Война Путина означает, что россиянам больше не рады в Давосе

Вечеринки с водкой и икрой, которые обычно устраивают российские олигархи в швейцарских Альпах, не состоятся после вторжения в Украину.

Богатые и влиятельные люди, съезжающиеся в Давос в этом году, не будут вынуждены в кои-то веки терпеть ледяной зимний ветер, но мороз по отношению к России, олигархи которой устраивали одни из самых заметных вечеринок на Всемирном экономическом форуме, будет ощутимым.

Первая за два года очная встреча ВЭФ в швейцарских Альпах начнется в воскресенье после перерывов, связанных с «Ковидом».

Даже эта встреча была отложена по сравнению с обычным графиком конца января, что означает, что снег на этот раз будет присутствовать только на вершинах.

Форум отличается и в других отношениях.

Над панелями, выступлениями и вечерними зваными вечерами нависает реальность войны, бушующей в сотнях миль на восток.

Решение президента Владимира Путина о вторжении в Украину положило конец десятилетиям российского присутствия и влияния в Давосе.

Всемирный экономический форум в Давосе 2015

Олег Дерипаска и Андрей Костин в Давосе, 2015 год. Фотограф: Джейсон Олден/ Bloomberg

В целом, вероятно, то что тон будет более сдержанным, на ВЭФ приедут несколько украинских чиновников, стремящихся привлечь внимание мировой общественности к своему «бедственному» положению, поскольку война идет уже третий месяц.

С основным докладом (по видеоконференции) выступит президент Украины Владимир Зеленский.

Это будет первый ВЭФ в Швейцарии с момента падения коммунизма, на котором не будет ни одного российского чиновника или бизнес-лидера.

Российские компании были исключены из числа стратегических партнеров — группы международных предприятий, которые играют заметную роль в календаре мероприятий за 600 000 швейцарских франков ($615 000) в год.

Русский дом, известный своей охлажденной водкой, так же не будет создан.

Это конец расцвета московской щедрости в Давосе, когда вечеринки с водкой и икрой, спонсируемые русскими, были печально известны тем, что на них собирались большие группы молодых женщин без аккредитации, которые утверждали, что они переводчики.

Война Путина привела к беспрецедентным санкциям против России, начиная от ее политического руководства и заканчивая «олигархами» и крупнейшими компаниями. Международные фирмы массово покинули страну.

Торговля и инвестиции из Европы и США с Россией прекратились.

Находящиеся под санкциями миллиардеры ищут убежища в разных уголках мира, отправляя свои огромные яхты из одного порта в другой, чтобы остаться в стороне от закона. В одночасье, все «русское» стало считаться запретным.

ВЭФ не стал исключением.

На последней встрече в Давосе в 2020 году российские представители занимали третье место по количеству миллиардеров. Но их будущее в Давосе начало рушиться всего через три дня после военного вторжения Москвы в Украину, когда основатель ВЭФ Клаус Шваб и президент Борге Бренде выступили с заявлением, осуждающим «агрессию России против Украины, нападения и зверства».

Это контраст к отношению к России после того, как Путин аннексировал Крым у Украины в 2014 году. Несмотря на то, что официальное присутствие России в Давосе сократилось, ее миллиардеры и бизнес-лидеры не понизили свой статус.

Приехав в Альпы, чтобы насладиться давней политикой нейтралитета Швейцарии в 2015 году, председатель правления и главный исполнительный директор ВТБ Андрей Костин сказал: «У нас здесь есть друзья. Украинские друзья, европейские друзья, американские друзья».

Хотя некоторые деловые отношения пострадали от санкций, «это не влияет на личные отношения», — сказал тогда Костин, часто посещающий Давос.

В 2015 году ВТБ устроил званый вечер в отеле InterContinental на горнолыжном курорте, где гостей встречали женщины в конических золотистых нарядах с полосками неоновых светодиодных лампочек. Гостям подавали икру и пели серенады гитарист Эл Ди Меола, российский певец Леонид Агутин, а также Эмир Кустурица и «Оркестр некурящих».

Хотя вечеринка не соответствовала экстравагантности мероприятия, проводимых магнатом металлов Олегом Дерипаской на протяжении многих лет (одно из них было оформлено в стиле русского бревенчатого сруба), она привлекла большое количество гостей, среди которых был и Шваб. Хотя он обычно сторонится частных мероприятий, в то время он сказал, что принял участие, чтобы показать «нашим российским друзьям, что им рады в Давосе» и что, «в конце концов, Россия — очень важная европейская страна».

Для посткоммунистической истории России ВЭФ сыграл важную роль.

Конференция закрепила свою репутацию важнейшего события для российской элиты в 1996 году, когда несколько магнатов согласились объединить свои медиа-ресурсы и финансовую мощь для поддержки слабеющей перевыборной кампании Бориса Ельцина, что стало известно как «Давосский пакт».

В течение почти двух десятилетий российская делегация увеличивалась в размерах и становилась все более заметными, привлекая таких тяжеловесов, как тогдашний президент Дмитрий Медведев и, в 2009 году, Путин в период его пребывания на посту премьер-министра.

В 2011 году один из российских инвестиционных банков устроил, как он выразился, «захватывающее ледовое шоу» в исполнении звезд фигурного катания.

В 2018 году Россия пригрозила бойкотом после того, как США ввели санкции против бизнесменов Виктора Вексельберга, Дерипаски и Костина.

Кремль заявил тогда, что организаторы отказались от плана запретить им присутствовать на мероприятии.

Путин выступил на урезанном виртуальном форуме времен Ковида в прошлом году, проведя параллели между нынешней международной напряженностью и 1930-ми годами в преддверии Второй мировой войны. В своей речи он предупредил, что мир рискует скатиться в конфликт «все против всех».

Теперь его вторжение в Украину привело к конфликту на границах Европейского Союза, привело к гибели несметных тысяч людей и заставило миллионы покинуть свои дома.

Некоторые российские магнаты придерживаются линии Кремля, в то время как другие стремятся отделить себя от поджигателей войны.

Дерипаско, чьи связи с Путиным внесли его в санкционные списки, в конце марта назвал войну «безумием». Он предупредил, что боевые действия могут продолжаться «еще несколько лет».

Вряд ли этого будет достаточно, чтобы в ближайшее время его снова пригласили куда-нибудь вроде Давоса.

Между тем, на многочисленные завтраки, дискуссии и вечерние мероприятия с участием украинских чиновников все места заняты.

Что касается «Русского дома», то планируется провести его определенный ребрендинг.

Фонд Виктора Пинчука, финансово-промышленная группа, названная в честь своего спонсора, намерена превратить этот объект в «Дом военных преступлений России», включая выставку военных преступлений, совершенных российскими войсками в Украине.

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх