Давос – ежегодное место встречи мировой политической и бизнес-элиты

Сегодня вечером начинается Всемирный экономический форум в Давосе и продлиться по 26 мая

Всемирный экономический форум, соберет около 2,2 тысячи гостей.

В понедельник ожидается выступление Президента Украины Владимира Зеленского, представителей России, как мы уже писали на официальных мероприятиях не будет.

Первая за более чем два года очная встреча будет посвящена теме «Переломный момент истории: Государственная политика и бизнес-стратегии».

Деглобализация, пандемия и климатический кризис также стоят на повестке дня Форума.

Вместо заснеженного горного пейзажа, согласно прогнозу погоды, обильный весенний дождь станет фоном для встречи Всемирного экономического форума, сокращенно ВЭФ.

И он будет значительно меньше, чем в прошлый раз. В воскресенье в Давосе ожидается около 2200 международных лидеров политики, бизнеса и общества – почти на треть меньше, чем в январе 2020 года.

С другой стороны, ожидания Клауса Шваба, основателя Фонда ВЭФ, велики как никогда: “Под девизом “История на переломе” ежегодная встреча этого года станет самой актуальной и важной с момента основания Всемирного экономического форума более 50 лет назад”.

Ожидается, что в мероприятиях примут участие более 50 мировых лидеров, среди которых в частности председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава МВФ Кристалина Георгиева, президент Израиля Ицхак Герцог, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Испании Педро Санчес и другие.

“Наши мысли в первую очередь заняты войной в Украине, – говорит Шваб.

“Нападение России войдет в учебники истории как крах мирового порядка после Второй мировой войны и холодной войны”.

Поворот времени в Давосе означает также: никаких гостей из России, ни из бизнеса, ни из политики, говорит президент ВЭФ Бёрге Бренде.

“Вместо этого в Давос отправится большая делегация из Украины, включая министров, членов парламента и мэра Киева Виталия Кличко”.

Война в Украине будет доминирующей темой на ВЭФ: “С одной стороны, попытки улучшить сложную ситуацию в реальности, возможно, в некоторой степени, но, конечно, и работа по восстановлению в Украине”, – говорит Алоис Цвингги, исполнительный директор Фонда ВЭФ в Кельне под Женевой.

Но другие горячие глобальные кризисы, пандемия и антропогенное изменение климата, подчеркивает он, также являются “ключевыми вопросами” для Всемирного экономического форума в этом году.

Около 1000 транснациональных компаний и корпораций с миллиардными оборотами являются членами ВЭФ. Именно глобализация сделала организацию на Женевском озере великой.

Однако сейчас глобальный бизнес зашел в тупик. Проблемы с цепочками поставок, протекционизм и национализм – конфронтация вместо сотрудничества парализуют мировую торговлю.

Будет ли эта новая реальность, парализовать или вдохновлять Всемирный экономический форум.

По словам директора ВЭФ Цвингги, задача стоит огромная: “Я думаю, сила нашей организации в том, что за более чем 50 лет мы создали платформу, на которой частный и государственный сектор могут встретиться.

Современные вызовы сложны, и мы должны смотреть им в глаза. “Как компании и правительства будут позиционировать себя в будущем? Какие стратегии, какие подходы необходимы в деглобализирующимся мире? Этому нужно противостоять”.

А мы, Украина, надеемся, что наш голос будет услышан и воспринят теми, кто ещё не прочувствовал ту опасность, которую несёт современная Россия для всей цивилизации.

Также на форуме выступят глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, министр экономического развития и торговли Украины Юлия Свириденко, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, мэр Киева Виталий Кличко и другие.

Представителей России на официальных мероприятиях не будет, поскольку ВЭФ приостановил стратегическое партнерство с российскими бизнесменами и политиками из-за военного вторжения России в Украину. Таким образом Россия уверенно продолжает становиться изгоем в цивилизованном Мире.

Семён Мельниченко

для МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх