Шольц обещает долгосрочную поддержку Нигера в борьбе с исламистскими боевиками

Канцлер Германии рассматривает возможность расширения миссии Бундесвера по обучению нигерийского спецназа у границы с Мали

Ниамей. Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал Нигеру долгосрочную военную и финансовую поддержку для борьбы с исламистскими повстанцами по всей Западной Африке во время визита в понедельник в рамках своего первого турне по Африке.

После ухудшения отношений между западными державами и военной хунтой, правящей соседним Мали, Нигер взял на себя более важную роль в размещении европейских спецназовцев.

Шольц посетил 180 солдат немецкой армии бундесвера, обучающих нигерийский спецназ в военном лагере в Тиллии, примерно в 80 км от границы с Мали. Он охарактеризовал учебную миссию бундесвера в западноафриканской стране как успешную.

Миссия, начавшаяся в 2018 году, должна завершиться в этом году. «Теперь нам предстоит определить хороший последующий проект», — сказал Шольц в тот же день во время пресс-конференции с президентом Нигера Мохамедом Базумом.

Официальные лица говорят, что Германия расширяет свое сотрудничество с Нигером с 2015 года, отчасти из-за военной угрозы, а отчасти из-за маршрутов, по которым мигранты проходят через территорию западноафриканской страны в Европу.

Бундесвер остается частью миротворческой миссии ООН в Мали, а нижняя палата парламента Бундестага в пятницу проголосовала за увеличение максимальной численности военнослужащих с 1100 до 14 000 после ухода Франции.

Шольц посетил Сенегал в воскресенье и должен был вылететь в Южную Америку в понедельник вечером на заключительный этап своего тура. Президент Сирил Рамафоса примет Шольца в Цване.

Автор: Андреас Ринке

Перевод МК

Источник: Business Live, ЮАР

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх