. Для Швеции это потрясает идентичность и самооценку, которые остались позади за 200 лет неприсоединения и мира. Но и здесь агрессивная война России в Украине сильно повлияла на общественное мнение и ведущих политиков. После решения рейхстага о членстве в НАТО премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что Швеции было бы очень трудно оставаться в одиночестве в качестве страны-аутсайдера во все более напряженной ситуации с безопасностью.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что Швеции было бы очень трудно оставаться в одиночестве в качестве страны-аутсайдера в условиях все более напряженной ситуации с безопасностью.

Ожидается, что Дания проголосует за снятие своих оговорок в отношении общей политики безопасности и обороны ЕС на референдуме 1 июня. Таким образом, за несколько месяцев стратегическая карта Северной Европы полностью изменилась. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО меняет правила игры. Стратегическая дыра, которую определял Север, будет закрыта и заменена тактической «глубиной», которая облегчит оборону Северных и стран Балтии. Со всеми пятью скандинавскими странами в НАТО Балтийское море в значительной степени станет морем НАТО.

И Швеция, и Финляндия являются политически стабильными демократиями, устоявшимися правовыми нормами и сильными в военном отношении. Объединенный Север в НАТО увеличивает военный потенциал Североатлантического союза и готовность к коллективной обороне. Членство двух стран укрепит НАТО как сообщество ценностей и повысит политический вес Севера в альянсе. Обороноспособность обеих стран усиливает сдерживание и обороноспособность НАТО в регионе, имеющем стратегическое значение для Североатлантического союза. Сотрудничество в сфере разведки также значительно упрощается и становится возможным лучшее понимание ситуации.

Таким образом, за несколько месяцев стратегическая карта Северной Европы полностью изменилась.

С точки зрения военной стратегии финские и шведские подразделения легко могут быть интегрированы в НАТО. Вооруженные силы обеих стран уже совместимы с НАТО, десятилетиями участвуя в многонациональных операциях и учениях в странах, включая Балканы, Афганистан и Норвегию.

В ближайшие несколько лет страны Северной Европы создадут значительный парк современных боевых самолетов. В общей сложности Норвегия, Финляндия и Дания тогда будут иметь около 150 истребителей F- 35, а Швеция — значительное количество JAS 39 Gripen. Это впечатляющий военно-воздушный потенциал. С этим связан значительный потенциал для рентабельного сотрудничества на базах, в логистике, а также в обучении и повышении квалификации. Если вы включите Германию, Нидерланды и Великобританию в рамках сотрудничества в Северном море, то в Северной Европе будет от 250 до 300 F-35, а также шведские истребители. Это создает всеобъемлющий и надежный режим сдерживания в Северной Европе. И это повышает способность НАТО защищать трансатлантический канал через Северную Атлантику от разрушительных стратегий России. Последнее имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы силы и подкрепления США могли добраться до Европы в случае кризиса или войны. Часто говорили, что Норвегия — это «НАТО на севере». С Финляндией и Швецией в НАТО Норвегия — единственное атлантическое прибрежное государство, граничащее с Россией и отвечающее за обширную морскую территорию, в семь раз превышающую размер ее материка, — получит значительную поддержку.

Конечно, России совсем не нравится изменение оборонной политики Финляндии и Швеции. Обе страны указали, что, как и Норвегия, они хотят добавить к своему членству элементы разрядки, в том числе воздержаться от создания постоянных баз НАТО в мирное время и не размещать ядерное оружие в своих странах. Однако в краткосрочной перспективе следует ожидать роста напряженности в отношениях с Россией. Однако у Москвы лишь ограниченные военные возможности влиять на процесс расширения НАТО. Большая часть российских частей связана войной в Украине. Но Кремль, конечно, может использовать гибридные средства, о которых многие предостерегают.

Обороноспособность обеих стран усиливает сдерживание и обороноспособность НАТО в регионе, имеющем стратегическое значение для Североатлантического союза.

Не исключено также, что Москва попытается повлиять на процесс ратификации внутри НАТО, оказывая давление на отдельные государства-члены. Можно только догадываться, стоит ли такой подход за внезапными возражениями Турции против ускоренной процедуры, предложенной генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом для принятия двух стран. Правительство Турции утверждает, что Швеция и Финляндия являются «базами курдских террористов». Она выдвинула ряд требований в зависимости от одобрения ускоренной процедуры.

Только когда все 30 стран НАТО ратифицируют прием двух стран, Швеция и Финляндия станут членами, и только тогда вступят в силу гарантии коллективной безопасности статьи 5. В конечном счете, это основная причина подачи заявки двух стран на членство. Потому что де-факто, после многих лет тесного сотрудничества с НАТО, их уже можно считать квази-«получленами».

Автор: Кейт Хансен Бундтгенеральный секретарь Норвежского атлантического комитета.

Перевод МК

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх