Разоружение энергетического оружия России: Украина начинает экспорт электроэнергии в Молдову

Менее чем через два месяца после синхронизации с европейской электросетью Украина начала знаменательный коммерческий экспорт электроэнергии в соседнюю Молдову, что, вероятно, еще больше ослабит контроль России над регионом. Украинский государственный производитель «Укргидроэнерго» зарезервировал от 80 до 150 МВт пропускной способности в час для передачи в Молдову, а первый импорт молдавской государственной оптовой компании «Энергоком» начался 12 мая.

Сделка имеет решающее значение для обеих стран по нескольким причинам. Во-первых, это открывает источник дохода для Украины в то время, когда внутренний спрос был опустошен из-за того, что тысячи потребителей были отключены от сети в результате войны России и разрушения гражданской инфраструктуры.

В первые дни и недели после начала вторжения украинские энергетические компании едва смогли взыскать 30% платежей. Хотя уровень собираемости с тех пор улучшился, денежный поток по-прежнему остается серьезной проблемой, и украинским энергетическим компаниям необходимо найти немедленные источники дохода, чтобы остаться на плаву. Таким образом, начало коммерческого экспорта в Молдову жизненно важно для таких компаний, как «Укргидроэнерго» и оператора электросетей «Укрэнерго».

Ранее в апреле «Укрэнерго» объявила, что также открыла изолированную линию электропередачи для экспорта электроэнергии в Польшу, выставив на аукцион мощность в размере 210 МВт на все часы, рассчитывая расширить трансграничную мощность в ближайшие месяцы.

Хотя Украина и Молдова совместно синхронизированы с европейской сетью, работающей под эгидой Европейской сети операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E), потоки с соседними государствами ЕС Венгрией, Словакией и Румынией по-прежнему носят технический характер. Ожидается, что коммерческие потоки начнутся в следующем году и по-прежнему подлежат некоторым обновлениям, которые необходимо провести в Украине.

В случае Польши линия электропередачи с Украиной работает в изолированном режиме, что означает, что компании по обе стороны границы могут использовать ее для коммерческих потоков. Новые коммерческие потоки с Молдовой возможны потому, что передающие сети двух стран всегда работали в синхронном режиме. Украина и Молдова были подключены в советское время, но в феврале 2022 года были отключены от российской сети. Они продолжают оставаться синхронизированными как часть ENTSO-E.

Вторая причина, по которой украинский экспорт в Молдову имеет особое значение, заключается в том, что он помогает молдавским властям ослабить контроль России над поставками энергоресурсов в страну.

Молдова исторически сильно зависела от поставок электроэнергии, вырабатываемой электростанцией МГЭС мощностью 2,5 ГВт в Приднестровье, непризнанной самопровозглашенной республике, контролируемой Кремлем. В прошлом году Молдова на 80% потребляла электроэнергию за счет поставок с Приднестровской газовой электростанции, а 20% электроэнергии производилось в самой Молдове.

Благодаря последнему украинскому импорту, который покрывает 24% спроса, общая доля поставок электроэнергии из Приднестровья снизилась до 56%. Остальные 20% продолжают генерироваться в Молдове.

Поскольку мощность межсетевого соединения между Украиной и Молдовой составляет 600 МВт, а «Укрэнерго» может распределять трансграничную профильную мощность на электронных аукционах через специальную платформу, доля украинского экспорта в общем молдавском потреблении потенциально может вырасти в этом году.

Начало коммерческого экспорта между двумя странами, вероятно, приведет к значительным изменениям в структуре их рынков и способах ведения бизнеса, а также снизит зависимость от российского газа.

Импорт чистой украинской гидроэлектроэнергии помогает Молдове отказаться от ископаемого топлива и стать ближе к более широкому переходу Европы к зеленой экономике. Молдова может также использовать другие источники чистой энергии Украины, такие как атомная, солнечная и ветровая генерация.

Не менее важным будет то, как закупается электроэнергия в Молдове, и меры, принимаемые для пресечения коррупции. Молдова обычно организует тендеры на заключение годового контракта на поставку каждый февраль. В этом году тендер был перенесен на середину апреля из-за вторжения России в Украину, но впоследствии был отменен.

Аукцион, в котором участвовали как МГРЭС, так и некоторые украинские компании, был официально отменен, поскольку цены торгов оказались значительно выше молдавских ожиданий. Однако источник в Молдове, близкий к обсуждениям, сказал, что были также опасения, что один из претендентов был связан с российскими олигархами, связанными с Кремлем.

В дальнейшем самой важной целью для Молдовы будет снижение зависимости от России в отношении природного газа и обуздание долга страны, связанного с Россией, который выходит из-под контроля.

В настоящее время Молдова импортирует около трех миллиардов кубометров природного газа из России, но две трети этого объема направляются на газовую электростанцию ​​МГРЭС для производства электроэнергии. Это означает, что непогашенная задолженность Приднестровья за поставки газа в настоящее время приближается к 9 миллиардам долларов США. Молдавия как номинальный импортер должна платить.

Обеспечение электроэнергией из Украины для снижения потребности в поставках электроэнергии из Приднестровья поможет Молдове ограничить свою зависимость от России, а также еще больше ограничит возможности Москвы использовать деньги от продажи газа для ведения войны против Украины.

Доктор Аура Сабадус

Atlantic Council

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх