Байрактар — легенда Украины

Его именем, украинские матери, стали называть детей, родившихся уже во время войны, которую развязала Россия против Украины.

Боевые беспилотники Bayraktar TB2 использовались в Ираке, Сирии и Ливии, а также Азербайджаном во время войны в Нагорном Карабахе.

По мнению экспертов, эти дроны дешевле, чем их западные конкуренты, но при этом обладают сравнимыми характеристиками.

Bayraktar TB2 может находиться в воздухе до 24 часов, его дальность полета – 150 километров, а максимальная скорость – 220 км/час.

Особенно хорошо показали себя беспилотники в умелых руках ВСУ.

Благодаря правильному применению украинские войска одерживают верх над противником, в том числе и благодаря турецким беспилотникам. Еще до российского вторжения Украина закупила 50 дронов Bayraktar TB2, в марте – ещё дополнительную партию, но при этом конкретная цифра не называется.

Хорошо, что до начала войны Турция подписала с Украиной соглашение о совместном производстве беспилотников и уже на новые модели дронов «AKINCI» устанавливаются два украинских двигателя АИ-450С. Они разработаны в конструкторском бюро в Украине.

Благодаря соглашению с турецкой приватной компанией, которая и производит эти беспилотники, удаётся работать, что называется с «колёс». Это постоянно вызывает негативную реакцию России, но что поделать, не Украина начала эту войну.

Сейчас в разработке находятся и более тяжёлые версии. Реактивный двигатель украинского производства АИ-25 ТЛТ позволит развивать скорость до 900 км/час. Боевая нагрузка Kizilelma будет составлять до 1500 килограмм, а подниматься он сможет на высоту от 10,5 до 12 км (по разным данным). Первый полет Bayraktar Kizilelma планируется уже в 2023 году.

А пока, Украина успешно использует уже надёжно зарекомендовавшую себя модель Bayraktar TB2.

Байрактар, прилетел в Баку для участия в Фестивале авиации, космонавтики и технологий (TEKNOFEST).

«Teknofest » — крупнейший в Турции фестиваль авиации, космонавтики и технологий. Мероприятие с 2018 года ежегодно проводится Фондом Турецкой технологической команды (Т3) и Министерством промышленности и технологий Турции. Азербайджан впервые принял участие в фестивале авиации, космоса и технологий «Teknofest» в 2021 году.

Мероприятие «Teknofest Азербайджан» планируется провести 26-29 мая 2022 года в Baku Crystal Hall и на территории Бакинского приморского бульвара. Организаторами фестиваля являются Фонд Турецкой технологической команды (Т3), Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики и Министерство промышленности и технологий Турции.

В выставочной части фестиваля в Национальном павильоне Азербайджана, созданном Министерством цифрового развития и транспорта, были продемонстрированы продукты и решения 11 местных компаний и стартапов, а также были представлены местные беспилотные летательные аппараты. Профессиональные пилоты ВВС Азербайджана совершили одиночные полеты на истребителях МиГ-29 во время авиашоу, организованного в рамках мероприятия. Проведение фестиваля авиации, космоса и технологий Teknofest в Азербайджане, впервые за пределами Турции, является еще одним проявлением дружеского, братского и стратегического союза между двумя странами.

Основатель компании Байрактар сообщил, что подготовка к первому за пределами Турции фестивалю TEKNOFEST завершается.

По его словам, 2 БПЛА AKINCI накануне пролетели 2 тыс. километров с северо-запада Турции до Баку.

«Вчера, когда AKINCI летали над небом Баку, я имел возможность сопровождать их на истребителе МиГ-29. Это была моя мечта детства. Это было очень волнующе. На TEKNOFEST ожидается множество сюрпризов. Я приглашаю весь наш народ, весь тюркский мир, весь мир на TEKNOFEST», — сказал Сельджук Байрактар.

Сельджук Байрактар — пример человека, который реализовал свою детскую мечту в современный проект, и это временно, что такое изобретение человеческой мысли используется в войне. Но пройдёт время, и мы увидим, как эти беспилотные аппараты будут работать в народном хозяйстве.

Выступая перед студентами Азербайджанского технического университета, он сказал: «Важно не только то, что вы делаете, а ваши цели и идеи. Если разработанная вами высокотехнологичная продукция лечит кровоточащие раны, такие как Карабах, то в этом есть смысл», — сказал он.

Техническому директору турецкой компании Baykar, председателю Попечительского совета Фонда Т3 Сельджуку Байрактару присвоено почетное звание доктора наук Азербайджанского технического университета.

Семён Мельниченко

для МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх