Права человека в Китае

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

Долгожданный визит Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в Китай начнется в понедельник, 23 мая.

Бачелет совершит визит в КНР 23-28 мая по приглашению китайского правительства.

В рамках визита Бачелет встретится с представителями неправительственных организаций, деловых кругов и ученых, а также выступит перед студентами Университета Гуанчжоу.

Бачелет также отправится в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где посетит города Кашгар и Урумчи.

Ввиду закрытой политики, которую в последние годы проводил Китай, визит Верховного комиссара ООН по правам человека в Китай состоялся в 2005 году.

Ранее, никоим образом не удавалось получить доступ к Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, где имеют место нарушения прав турок-уйгуров.

Как сообщают правозащитники с 2017 года Китайская Народная Республика начала систематическую и жестокую кампанию против казахов и уйгуров.

«Китайские концлагеря в Восточном Туркестане являются крупнейшей атакой на религиозное меньшинство со времен нацистских лагерей во время Второй мировой войны. Мы проводим серию судебных разбирательств от имени пострадавших клиентов, и не намерены сдаваться», говорят правозащитники.

Получению разрешения, предшествовала довольно серьезная дипломатическая работа.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш поднимал этот вопрос с председателем КНР Си Цзиньпином во время зимней Олимпиады, находясь в Пекине на её открытии. После своего визита он отметил, что власти КНР позволят верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет посетить Китай, в том числе в Синьцзян-Уйгурский автономный район, говорилось в сообщении организации.

Давление на китайское руководство оказал и «Уйгурский суд», созданный в столице Великобритании Лондоне для изучения систематического давления и политики ассимиляции, проводимой властями Китая в Восточном Туркестане, признал власти КНР виновными в геноциде тюрок-уйгуров и других национальных меньшинств.

Приговор суда был озвучен, 9 декабря 2021года — в Международный день предотвращения геноцида.

Суд постановил, что Коммунистическая партия Китая преднамеренно стремится частично уничтожить тюрок-уйгуров и их жизненный уклад.

Председатель судебной коллегии Джеффри Найс заявил, что государством была реализована политика массового задержания, разделения семей, стерилизации, сексуального насилия, принудительного труда и разрушения объектов культурного наследия.

По его словам, суд довёл на фактах, что Коммунистическая партия Китая проводила целенаправленную и систематическую политику по снижению рождаемости среди тюрок-уйгуров. Помимо геноцида, Китай был признан виновным в преступлениях против человечности, включая насилие, пытки и принудительную стерилизации, сказал Найс.

Суд не имеет обязательной юридической силы, и был создан с целью привлечения Китая к ответственности через международные суды.

На заседаниях, состоявшихся в июне и сентябре, были заслушаны свидетели и эксперты, собраны сотни страниц доказательств. Китай отказался направить своего представителя на судебные слушания.

Госдепартамент США, парламенты Великобритании, Бельгии, Канады и Нидерландов признали действия Китая против тюрок-уйгуров геноцидом.

Таков был путь предшествовавший предстоящему визиту.

Семён Мельниченко

для МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх