Китай настаивает на том, чтобы партийные элиты избавлялись от зарубежных активов, присматриваясь к санкциям Запада в отношении России

Коммунистическая партия Китая будет блокировать продвижение по службе руководящих кадров, чьи супруги или дети владеют значительными активами за границей, сообщили источники, знакомые с ситуацией, поскольку Пекин стремится оградить своих высших должностных лиц от тех видов санкций, которые в настоящее время направлены против России.

Запрет, изложенный во внутреннем уведомлении влиятельного Центрального организационного департамента партии, мог бы сыграть роль в усилиях китайского лидера Си Цзиньпина, направленных на увеличение его влияния в двухлетней смене руководства, запланированной на конец этого года.

Изданная в марте директива запрещает супругам и детям чиновников министерского уровня владеть — прямо или косвенно — какой-либо недвижимостью за границей или акциями в организациях, зарегистрированных за границей, говорят источники.

По словам людей, высокопоставленным чиновникам и членам их ближайших семей также будет запрещено открывать счета в зарубежных финансовых учреждениях, если у них нет для этого законных причин, таких как учеба или работа.

Неясно, действуют ли правила задним числом, но члены семей некоторых высокопоставленных чиновников продали акции зарубежных компаний, чтобы соответствовать требованиям, говорят люди. Неизвестно, будет ли директива обнародована.

Эта директива была принята в связи с тем, что г-н Си стремится свести к минимуму геополитические риски для Коммунистической партии на фоне опасений, что чиновники, имеющие финансовые связи за границей, могут стать обузой, если США и другие западные державы введут санкции против китайских лидеров и их родственников, подобно тому, как это было сделано против Москвы после вторжения России в Украину, говорят люди.

«Руководящие кадры, особенно старшие кадры, должны уделять внимание семейной дисциплине и этике», — сказал г-н Си главному дисциплинарному органу партии в январе. Должностные лица должны «показывать пример в том, как правильно обращаться со своими супругами и детьми, быть послушным человеком и поступать правильно», — сказал он.

Чиновники должны подписать обещания, декларирующие соблюдение новых правил. Это требование даст г-ну Си больше рычагов воздействия на политическую элиту перед 20-м национальным съездом партии, который должен состояться в конце этого года.

Ожидается, что г-н Си получит третий пятилетний срок в качестве главы партии на съезде, укомплектовав свою скамью лидеров более надежными соратниками, чтобы укрепить свой статус самого влиятельного лидера Китая за последние десятилетия. Обязательства по соблюдению дадут г-ну Си рычаги воздействия на любого должностного лица, уличенного в нарушении правил в отношении зарубежных активов, поскольку нарушившие его кадры будут нести ответственность за серьезные правонарушения, такие как нелояльность и нечестность по отношению к партии.

С момента прихода к власти в 2012 году г-н Си провел громкую кампанию по борьбе с коррупцией и сдерживанию проявлений расточительности среди чиновников, заявив, что партия столкнулась с экзистенциальной борьбой против морального упадка в своих рядах.

В 2014 году партия заявила, что обнаружила около 3200 « голых чиновников », которые отправили супругов и детей за границу и спрятали финансовые активы за границей, и понизила в должности около трети из них, сославшись на их старшинство и отказ их семей вернуться в Китай. Пекин также преследовал офшорные активы, связанные с экономическими беглецами, в рамках своих кампаний «Fox Hunt» и «Sky Net» против предполагаемых белых воротничков и коррумпированных чиновников.

В последние десятилетия партия требовала от своих кадров большего раскрытия финансовой информации, хотя и только внутренним наблюдателям. Эти требования по-прежнему не соответствуют так называемому закону о солнечном свете, как это отстаивают некоторые ученые, который потребует от чиновников публичного декларирования своих личных активов. В 1995 году партия ввела правила, требующие от руководящих кадров сообщать о своих доходах, и с тех пор добавила правила, требующие от должностных лиц раскрывать больше личной и финансовой информации, включая сведения о занятости их супругов и детей, а также о недвижимости и инвестиционных активах.

В начале 2010-х публичные дебаты по поводу требований к раскрытию информации о состоянии чиновников переросли в серию протестов активистов, требующих большей прозрачности в отношении семейных активов высокопоставленных чиновников. Позже власти арестовали многих участников кампании.

Растущая напряженность Китая в отношениях с Западом усилила опасения, что любые финансовые риски, которые высокопоставленные китайские чиновники имеют за границей, могут быть использованы в качестве рычага против Пекина, особенно после того, как правительства США и Европы ввели далеко идущие санкции против России после ее вторжения в Украину — сказали люди.

Китай не запрещает своим гражданам создавать или инвестировать в оффшорные фирмы, которые могут служить законным целям, но также использовались для уклонения от налогов и направления незаконных средств за границу. Известно, что родственники партийных чиновников использовали оффшорные компании для хранения активов.

В 2016 году Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал отчет , в котором родственники двух высокопоставленных партийных лидеров ( оба вышли на пенсию) были связаны с офшорной коммерческой деятельностью, проводимой через юридическую фирму Mossack Fonseca & Co., со ссылкой на утечку документов, известную как « Панамские документы».

Консорциум сообщил имена членов элитных партийных семей, идентифицированных как директора или акционеры оффшорных компаний, в том числе шурина г-на Си, а также родственников Мао Цзэдуна, бывшего председателя партии Ху Яобана и бывшего вице-президента Цзэн Цинхуна. В докладе не содержится никаких обвинений в правонарушениях со стороны какого-либо лица или организации.

В последние годы США ввели санкции против ряда китайских чиновников, в том числе заморозили любые американские активы, которые они могут контролировать, сославшись на их предполагаемую роль в нарушении прав человека в северо-западном регионе Синьцзян и подавлении гражданских свобод в Гонконге. Среди целей были два члена Политбюро партии из 25 человек, в частности Ван Чен , высокопоставленный чиновник в законодательном органе Китая, и Чен Цюаньго , глава партии Синьцзян с 2016 по 2021 год.

В апреле заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что надеется , что Пекин «извлечет правильные уроки из российско-украинского кризиса», предположив, что Запад введет жесткие санкции против Китая, если он применит военную силу против демократически самоуправляемого острова Тайваня, который Пекин считает своей территорией. Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что «Китай не испугается» угрозы санкций, аналогичных тем, которые применяются против России.

«Какие бури только мы пережили за более чем 70 лет с момента основания «нового Китая», — сказал г-н Ле на форуме. «Китай не только не рухнул, но и продолжает процветать и развиваться с большой скоростью. Чего еще нам бояться?»

Chun Han Wong

WSJ

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх