Битва с кризисом

Высокий уровень долга во многих развивающихся странах может спровоцировать глобальный долговой кризис. Германское председательство в «Большой семерке» может подать пример.

Государственный долг многих развивающихся стран тревожно высок. После весеннего заседания Международного валютного фонда (МВФ) в апреле министр финансов Линднер объявил, что Германия предоставит деньги для дополнительных кредитов. Кроме того, Германия должна использовать свое председательство в G7 для продвижения устойчивого механизма реструктуризации государственного долга, как это согласовано в коалиционном соглашении.

Высокий уровень государственного долга во многих развивающихся странах, который продолжает расти в последние годы, создает риск глобального кризиса суверенной задолженности. В настоящее время он представляет собой один из самых больших макроэкономических рисков для развивающихся стран по многим причинам: К концу 2010-х годов были взяты крупные кредиты. Меры фискальной стабилизации были использованы для борьбы с последствиями пандемии Covid. В настоящее время страны G7 проводят денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание инфляции. Агрессивная война России на Украине еще больше усугубляет ситуацию.

В ходе пандемии Covid источники доходов многих стран были серьезно ограничены из-за нарушенных цепочек поставок, ограниченного туризма, оттока капитала и низких денежных переводов. В 2020 году коэффициент долга развивающихся стран вырос в среднем с 57 процентов до 69 процентов ВВП. Первый дефолт показывает масштабы: осенью 2020 года Замбия больше не могла обслуживать свои долги.

В 2020 году коэффициент долга развивающихся стран вырос в среднем с 57 процентов до 69 процентов ВВП.

Российская агрессивная война в Украине еще раз демонстрирует высокий уровень зависимости и уязвимости развивающихся стран. Повышение цен на продукты питания, энергию и удобрения, а также новые нарушения цепочек поставок уже оказывают разрушительное воздействие. Инфляция, резкий рост торговли, повышение процентных ставок и сильный доллар США усиливают фискальное давление. По словам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, более 60 процентов стран с низким уровнем доходов в настоящее время подвержены риску долгового кризиса.

Устойчивое решение проблемы существующего уровня задолженности в развивающихся странах является правильным и важным как с экономической, так и с геостратегической и моральной точек зрения.

С экономической точки зрения долг сам по себе не является ни хорошим, ни плохим. Они могут способствовать росту и инвестициям и оказывать антициклическое уравновешивающее действие. Однако чрезмерная задолженность таит в себе риски для роста и стабильности и ограничивает бюджетное пространство. На сегодняшний день не существует справедливого и эффективного процесса реструктуризации суверенного долга на международном уровне. Общая концепция, принятая странами G20 в 2020 году, является первым, но недостаточным шагом. Общая структура предназначена для того, чтобы дать странам возможность вести переговоры в каждом конкретном случае о том, как поступать с неурегулированными претензиями. Важно, чтобы каждый случай рассматривался отдельно. Структуры долга и кредиторов отдельных стран выглядят очень по-разному и требуют более тщательного изучения. Хотя значение Китая и частных кредиторов значительно возросло за последнее десятилетие, их актуальность в значительной степени зависит от контекста конкретной страны. Таким образом, предыдущее нежелание стран «большой семерки» продвигать механизм систематической реструктуризации не должно оправдываться ролью Китая.

Общие рамки предназначены для того, чтобы дать странам возможность вести переговоры в каждом конкретном случае о том, как поступать с неурегулированными претензиями.

Менее чем через два года после его создания МВФ и Всемирный банк уже призывают внести поправку в Common Framework. Это могло бы стать шагом в правильном направлении: основная цель должна заключаться также в систематическом и законном привлечении частных кредиторов и в распространении этой системы на другие страны с крупной задолженностью, например, на страны с формирующейся рыночной экономикой.

Почему устойчивый механизм имеет еще и геостратегическое значение, стало ясно не только с резолюцией ООН от 2 марта, осуждающей агрессивную войну России, которую не поддержали, в том числе, ряд развивающихся стран. Саммит Путина с главами африканских государств в октябре 2019 года в Сочи нарисовал четкую картину интересов России в Африке и в отношениях с ней: основное внимание уделялось продаже российского оружия и ядерных технологий, а также военно-техническому сотрудничеству. На этом фоне как никогда важно поддерживать демократические страны-партнеры, которым грозит дестабилизация из-за неприемлемого уровня долга. Также с точки зрения многостороннего сотрудничества в Бреттон-Вудской системе механизм реструктуризации государственного долга,

Люди в беднейших странах больше всего страдают от глобального экономического спада.

И последнее, но не менее важное: устойчивое решение, противодействующее риску кризиса суверенного долга в развивающихся странах, просто морально императивно. Люди в беднейших странах больше всего страдают от глобального экономического спада. Без решительных и скоординированных действий возрастает риск полномасштабного долгового кризиса в развивающихся странах. А вместе с этим голод, нищета и неравенство будут продолжать расти.

Увеличение государственного долга активно обсуждалось на весенней встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, в середине апреля. Министр финансов Германии Кристиан Линднер объявил, что Германия предоставит кредиты в размере 6,3 млрд евро новому Фонду устойчивости и устойчивости (RST) МВФ и еще 100 млн евро в качестве льготы по процентам Фонду сокращения бедности и роста. Теперь необходимо принимать меры, подчеркнул Линднер, и предупредить о «глобальном долговом кризисе». Теперь он должен быть измерен этим.

Краткосрочные новые обязательства федерального министра финансов следует приветствовать. Однако дальнейшие кредиты обеспечивают только краткосрочную отсрочку и не решают проблемы на самом деле. Было бы важнее, чем дополнительные кредиты, объявленные Кристианом Линднером, предоставить странам с критическими долгами доступ к кодифицированной процедуре реструктуризации их государственного долга.

Краткосрочные новые обязательства федерального министра финансов следует приветствовать. Однако дальнейшие кредиты обеспечивают только краткосрочную отсрочку и не решают проблемы на самом деле.

В коалиционном соглашении коалиция светофора согласилась работать над достижением нового консенсуса в отношении управления международным долгом. Следует также поддерживать международную процедуру неплатежеспособности государства, которая включает всех кредиторов и реализует списание долгов для особо уязвимых групп стран.

Теперь эта цель должна быть реализована как можно скорее. Это также должно быть включено в стратегию политики развития Германии, чтобы соглашения о реструктуризации со странами-партнерами шли рука об руку с программами наращивания потенциала в министерствах финансов и центральных банках и с продвижением надлежащего финансового управления. Немецкое сотрудничество в области развития уже имеет здесь хорошие позиции и может создать привлекательное предложение вместе со странами G7.

Теперь, когда Германия председательствует в G7, у нее есть особая возможность сдвинуть дело с мертвой точки. Министр финансов Линднер должен использовать встречу министров финансов и управляющих центральными банками G7 для дальнейшего развития Общей концепции и создания постоянного и комплексного механизма реструктуризации государственного долга. Будучи вторым по величине донором в мире, Германия должна взять на себя здесь явную лидирующую роль.

Автор: Арманд Цорнявляется членом Бундестага Германии с 2021 года, где он представляет избирательный округ Франкфурт-на-Майне I. Бывший консультант по вопросам управления является заместителем представителя по финансовой политике парламентской группы СДПГ и членом цифрового комитета.

Перевод МК

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх