Возможные последствия войны между Россией и Украиной для мировой торговли продовольствием

Крупномасштабная война, разразившаяся после того, как Россия напала на Украину, то продолжающаяся война между двумя крупнейшими странами-производителями зерна, несомненно, окажет влияние на мировой продовольственный рынок. Однако для оценки ее влияния на мировую торговлю зерном недостаточно использовать простой количественный анализ. Только всесторонняя интерпретация цикла производства зерна и структуры поставок позволит нам по-настоящему осознать всю сложность проблемы.

В количественном отношении Россия в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, на долю которой в 2021 году придется около 16,9% мирового экспорта. Совокупный годовой экспорт пшеницы из России и Украины (около 60 миллионов тонн) эквивалентен 30% от общего мирового экспорта. Экспорт кукурузы этих двух стран (около 38 млн тонн) составляет 20% от общего объема мирового экспорта.

Украина, в частности, экспортировала 23,1 млн тонн кукурузы, 16,6 млн тонн пшеницы и 4,2 млн тонн ячменя в 2020/2021 годах, что делает ее вторым по величине экспортером зерна в мире после США в общем объеме экспорта всех зерновых. Помимо ячменя, Россия и Украина обеспечивают треть мирового экспорта зерна. Такой огромный объем является причиной того, что рынок сильно обеспокоен безопасностью глобальных поставок продовольствия.

Следует отметить, что ключевыми периодами для экспорта пшеницы и кукурузы из Черноморского региона являются август — октябрь и октябрь — май следующего года. Большая часть зерна, произведенного в предыдущем году, уже продана Россией и Украиной. В случае Украины было заявлено, что 7 миллионов тонн пшеницы и 12 миллионов тонн кукурузы все еще ожидают поставки.

Внешние перевозки Украины были приостановлены, и трейдеры пытаются организовать экспорт зерна по железной дороге через западную границу страны, но транспортные мощности ограничены, что означает, что краткосрочный дефицит предложения на рынке, вызванный войной между Россией и Украиной, может составлять 20 миллионов тонн. Плюс эта картина ухудшается по причине блокировки Азово-Черноморского морского пути и портов, которые блокируют российские войска.

Если оценивать в таком масштабе только производство, запасы и спрос на зерно, игнорируя торговые и геополитические переменные, то ЕС и Индия могут компенсировать пшеницу, а США и Аргентина — кукурузу. В краткосрочной перспективе больших проблем с поставками продовольствия не будет.

Согласно оценкам USDA, опубликованным в марте, запасы пшеницы в США и Индии могут достигнуть 17,63 млн тонн и 26,1 млн тонн, соответственно, к концу 2021/2022 года. Текущие мировые цены на зерно продолжают расти и достигли рекордно высокого уровня из-за опасений рынка по поводу текущих запасов и будущих поставок, что привело к некоторому завышению фьючерсных цен.

Однако в средне- и долгосрочной перспективе производственные проблемы, такие как проблемы транспортировки и сбыта, и другие проблемы, а также геополитические факторы, такие как вероятное продолжение российско-украинской войны, в результате окажут более существенное влияние на мировую торговлю зерном. Эта ситуация приведет к серьезным сбоям на мировом рынке торговли зерном, объем которого составляет 120 миллиардов долларов США.

С точки зрения влияния войны на сельскохозяйственное производство, Украина пострадала более непосредственно. Более 90% урожая, выращиваемого в Украине, составляет озимая пшеница. В производстве зерна в этом году озимая пшеница находилась в поле до обострения ситуации в Украине и будет убрана примерно в июле этого года.

По оценкам, Украина потеряет более 20% производства озимой пшеницы из-за невозможности сбора урожая, что также является влиянием прямого ущерба, нанесенного войной.

Судя по предыдущей информации, внутренние поставки удобрений в Украине также сталкиваются с некоторыми проблемами. Поскольку период подкормки украинской озимой пшеницы совпадает с конфликтом между Россией и Украиной, недостаток удобрений или даже невозможность вовремя провести подкормку приведет к снижению урожайности на единицу озимой пшеницы. Даже если она будет полностью убрана, общий объем производства может оказаться на 15% меньше, чем в предыдущем году.

Производство пшеницы в Украине в 2021 году составило около 33 миллионов тонн, что эквивалентно более чем 6 миллионам тонн предложения пшеницы, если рассчитывать на 20%. Влияние войны на весенний сев, вероятно, будет более значительным, что серьезно повлияет на производство кукурузы в Украине в 2022 году.

В 2021 году Украина сменила Бразилию в качестве третьего в мире экспортера кукурузы с объемом экспорта около 32 млн тонн, что составляет около 16% от общего объема экспорта в мире и 80% от собственного производства кукурузы.

Однако, по внутренним украинским оценкам, площадь весеннего сева, завершенного в Украине в этом году, может составить даже 50% от обычного. Даже если, по оптимистичным оценкам, Украина сможет достичь 70% площади весеннего сева в этом году, то при производстве кукурузы в Украине около 42 млн тонн в 2021 году, она потеряет более 10 млн тонн внешних поставок.

Прямой угрозой для внешних поставок продовольствия России является введение торговых и финансовых санкций со стороны Европы и США, которые затрудняют поставки и оплату экспортных товаров. Однако, когда речь идет об отдельных операциях такого рода, существует большая неопределенность.

Например, экспорт пшеницы из России в марте вырос примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что знаменует собой значительный подъем после начала российско-украинской войны. Следует отметить, что, столкнувшись с внешними санкциями, Россия склонна «орудовать» зерновым экспортом. Например, помимо недавнего повышения экспортных тарифов, Россия угрожала ограничить экспорт зерна в «недружественные страны». Такое ограничение инициативы может иметь гораздо более серьезные последствия.

Со стороны спроса Россия и Украина в будущем могут столкнуться со значительным сокращением своего зарубежного экспорта зерна, что повлияет на ежедневное снабжение продовольствием в мире, особенно в некоторых странах. Например, пшеница является основным продуктом питания для более чем 35% населения мира, и ее трудно легко заменить другой культурой в краткосрочной перспективе.

Влияние России на мировой рынок зерна также в основном заключается в посевах пшеницы. В 2021 году экспорт пшеницы составит 35 миллионов тонн, что составит около 17% мирового экспорта, уступая лишь ЕС. Российская пшеница в основном продается на Ближний Восток. В пятерку крупнейших экспортеров входят Турция, Египет, Азербайджан, Нигерия и Казахстан, на долю которых приходится соответственно 25%, 21%, 4%, 3% и 3% от общего объема российского экспорта пшеницы в 2021 году.

Между тем, Украина в основном продает свою кукурузу в Китай, Европу и другие страны или регионы. В 2020 году в пятерку крупнейших экспортеров входят Китай, Нидерланды, Египет, Испания и Турция, на долю которых приходится 28%, 11%, 10%, 9% и 5% от общего объема экспорта украинской кукурузы в этом году соответственно. В 2021 году Китай импортирует из Украины 8,2345 млн тонн кукурузы, что составляет 29,0% от общего годового импорта Китая и делает его вторым по величине импортером кукурузы после США. Если экспорт зерна из России и Украины будет сокращен или заблокирован, вышеупомянутым соответствующим странам необходимо изменить направление импорта.

Война между Россией и Украиной изменит общее мировое предложение продовольствия и потоки его экспорта. Кроме того, за новые торговые потоки придется платить, так как логистика будет более дорогой, займет больше времени на транзит или может повлиять на качество, что может еще больше ускорить рост цен на продовольствие.

Война не только повлияет на экспорт зерна двух стран, но и вышеупомянутые неопределенности в большей степени влияют на производство зерна, сделки, торговлю и транспортировку. Остается неясным, приведет ли ужесточение продовольственного рынка к увеличению экспорта продовольствия из других стран. Как отмечается в институциональном анализе, «высокие цены, как правило, приводят к протекционизму, а не только к увеличению экспорта».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх