Защита общих ценностей всех стран свободного мира

Украина обсуждает с союзниками возможность защиты в Черное море грузовых судов, перевозящих украинское зерно.

Цель — прорвать российскую блокаду, обеспечив «защитный коридор» от Одессы через Босфор и далее.

Существуют опасения, что время для предотвращения мирового продовольственного кризиса остаётся мало.

Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы, выдвинул целый ряд интересных инициатив для решения этого вопроса.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил этот план во время переговоров с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в понедельник в Лондоне.

Так, министр сказал: «Это будет не военная гуманитарная миссия она не сравнима с бесполетной зоной». «В этих усилиях будут задействованы военные корабли или самолеты, или и то, и другое, чтобы обеспечить безопасный вывоз зерна из Одессы и его доставку к Босфору без вмешательства России. Нам понадобится коалиция желающих — стран, обладающих значительной военно-морской мощью для защиты судоходных путей, и страны, на которые это влияет».

«Времени очень мало. Мы приближаемся к новому урожаю, и нет другого практического способа экспортировать зерно, кроме как через черноморский порт Одесса», — сказал он. «Нет возможности хранить это зерно и нет другого адекватного альтернативного маршрута, чтобы накормить мир».

По его словам, НАТО как альянс не должен играть какую-либо роль, а в коалицию могут войти некоторые страны не НАТО и другие страны, зависящие от зерна.

Предполагается, что Египет, который сильно пострадал от нехватки пшеницы, возможно, захочет принять в этом участие.

В ходе операции потребуется очистить гавань от мин и предоставить Украине более дальнобойное оружие для защиты от нападения России со стороны моря.

Грант Шэппс, министр транспорта Британии, по этому поводу заявил, что он ведет переговоры со своим украинским коллегой о путях преодоления российской блокады в Черном море.

И сказал, что российские мины, установленные в водах вокруг Одессы, сделали задачу вывоза зерна из Украины более опасной. А сама война может привести к всемирному голоду, который убьет больше людей, чем сам конфликт.

Шэппс, который на прошлой неделе встречался с Александром Кубраковым, министром транспорта Украины, в Германии, сказал Sky News: «Я думаю, что абсолютно необходимо, чтобы мы сделали это”, то есть, нашли способ вывезти зерно из Украины. “…иначе может возникнуть голод и даже голодомор, который может превзойти количество людей, участвовавших в самой войне».

«Трудно переоценить, насколько Украина была и остается хлебной корзиной мира».

На долю России и Украины приходится около 30 процентов мировых поставок пшеницы. Около 400 миллионов человек во всем мире зависят от экспорта украинского зерна, а страны Ближнего Востока, включая Египет и Ливан, являются наиболее зависимыми.

Ллойд Остин, министр обороны США, в одном из выступлений заявил, что Дания отправит Украине установки и ракеты для защиты побережья в рамках пакета мер безопасности, согласованного 20 странами.

Противокорабельные ракеты, дальность действия которых составляет почти 200 миль, позволят Украине поражать российские корабли, блокирующие ее порты и северо-западную часть Черного моря. По данным Центра оборонных стратегий, украинского аналитического центра, в море находятся шесть кораблей Черноморского флота и две подводные лодки от которых исходит потенциальная угроза.

Ландсбергис обвинил Россию в том, что она «держат в заложниках уязвимые страны мира», добавив, что таких альтернатив, как вывоз зерна поездами и грузовиками, будет недостаточно.

Он предложил, что страны «могут предоставить корабли или самолеты, которые будут размещены в Черном море и обеспечат морской проход для судов с зерном, чтобы они могли покинуть Одесский порт и достичь Босфора в Турции».

Министр иностранных дел Литвы отметил, хоть это могут быть военные корабли, такой шаг не будет «означать эскалации, поскольку они не принимают участие в войне».

Лиз Трасс сказала: «Нам необходимо решить этот глобальный вопрос продовольственной безопасности, и Великобритания работает над срочным решением, чтобы организовать вывоз зерна из Украины».

Президент Зеленский в свою очередь заявил, что он ведет переговоры с союзниками, включая США, ЕС и Великобританию: — «Нам нужно договориться о безопасном коридоре. Россия не сможет противостоять ведущим странам мира. Мы ведем переговоры с Прибалтикой об использовании их морских портов”.

Москва пока отклонила просьбу разрешить кораблям покинуть Одессу.

Операция будет рискованной из-за мин и блокады, хотя российские морские силы находятся далеко от побережья, ожидать от их ракет можно чего угодно, так как обстрелы городов Украины не прекращаются.

Плюс ещё Турция, которая как полноправный член Черноморского судоходства должна будет предоставить гарантию, что корабли смогут пройти безопасно, а далее проследовать через Босфор.

Турция, как крупный импортер зерна, так же заинтересована в том, чтобы морские пути были открыты.

После вторжения в Украину Анкара сославшись на международное право и закрыла Босфор и Дарданеллы для всех военных кораблей.

В зернохранилищах Украины хранятся ещё миллионы тонн зерна, и через пять-шесть недель будет собран новый урожай, но места для хранения не будет. Невозможность экспортировать запасы однозначно приведёт к росту мировых цен на продовольствие предупреждают эксперты и спровоцируют голод.

Юлия Свириденко Первый вице-премьер министр Украины, в одном из своих интервью, говорит, что мир должен помочь снять блокаду морских портов, намекнув.

«Нам нужна гарантия от партнеров — конечно, это гарантия обороны, гарантия безопасности — чтобы мы могли экспортировать. И делать это не один раз, а на регулярной основе».

Семён Мельниченко

для МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх