Байден обещает Тайваню военную помощь в случае вторжения КНР

Агрессия КНР против Тайваня «вызвала бы хаос во всем регионе и стала бы действием, аналогичным происходящему в Украине», сказал Байден.

Президент США Джо Байден пообещал оказать Тайваню военную помощь в случае, если Китай совершит против него вооруженную агрессию. «Мы берем на себя такую обязанность», — заявил глава Белого дома на вопрос журналиста в ходе встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио в понедельник, 23 мая.

США поддерживают политику Пекина «одна страна — две системы», но не идею захватить Тайвань силой, сказал Байден. Китай «играет с огнем», предупредил он, ссылаясь на растущее число нарушений китайскими военными самолетами зоны противовоздушной обороны Тайваня и морских маневров неподалеку от острова. 

Байден: Важно, чтобы Путин заплатил за варварство в Украине

Китайское вторжение в Тайвань «вызвало бы хаос во всем регионе и стало бы действием, аналогичным происходящему в Украине», — сказал Джо Байден, указывая на российскую агрессию против Украины. По словам американского президента, в качестве сигнала Китаю «важно, чтобы Путин заплатил цену за варварство в Украине». Речь идет не только об этой стране, поскольку Китай наблюдает за тем, снизится ли западное давление на Россию, пояснил Байден.

Американский президент не предполагает, что в ближайшее время предстоит агрессия КНРП против Тайваня, но оговаривает, что это «зависит от того, насколько отчетливо мир даст понять», что такая агрессия будет иметь свою цену.

Власти Китая в ответ на слова Джо Байдена заявили о «защите национальных интересов». «Не следует недооценивать решимость, волю и способность китайского народа защищать суверенитет и территориальную целостность», — сказал представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Сергей Гуща

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх