Мы должны это сказать, Россия — фашистская страна

Профессор истории Йельского университета, исследователь фашизма Тимоти Снайдер считает, что фашизм как идея не был побежден, и ныне носителем этой идеи является российское государство.

По словам Снайдера, эта идея возродилась в стране, ведущей фашистскую войну на уничтожение.

По его мнению, ошибочно сводить фашизм только к образу Гитлера и Холокоста.

Историк отмечает, что сегодняшняя Россия соответствует большинству критериев, которые используются для определения фашизма. Это, в частности, культ единственного лидера (путина); культ мертвых (погибших во время Второй мировой войны); миф о прежнем золотом веке имперского величия, который будет восстановлен войной против Украины.

Сходство российской войны с гитлеровской поражает, отмечает Снайдер.

«Кремль определяет Украину как искусственное государство, еврейский президент которого является свидетельством того, что оно не может быть настоящим. Путин считал, что после ликвидации малочисленной украинской элиты народные массы с радостью примут российское господство», — говорится в публикации.

По словам историка, сегодня Россия лишает мир украинских зерновых культур, выращенных на ее землях, что угрожает голодом на глобальном уровне.

Снайдер отмечает, что в России ХХІ века «антифашизм» стал правом российского лидера определять национальных врагов. При этом Путин опирается на творчество межвоенного русского фашиста Ивана Ильина (Ильин дал метафизическое и моральное обоснование политическому тоталитаризму, которое он выразил в практических контурах фашистского государства. Сегодня его идеи возродил и прославил Владимир Путин).

По словам историка, для Путина «фашист» или «нацист» — просто тот, кто противостоит ему или его плану уничтожения Украины. Украинцы – «нацисты», потому что не признают, что они русские, и сопротивляются.

«Путешественник во времени из 1930-х годов без труда определил бы режим Путина как фашистский. Символ Z, митинги, пропаганда, война как очистительный акт насилия и братски захоронения вокруг украинских городов делают все это совершенно очевидным. Война против Украины — это не только возвращение на традиционное фашистское поле боя, но и возвращение к традиционному фашистскому языку и практике. «Другие люди существуют для того, чтобы быть колонизированными». Россия невиновна из-за своего древнего прошлого. Существование Украины — это международный заговор. Война — это ответ», пишет автор.

По его мнению, война против Украины – это возрождение традиционного фашистского языка и практики. Когда фашисты называют других людей «фашистами», это фашизм, доведенный до своей нелогической крайности, когда речь вражды переворачивает реальность. Называть других фашистами, являясь фашистом, является основой путинской политики. Украинцы называют это рашизмом, указывает исследователь.

По его словам, как и в 1930-х годах, демократия по всему миру отступает, и фашисты начали войну со своими соседями.

«Если Россия победит в Украине, это будет не просто силовое уничтожение демократии, хотя это достаточно плохо. Это будет деморализация для демократий во всем мире… Фашистская победа на поле битвы подтвердила бы, что сила выше права, что виноваты те, кто проиграл, что демократии должны терпеть неудачу», — отмечает Снайдер.

Историк убежден: «Если бы Украина не сопротивлялась, это была бы темная весна для демократов всего мира. Если Украина не победит, нас ожидает десятилетие тьмы».

Перевод МК

https://www.nytimes.com/2022/05/19/opinion/russia-fascism-ukraine-putin.html?searchResultPosition=7

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх