Механизмы изъятия активов Центробанка России разрабатываются

В Европейском Союзе сейчас обсуждается вопрос глобальных последствий и механизмов изъятия замороженных активов российского Центробанка и использования их для восстановления Украины после войны.

Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас на выступлении во время проведения делового форума во Львове заявил:«Относительно активов Центробанка возникает более широкий политический вопрос – какими будут глобальные последствия их конфискации, на который пока ни у кого нет ответа. Сейчас ведется его обсуждение, потому что очень легко сказать, что они (россияне – ред.) являются представителями зла, соответственно, и мы должны наложить на них санкции. Но не все так просто. И хоть в рамках ЕС санкции одинаковые, но есть 27 разных юридических режимов, соответственно, мы можем заморозить активы, но для их конфискации механизмы могут быть разными и в разных странах», — сказал Маасикас.

В этом контексте он отметил, что Италия уже заявила, что может конфисковать эти замороженные активы, однако некоторые юридические системы пока не обеспечивают такой возможности.

«Если говорить о черном и белом, о том, что правильно, что неправильно, то, конечно, было бы правильным, чтобы все эти замороженные средства были использованы для восстановления Украины. А если говорить о механизмах, то здесь возникают различные нюансы», — констатировал глава Представительства ЕС в Украине.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью Financial Times 9 мая, что европейские страны должны рассмотреть вопрос об изъятии замороженных активов российского Центробанка и использовании их для восстановления Украины после войны.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх