Восстановление энергетической мощности ЕС ускорится за счет атомной электроэнергии

Европейская комиссия официально приняла план REPowerEU, который призван быстро снизить зависимость ЕС от российского ископаемого топлива, пишет World Nuclear News.

Этот план отмечает, что АЭС будет играть важную роль в обеспечении безопасности поставок энергии в ЕС. Также в нем подчеркивается важность скоординированных действий по уменьшению зависимости от российских ядерных материалов и услуг топливного цикла.

Кроме того, план REPowerEU предлагает дополнительный набор действий по энергосбережению: диверсифицировать поставки; быстро заменить ископаемое топливо путем ускорения перехода Европы в чистую энергию; «умно» совмещать инвестиции и реформы.

Отход от российского ископаемого топлива потребует целевых инвестиций для обеспечения безопасности поставок в газовую инфраструктуру, а также масштабных инвестиций в электрическую и водородную магистраль во всем ЕС, отмечается в плане.
REPowerEU ставит целью 10 миллионов тонн внутреннего производства возобновляемого водорода и 10 миллионов тонн импорта возобновляемого водорода к 2030 году. водород – «особенно ядерный» – также будет играть роль в замене природного газа.

Чтобы расширить возможности, страны-члены ЕС, которые сейчас зависят от россии по ядерному топливу для своих реакторов, должны будут работать внутри ЕС и с международными партнерами, «чтобы обеспечить альтернативные источники урана и увеличить мощности для преобразования, обогащения и изготовления топлива, доступные в Европе или глобальных партнерах ЕС».

Напомним, лидеры ЕС в марте согласились поскорее отказаться от зависимости Европы от российского импорта энергоносителей и попросили ЕК разработать детальный план для этого.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх