Великобритания сняла все ограничения на экспорт оборонной продукции в Турцию

По словам официальных лиц, Великобритания теперь разрешает экспорт всей оборонной продукции в Турцию после отмены ограничений в декабре.

В декабре правительство Великобритании объявило об отмене приостановки экспорта оружия в Турцию, но добавило, что все существующие и новые заявки на экспортные и торговые лицензии для Турции будут оцениваться в каждом конкретном случае с учетом «Критериев стратегического экспортного лицензирования».

Высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что, несмотря на декабрьское заявление, существуют лицензии на оборонный экспорт некоторых товаров, которые ожидают одобрения британского правительства, и на практике ограничения продолжаются.

«Однако на сегодняшний день все ограничения сняты, и ни один запрос на получение лицензии на оборонную продукцию не ожидает подтверждения», — сказал чиновник в интервью Middle East Eye.

Турция и Великобритания имеют тесные отношения в области обороны благодаря партнерству с НАТО, но есть и промышленное сотрудничество. Ожидается, что британский производитель двигателей Rolls-Royce и его местный партнер Kale поставят двигатель для первого собственного истребителя Анкары TF-X.

Британская компания BAE Systems также тесно сотрудничает с Turkish Aerospace Industries (TAI) в разработке истребителя, включая его стелс-технологии.

Проект стал чрезвычайно важным для турецких военных, поскольку Турция была исключена США из программы истребителей пятого поколения F-35 после приобретения российских ракетных систем С-400. Теперь Анкаре нужен успех проекта TF-X, чтобы заменить свой стареющий и менее совершенный воздушный флот.

По сообщениям, правительство Великобритании также проявило интерес к турецким вооруженным беспилотникам, таким как Baykar Bayraktar TB2, которые были эффективны против российского оружия в Сирии, Ливии, Азербайджане и в последнее время в Украине.

В прошлом году министр промышленности Турции Мустафа Варанк сообщил журналистам, что Анкара представила правительству Великобритании ряд вариантов поставки вооруженных беспилотников.

Несколько источников сообщили MEE, что Лондон также заинтересован в аренде вооруженных беспилотников, а не в их покупке.

Недавние поставки Турцией Киеву беспилотников TB2, которые способствовали обороне Украины от российского вторжения, побудили правительства Европы и Канады пересмотреть свои ограничения на поставки оружия Анкаре, поскольку некоторые компоненты беспилотников поставляются Западом.

Так что теперь, Великобритания полностью сняла все ограничения на экспорт оборонной продукции в Турцию, которые были введены после наступления Анкары на северо-восток Сирии в 2019 году, заявил в пятницу глава оборонной промышленности Турции Исмаил Демир (Ismail Demir).

Перевод МК

https://www.middleeasteye.net/news/uk-turkey-defence-exports-restrictions-lifted

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх