Украина, противостоящая российскому наступлению на востоке, исключает прекращение огня

Президент Польши Анджей Дуда призвал парламент в Киеве не уступать ни пяди земли

Киев. Украина исключила прекращение огня или какие-либо территориальные уступки Москве, в то время как Россия усилила свои атаки на востоке Донбасса и прекратила поставки газа в Финляндию в своем последнем ответе на ее углубляющуюся международную изоляцию.

Президент Польши Анджей Дуда заявил украинскому парламенту, что уступка даже «одного дюйма» территории страны станет ударом для всего Запада, и заверил Киев в решительной поддержке Варшавой ее заявки на членство в ЕС.

«Появились тревожные голоса, говорящие, что Украина должна уступить требованиям Путина», — сказал Дуда, первый иностранный лидер, который лично обратился к украинским законодателям после вторжения России 24 февраля. «Только Украина имеет право решать свое будущее».

После прекращения нескольких недель сопротивления последних украинских боевиков в стратегическом юго-восточном порту Мариуполя Россия ведет крупное наступление в Луганской области, одной из двух областей Донбасса.

Поддерживаемые Россией сепаратисты уже контролировали части Луганска и соседней Донецкой области до вторжения, но Москва хочет захватить оставшуюся территорию в регионе, удерживаемую Украиной.

На линии фронта в Донецке российские силы пытались прорвать оборону Украины, чтобы выйти к административным границам Луганской области, а севернее они продолжали массированный обстрел Северодонецка и Лисичанска, говорится в ежедневном сообщении Генштаба Украины в воскресенье.

Северодонецк и его близнец через реку Северский Донец, Лисичанск, образуют восточную часть удерживаемого Украиной котла, который Россия пытается захватить с середины апреля после того, как не смогла захватить Киев и сместила свое внимание на восток и юг страны.

Министерство обороны Великобритании заявило в воскресенье, что Россия задействует в этом наступлении свои машины поддержки танков БМП-Т «Терминатор». Однако министерство заявило, что всего 10 единиц имеется в наличии для подразделения, которое уже понесло тяжелые потери в результате неудавшейся атаки на Киев, что они «вряд ли окажут существенное влияние».

Ведущий переговорщик от Украины в беседе с Reuters в субботу исключил прекращение огня или любую сделку с Москвой, которая включала бы уступку территории. По словам советника президента Владимира Зеленского Михаила Подоляка, уступки приведут к неприятным последствиям, потому что после любого перерыва в боевых действиях Россия нанесет более сильный ответный удар.

«Война не остановится. Просто ее на какое-то время поставят на паузу», — сказал Подоляк в интервью в хорошо охраняемом кабинете президента. «Они начнут новое наступление, еще более кровавое и масштабное».

Недавние призывы к немедленному прекращению огня исходили от министра обороны США Ллойда Остина и премьер-министра Италии Марио Драги…

Авторы: Наталья Зинец и Том Бальмфорт

Перевод МК

Источник: BUSINESSLIVE, ЮАР

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх