Скифское золото: нидерландская юридическая фирма отказалась представлять россию

Нидерландская юридическая фирма Houthoff отказалась представлять в Верховном суде в Гааге интересы «российских крымских музеев» по делу «Скифского золота».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге со ссылкой на адвокатов, представляющих интересы Украины по этому делу.

«Houthoff – юридическая фирма, представляющая интересы крымских музеев, является организацией, которая недавно представляла российское государство и другие связанные с ним стороны по многим делам в прошлом и настоящем. Еще недавно ее представители заявляли, что пересмотрят, могут ли они все еще представлять таких клиентов», – отметил в комментарии Укринформу адвокат нидерландской фирмы Bergh Stoop & Sanders из команды, защищающей интересы Украины по делу о «Скифском золоте» Герт-Ян ван ден Берг.

По словам адвоката АО «Сергей Козьяков и Партнеры» из команды по делу «скифского золота» Андрея Пилипенко, Houthoff уже направила Верховному суду Нидерландов отказ представлять клиента по делу. И это фактически означает, что в будущем они не будут представлять российские крымские музеи в Верховном суде Нидерландов.

«Уже есть их сообщения. Мы считаем, что они не сразу отказались от ведения дела для надлежащей передачи материалов и документов преемнику – другой юридической фирме, не считающей нарушением этики представлять незаконные образования в виде «российских крымских музеев» в абсурдной попытке россии обманом завладеть культурным достоянием Украины. В то же время, судебное дело будет продолжаться, и даже если в определенный момент любая из сторон не имеет юридического представительства, такой стороне будет предоставлена возможность нанять новых представителей и дать время для подготовки позиции по делу», – пояснил он.

Как сообщал Укринформ, Апелляционный суд Амстердама, где проходили слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «Скифского золота», 26 октября 2021 года принял решение вернуть экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию суверенного государства Украина.

Однако четыре крымских музея — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — обратились в Верховный суд Нидерландов, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Амстердаме.

Коллекцию скифского золота доставили в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова россией.

Скифское золото, пока идет судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх