Стратегический регион, как противовес Китаю

Президента Джо Байдена приветствуют Посол в Японии Рам Эмануэль по прибытии на Авиабазу Йокота в Фуссе на окраине Токио в воскресенье. Фото: AP/Ежен Хошико

Продолжается визит президента Байдена в Южную Корею и Японию.

Визит становится демонстрацией приверженности администрации Байдена политики «Открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона».

Это первый визит Байдена в Японию в качестве президента. Ожидается, что основными вопросами в повестке дня станут действия Китая в Восточно-Китайском море, а также его экономическое давление.

Сегодня Джо Байден уже прибыл в Японию, и в понедельник, 23 мая, американский лидер проведет встречу с императором Японии Нарухито и переговоры с премьер-министром Фумио Кисидой.

На следующий день в японской столице запланирован саммит лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности, в который входят Австралия, Индия, США и Япония.

Ожидается, что премьер-министр Кисида, скорее всего, заявит о готовности Японии коренным образом укрепить свои оборонные мощности. Его правящая Либерально-демократическая партия недавно выдвинула идею о том, что Япония должна обладать возможностью контрнападения в случае угрозы баллистических ракет, откуда бы они небыли. Партия также призывает увеличить расходы на оборону.

После безосновательного вторжения России в Украину и захвата части ее территорий, многие страны мира стали пересматривать свою оборонную политику. Япония ожидает расширение возможности по сдерживанию на базе использования мощностей как обычных видов вооружений, так и ядерного оружия.

До этого, Президент Соединенных Штатов завершил трехдневный визит в Южную Корею, посетив завод Hyundai и встретившись с американскими и южнокорейскими военными.

Выступая перед американскими и корейскими военнослужащими. Джо Байден и президент Кореи Юн Сук Ель объявили 21 мая, что рассмотрят возможность расширения совместных военных учений для сдерживания ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи.

Бывший президент США Дональд Трамп рассматривал возможность отмены таких учений и выражал симпатии северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Джо Байден решил отменить визит в демилитаризованную зону на границе Севера и Юга — обычный пункт программы для президентов США, посещающих Сеул. Вместо этого Байден был больше заинтересован в посещении базы ВВС США в Осане, где американские и южнокорейские военные совместно обеспечивают безопасность на Корейском полуострове.

Во время посещения завода Hyundai президент США Джо Байден заявил 21 мая, что инвестиции южнокорейской компании Hyundai в строительство крупного предприятия в США «еще больше сблизят наши страны; сотрудничество станет еще более тесным, чем есть сегодня, что поможет укрепить и обезопасить цепочки поставок и дать нашим экономикам конкурентное преимущество».

Намерение Hyundai построить завод по производству электромобилей и аккумуляторов стоимостью 5,5 миллиарда долларов в американском штата Джорджия, было анонсировано накануне.

Ожидается, что на заводе будет занято 8,1 тысячи рабочих и будет производиться до 300 тысяч автомобилей в год. Строительство планируется начать в начале 2023 года, а производство — в 2025 году.

Вторжение России в Украину вынудили мировое сообщество глубоко переосмыслить вопросы национальной безопасности и экономических союзов. Такие проблемы, как дефицит компьютерных чипов, автомобилей и других товаров, могут, по мнению администрации Байдена, быть решены за счет увеличения производства внутри страны с привлечением надежных союзников.

В ходе визита президент Байден посетил также завод по производству компьютерных чипов, принадлежащий компании Samsung, которая планирует построить в Техасе производство стоимостью 17 миллиардов долларов. Кроме того Samsung заключил сделку с компанией Stellantis о строительстве завода по производству аккумуляторов для электромобилей в США.

Таким образом, этот визит и планы, о которых будет договорено, призваны ещё больше укрепить японско-американский союз и связи между странами четвёрки.

На этой неделе Япония объявила, что предоставит 300 миллионов долларов кредита Украине дополнительно в условиях российской агрессии, об этом заявил премьер-министр Кисида Фумио.

Кисида отметил, что объяснит план дополнительной помощи на двустороннем саммите с президентом США Джо Байденом и на саммите Quad между Японией, США, Австралией и Индией, который запланирован на вторник.

«Нам нужно отреагировать (на украинский кризис) как члену Большой семёрки и международного сообщества», – сказал Кисида журналистам.

Кисида заявил о поддержке Украины и решительных намерениях продолжать помощь Украине.

Украина сталкивается с падением налоговых поступлений и всё более нуждается в средствах, поскольку её промышленность разрушена войной.

Семён Мельниченко

для МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх