Будут ли традиционные войны реже?

В то время как война в Украине жестоко иллюстрирует затраты на обычные боевые действия, невоенные средства приобретают стратегическую роль в конфликтах.

Когда Марк Галеотти назвал свою новую книгу «Всеобщее вооружение» и дал ей подзаголовок «Полевой справочник по новому способу ведения войны», мы сразу поняли, что речь идет не только о классическом вооруженном конфликте.

В первой части своей книги Галеотти объясняет почему. Примечательно, насколько важным стало для государств избегать прямой военной конфронтации или эскалации, даже если они явно являются воюющими сторонами. Авторитарные государства тоже нервничают в свете финансовых и политических издержек того, что он называет «обычными войнами между государствами».

Война в Украине ясно показывает, что ведение агрессивной войны с якобы явным военным превосходством не является гарантией приближения к политическим целям.

Ввиду войны в Украине некоторые подумают, что книга, изданная незадолго до наступления, ушла в прошлое, и будут готовы вычеркнуть ее из своих списков чтения. Они ошибаются. Галеотти не утверждает, что традиционных войн больше никогда не будет — просто они станут реже.

Хотя только будущие историки смогут судить о том, была ли его гипотеза верна, в ней есть смысл. С одной стороны, нападение на Украину наиболее жестоко иллюстрирует огромные военные, политические, дипломатические и социальные издержки обычных войн для всех сторон. Но это также ясно показывает, что ведение агрессивной войны с якобы явным военным превосходством не является гарантией достижения каких-либо политических целей.

Взаимозависимости и война

Во второй и третьей частях книги Галеотти излагает свою главную тему на знакомый мотив: сильно взаимосвязанные международные территории станут новыми полями сражений – войн «без войны». Причина этого оксюморона хорошо известна. Его тональность похожа на тональность недавней книги Марка Леонарда «Эпоха немира». Как сетевое взаимодействие вызывает конфликты» и многоавторский том под редакцией Леонарда «Power Atlas: Seven Battlegrounds of a networked world» («Атлас силы: Семь полей боя в сетевом мире»), опубликованный Европейским советом по международным отношениям и Stiftung Mercator.

Все три публикации правильно предупреждают, что мы должны очень серьезно обратить внимание на то, как взаимозависимости в сетевом мире эксплуатируются помимо классической военной тактики. Однако представляется сомнительным, что рассмотрение проблемы через «военные очки» этих авторов очень сильно поможет. Ведь невоенные средства зачастую выбирают именно из-за антипатии к ведению «настоящих» войн.

Галеотти также немного скептически относится к терминологии. Он начинает с изучения множества новых терминов — от «гибридной войны» до «войны в серой зоне» и «нелинейной войны» — и решает, что ни один из них не является полезным. Почему все способы осуществления невоенного давления и воздействия, которые он ярко обрисовывает, должны быть подведены под понятие «война» и «оружие»? Дополнение конфликта, в котором участвуют вооруженные силы, невоенными средствами также является войной. Там, где исключительно невоенные средства имеют тот же эффект, что и вооруженное нападение, понятно использование военной терминологии – например, в отношении терактов 11 сентября. Но говорить о войне, где нет применения физической силы, мало помогает. Галеотти пишет, что он «определенно предпочел бы стать мишенью сбивающих с толку мемов, чем ядерных ракет».

Вливание денег в военную промышленность не всегда является решением

Три аспекта его книги имеют отношение к текущей дискуссии о стратегии национальной безопасности Германии и других стран.

Коррупция и преступность часто используются для оказания влияния на государства, и Галеотти требует разумной политики безопасности. Например, были разработаны очень мощные инструменты для борьбы с отмыванием денег для финансирования терроризма, но они не применялись к каким-либо другим направлениям для отмывания денег.

Все государства, даже крайне ревизионистские, оспаривают и стремятся использовать международное право, и это заслуживает внимания.

Галеотти также рисует очень двойственную картину международного права — от его неправильного использования в исках о клевете, возбужденных для подавления непопулярных критических замечаний внутри страны и за рубежом, до «красных уведомлений» Интерпола о преследовании оппозиционеров и надуманных оправданий поведения, которые явно нарушают международное право. Все государства, даже крайне ревизионистские, оспаривают и стремятся использовать международное право, и это заслуживает внимания. По словам Галеотти, хотя легко недооценивать суды и адвокатов, не следует преуменьшать роль этих «зануд»: их роль «в сдерживании бесчинств гангстера, клептократа, тирана и террориста не следует недооценивать».

Галеотти совершенно справедливо отмечает, что постоянные инновации в вооруженных силах затрудняют выделение государством ограниченных бюджетных ресурсов. Императиву гибкой и творческой политики безопасности противостоят департаменты, агентства и подразделения вооруженных сил, которые защищают и стремятся увеличить свои бюджеты. Особенно «более крупные страны, которые стремятся прикрыть каждую базу, вполне могут обнаружить, что не имеет значения, есть ли у вас новейшие истребители или даже много мягкой силы, если ваша инфраструктура особенно уязвима для хакеров или ваша политическая элита восприимчива к неконтролируемым взяточничеству и иностранному влиянию».

Стратегические расходы

В конце своей книги Галеотти отмечает, что британский «Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики» разумно устанавливает приоритеты. Это возвращает нас к стратегии национальной безопасности Германии. Мы должны пойти дальше Галеотти и не довольствоваться разработкой стратегии, которая просто звучит хорошо. Не получится, если в бюджет не будут включены стратегические приоритеты. Здесь также было бы разумно взглянуть на Великобританию, чей «Осенний обзор бюджета и расходов» позволяет согласовать стратегию с планированием бюджета. Малкольм Чалмерс из Королевского института объединенных служб (RUSI) показывает, как интерпретировать такой документ в интересах политики безопасности.

Обзоры расходов или тематический анализ бюджета известны в Германии. Очевидно, однако, что они не использовались здесь так широко. Это должно измениться, и хорошая возможность сделать это приближается: 22 июня Кабмин примет решение о федеральном бюджете на 2023 год, определив тему следующего цикла обзора расходов. Ввиду непрекращающихся дискуссий о Zeitenwende («поворотном моменте») Германии, особых активах и стратегии национальной безопасности, ее следующий обзор расходов должен носить стратегический характер.

Автор: Мариус Мюллер-Хенниг – отвечает за внешнюю политику и политику безопасности в отделе анализа международной политики в Friedrich-Ebert-Stiftung. Ранее он возглавлял офис фонда в Боснии и Герцеговине.

Перевод МК

Источник: IPS-Journal, ЕС

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх