«Смертельно серьезно»: США тихо призывают Тайвань следовать украинской схеме противодействия Китаю

Однако Пекин также извлекает уроки из неудачного вторжения России.

Официальные лица США с новой настойчивостью подталкивают своих тайваньских коллег рассматривать успех Украины в отражении российских войск как план противодействия китайской атаке, сообщают бывшие и нынешние официальные лица США.

Но нет никаких сомнений в том, что Китай также извлекает уроки из неудачного вторжения России, стремясь воссоединить Тайвань с материком — с применением силы или без нее. Эксперты говорят, что Пекин, вероятно, корректирует свои планы в отношении острова, чтобы отразить и исправить неудачи России.

«Нет никаких сомнений в том, что воспринимаемая реальность возможности [китайского вторжения на Тайвань] больше, чем три месяца назад», — сказал Аарон Фридберг, профессор политики и международных отношений в Принстонском университете. Но «это нетривиальная задача для китайцев, даже если они стали такими сильными».

Дискуссии о реорганизации вооруженных сил Тайваня усиливаются, поскольку на этой неделе президент Джо Байден отправляется в свою первую поездку в качестве президента в Азию. Он совершит остановки в Южной Корее и Японии, где встретится с лидерами других стран-участниц Четверного пакта безопасности: Японии, Индии и Австралии.

Хотя Байден не посещает Тайвань — наиболее вероятную точку конфликта — проблема Китая нависает над поездкой. США и их тихоокеанские союзники были встревожены молчаливой поддержкой Пекином Москвы после вторжения, и официальные лица США считают, что конфликт повлиял на расчеты Китая относительно того, как и когда попытаться взять Тайвань под свой контроль.

«Очевидно, что китайское руководство пытается тщательно изучить уроки, которые они должны извлечь из Украины в отношении своих собственных амбиций на Тайване», — заявил в этом месяце директор ЦРУ Билл Бернс. «Я ни на минуту не думаю, что это подорвало решимость [председателя Си Цзиньпина] со временем получить контроль над Тайванем, но я думаю, что это то, что влияет на их расчеты относительно того, как и когда они это сделают».

Хотя официально Соединенные Штаты не имеют дипломатических отношений с Тайванем, правительства двух стран поддерживают тесные связи в сфере безопасности в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года. Вашингтон уже давно поддерживает способность Тайбэя к самообороне продажей оружия и тесными военными отношениями — обе силы тренируются вместе, а тайваньские кадеты учатся в элитных военных академиях США.

Вторжение России 24 февраля в Украину стало тревожным звонком для тайваньского народа. Недавние опросы общественного мнения показывают значительное увеличение числа граждан, которые считают вероятным китайское вторжение, по сравнению с опросами, проведенными до вторжения. Кроме того, усилилась поддержка укрепления самообороны Тайваня, заявил во вторник в интервью POLITICO официальный представитель Тайваня в США Сяо Би-Ким.

«Мы ни в коем случае не хотим, чтобы та же боль и страдания повторились на Тайване», — сказала она. «Правительство, а также общественность должны вкладывать наши усилия в нашу самооборону или готовность. И я думаю, что есть общее признание того, что это является приоритетом прямо сейчас».

В то же время усилия США по реорганизации вооруженных сил Тайваня приобрели новую актуальность после российского вторжения, говорят официальные лица и эксперты. Официальные лица США указывают на успех Украины с зенитными ракетами Stinger и противотанковыми ракетами Javelin, а также на ее энергичный корпус гражданских добровольцев как на доказательство того, что стратегия, которую они давно поддерживают, работает.

«Ситуация в Украине подтвердила некоторые давние шаги, которые мы предпринимаем в Тайване», — сказал один из чиновников Минобороны на условиях анонимности для обсуждения деликатной темы.

В последние недели высокопоставленные военные чиновники США заявляли, что Тайбэй извлекает важные уроки из вторжения России в Украину, которые остров может использовать в случае нападения Китая. Генерал-лейтенант Скотт Берриер, директор Разведывательного управления Министерства обороны, отметил на недавних слушаниях важность тактики небольших подразделений, унтер-офицерского корпуса и эффективной подготовки «с правильными системами вооружения».

«Я думаю, что они извлекают очень интересные уроки из украинского конфликта, например, насколько важно лидерство», — сказал Беррье.

«Асимметричное» оружие

С 2010 года Тайбэй потратил более 23 миллиардов долларов на американское вооружение, в основном крупногабаритное обычное вооружение, такое как истребители F-16 и самоходные гаубицы M109A6. Но в последние годы Вашингтон призывал Тайбэй закупать различные виды вооружений, предназначенных для так называемой асимметричной войны, — меньшего размера и более мобильного, которое сложно нацелить и противодействовать более крупному противнику.

Вслед за российским вторжением Государственный департамент в мартовском письме отклонил просьбу Тайбэя о закупке вертолетов MH-60R Seahawk, предназначенных для охоты на подводные лодки.

Точно так же армия США в отдельном мартовском письме призвала Тайвань купить модернизированную версию гаубицы, которую Тайбэй запросил много лет назад. Между тем, официальные лица планируют отклонить любой запрос на самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления боем E-2D Advanced Hawkeye, заявили бывшие и нынешние официальные лица.

Вместо этого оружия США считают, что Тайваню следует инвестировать в более мобильные и экономичные системы, такие как «Стингеры» и «Джавелины», а также морские мины и береговые противокорабельные ракеты.

«Мы полагаемся на них так, как не делали в прошлом, фактически, мы изо всех сил старались этого не делать», — сказал Фридберг. «Решение [отклонить] тайваньский запрос на вертолеты MH-60 говорит мне о том, что все в порядке, мы очень серьезно относимся к этому».

Эти шаги, похоже, отражают изменение политики администрации Байдена. Заместитель помощника госсекретаря Мира Резник и ее коллеги проинформировали Деловой совет США и Тайваня в марте о том, что администрация больше не будет поддерживать продажу оружия Тайваню «за пределами их определения «асимметричной» обороны», говорится в пресс-релизе совета во вторник. .

Совет отметил в пресс-релизе, что администрация «кажется, отменила» мобильные артиллерийские установки Seahawks, Hawkeyes и M109 «за то, что они не соответствуют их «асимметричным» критериям».

Совет отклонил новую политику, отметив в письме к Резнику в понедельник, что «далеко от увеличения сдерживающих возможностей Тайваня, мы опасаемся, что предполагаемая «асимметричная» направленность помощи Тайваню в области безопасности приведет к путанице в политике и существенному замедлению общих вооружений». продажи.»

В частности, совет выразил обеспокоенность тем, что асимметричная политика слишком много внимания уделяет «сценарию дня «Д», оставляя Китаю возможность продолжать свои операции в «серой зоне» — операции, за исключением тотальной войны, например, перехват полетов и дезинформация. .

Согласно пресс-релизу, президент USTBC Руперт Хаммонд-Чемберс также указал на давнюю политику Америки «стратегической неопределенности» в отношении того, придут ли США на помощь Тайваню в случае вторжения и если да, то каким образом.

Если администрация Байдена «намерена диктовать Тайваню конкретные продажи оружия», Хаммонд-Чемберс призвал к некоторой «ясности в отношении того, когда и где США будут готовы вмешаться и заполнить новые пробелы».

Культурный сдвиг

Тайваньским военным может понадобиться культурный сдвиг, а также новое оружие. Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил на апрельских слушаниях, что важный урок, который Тайвань может извлечь из Украины, заключается в том, что «нация вооружена».

«Если ваш противник попытается вторгнуться в вас, и все мужчины [и] женщины призывного возраста вооружены, и у них есть небольшая подготовка, это может быть очень эффективным использованием», — сказал Милли.

По словам официальных лиц, за кулисами официальные лица США призывают Тайбэй модернизировать свое резервное учреждение и заложить основу для мобилизации населения в случае вторжения.

В конце прошлого года на Тайване было создано Всеобщее мобилизационное агентство обороны , которое отвечает за сбор резервистов в военное время, а также за оказание помощи при стихийных бедствиях. Агентство готовит «полное руководство по обороне», которое расширит знания общественности об усилиях военного реагирования на чрезвычайные ситуации военного и мирного времени, заявили тогда официальные лица.

Но тайваньские вооруженные силы плохо интегрированы с гражданским населением, и эта разобщенность уходит корнями в долгую историю тайваньского военного положения. У многих граждан до сих пор есть физические и психические шрамы тайваньского периода «белого террора», когда тех, кто считался антиправительственным, арестовывали и бросали в тюрьмы — тысячи были казнены.

По словам Бонни Глейзер, аналитика по Восточной Азии из Немецкого фонда Маршалла в США, за последние несколько десятилетий Тайвань постепенно сократил продолжительность военной службы с двух лет до четырех месяцев. Она отметила, что «это не считается действительно серьезным» и что некоторые тайваньцы называют это «летним лагерем». Она добавила, что проблема усугубляется тем фактом, что действующие военные не хотят работать с резервными силами, которые считаются недостаточно подготовленными.

По словам Сяо, министерство обороны Тайваня оценивает, является ли четырехмесячное требование адекватным, особенно с учетом того, что, по-видимому, существует высокая степень общественной поддержки продления обязательного обучения. Но изменение не произойдет в одночасье.

По словам Глейзера, тайваньские резервные силы многочисленны, но их возможности ограничены.

«Этих людей призывают где-то на два дня в году, так что это несерьезный резерв», — сказала она.

По словам Сяо, официальные лица Тайваня активно общались со своими американскими коллегами о способах модернизации резервной системы. По ее словам, официальные лица недавно начали более интенсивную подготовку резервистов, время которой совпало с началом конфликта в Украине.

По словам официальных лиц, Пентагон также призывает Тайвань расширить сотрудничество между военными и гражданскими учреждениями, особенно в отношении защиты критически важной инфраструктуры. По словам Глейзера, министерство также призвало тайваньских военных рассмотреть вопрос о создании гражданских сил территориальной обороны, но не получило большого отклика.

«Часть проблемы на Тайване заключается в том, что гражданские лица не проявляют большого энтузиазма в отношении работы с военными, а военные — в отношении гражданских лиц», — сказала она.

«Тем не менее, я думаю, что Пентагон очень хотел бы, чтобы Тайвань извлек некоторые уроки из Украины, поскольку все видели, что оказание сопротивления может быть одним из самых решающих факторов в военное время».

«Проблемная» аналогия?

Но некоторые аналитики считают, что использование Украины в качестве модели для Тайваня — неправильный подход. Рэндалл Шривер, занимавший пост высокопоставленного чиновника Пентагона по азиатской политике в администрации Трампа, отметил, что Украина, возможно, помешала быстрой победе России, но ценой десятков тысяч жизней и миллионов вынужденных переселенцев.

«Если вы скажете Тайваню: «Это план для вас», это не очень утешит», — сказал Шривер.

Аналогия с Украиной также «проблемна» из-за географии Тайваня — китайцы должны пересечь 100 миль океана, чтобы добраться до острова, в то время как Россия и Украина имеют общую сухопутную границу протяженностью 1200 миль, отметил Шривер. Любое китайское вторжение будет видно за много миль и будет уязвимо для противостоящего оружия. С другой стороны, пополнение запасов — вопрос, имеющий решающее значение для обороны Украины — будет гораздо сложнее в случае Тайваня, слабость, которую Пекин может попытаться использовать с помощью воздушной и морской блокады.

Дипломатическая ситуация также представляет собой проблему: многие страны, в том числе Соединенные Штаты, не признают независимость Тайваня от Китая, в то время как Украина признана международным сообществом как суверенное государство, добавил он.

«Нет никаких гарантий, что международное сообщество сплотится вокруг Тайваня, как это произошло с Украиной, из-за недипломатического статуса», — сказал он.

Некоторые аналитики опасаются, что, хотя мобилизованные и обученные силы гражданской обороны могут быть полезны, их целью должно быть в первую очередь сдерживание нападения. Дэн Блюменталь, старший научный сотрудник и директор азиатских исследований в Американском институте предпринимательства, отметил, что Тайваню сейчас нужны инструменты для борьбы с почти ежедневными китайскими воздушными вторжениями и другими видами военного запугивания вокруг острова. Некоторые группировки в Тайбэе считают, что ключом к решению этой проблемы являются такие самолеты, как F-16, MH-60R и E-2D .

«Политическое и военное руководство Тайваня нуждается в ряде вещей для сдерживания, в том числе в способности противостоять ежедневным угрозам принуждения и запугивания, с которыми они сталкиваются», — сказал Блюменталь. «Они не могут просто сидеть и ждать вторжения».

Сам министр обороны Ллойд Остин в апреле посоветовал законодателям не проводить «прямых сравнений» между Украиной и Тайванем.

«Это два совершенно разных сценария, два разных театра», — сказал Остин во время слушаний 5 апреля.

Экономический инструментарий

В правительстве США и аналитических кругах также возросло мнение о невоенных аспектах нападения Китая на Тайвань, включая использование санкций для сдерживания Пекина или, по крайней мере, его наказания.

Прошлым летом, задолго до российского вторжения в Украину, Эрик Сэйерс из Американского института предпринимательства посетил неформальную встречу около 15 бывших правительственных чиновников США, аналитиков и сотрудников Конгресса, заинтересованных в политике Тайваня, санкциях и мерах экспортного контроля.

Цель встречи в Вашингтоне состояла в том, чтобы обсудить способы оттачивания экономических инструментов, которые Соединенные Штаты и их союзники могли бы использовать для предотвращения нападения Китая. Идея заключалась в том, чтобы «в основном сделать домашнее задание сейчас, чтобы оно было готово к работе позже», — сказал Сэйерс.

Конгрессу, возможно, потребуется принять закон — аналогичный Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций, который нацелен на Иран, Северную Корею и Россию — с изложением санкций, с которыми столкнется Китай, если он инициирует конфликт, сказал Сэйерс. «Конгресс может сыграть роль плохого полицейского и инициировать это», — сказал он.

Это может оказаться одним из самых сложных усилий из всех. Соединенные Штаты гораздо более экономически связаны с Китаем, чем с Россией, хотя в последние годы были предприняты усилия по уменьшению этой зависимости.

Но в то же время российское вторжение подняло вопросы об эффективности санкций, сказал Фридберг, отметив, что угроза санкций «не удержала россиян от того, что они сделали на Украине».

«Вопрос в том, готовы ли мы сделать то же самое с Китаем, потому что цена для нас будет намного выше», — сказал он.

Лара СЕЛИГМАН

Politico

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх