Война в Украине приносит миссии НАТО на восточном фланге резкое облегчение

Присутствие союзников в Эстонии успокаивает лидеров стран Балтии, но они хотят большего, чтобы сдерживать Россию.

ВОЕННАЯ БАЗА ТАПА, Эстония. Российское вторжение в Украину привлекло новое внимание к войскам НАТО, дислоцированным на этой эстонской военной базе на восточном фланге альянса.

Солдаты НАТО размещены здесь, примерно в 150 км от российской границы, в течение пяти лет в рамках «расширенного передового присутствия» альянса — его миссии по защите и успокоению членов Восточной Европы, обеспокоенных российской агрессией.

Но полномасштабная война Москвы в Украине показала, насколько велика угроза, с которой может столкнуться Балтийский регион.

«Раньше было довольно расплывчато объяснять моей семье, почему мы здесь, в Эстонии», — сказал старший офицер из Дании на условиях анонимности. «Теперь все телевизионные новости говорят сами за себя».

Прибалтийские страны Эстония, Латвия и Литва широко считаются одними из членов НАТО и ЕС, наиболее уязвимыми для нападения России. Их лидеры — почти все из которых помнят свое освобождение от советской власти в 1990-х годах — выразили обеспокоенность тем, что Владимир Путин может нацелиться на их страны после Украины.

Повышенный страх перед российским нападением также побудил региональных соседей балтийских стран, Финляндию и Швецию, отказаться от давней политики военного неприсоединения и поддержать членство в НАТО.

На прошлой неделе POLITICO был среди группы международных СМИ, получивших доступ к базе Tapa для проведения мероприятия, посвященного пятой годовщине расширенного передового присутствия в Эстонии. Настроение было скорее трезвым, чем праздничным, когда солдаты маршировали под проливным дождем на празднование годовщины.

Войска НАТО здесь возглавляет Королевский валлийский полк Великобритании, а также включают в себя членов французских альпийских охотников и датской роты викингов. Эстонским солдатам здесь разрешено демонстрировать свои неофициальные нарукавные значки «Слава Украины» рядом с национальными знаками различия на своей форме.

Время пока на их стороне. По словам высокопоставленного эстонского офицера обороны в Тапе со ссылкой на «информацию из открытых источников», российское военное присутствие вблизи Эстонии резко сократилось из-за передислокации в Украину. Кадры с украинского поля боя в режиме реального времени также предоставляют этим офицерам бесценный материал для подготовки собственных тренировок.

Тем временем союзники стремятся продемонстрировать свою солидарность. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в сопровождении премьер-министра Эстонии Кайи Каллас и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в марте посетил базу Тапа и объявил об удвоении численности британских войск здесь. В прошлом месяце Франция объявила о планах усилить свое присутствие в Эстонии, включая дополнительные войска и продление миссии в Тапе.

Но правительства стран Балтии говорят, что им нужно гораздо больше поддержки, чтобы сдерживать Россию. Эстония просит удвоить численность войск НАТО на своей территории до 4000 человек. Они надеются на сильный сигнал от саммита лидеров НАТО в Мадриде в конце следующего месяца.

Кошмарный сценарий

Один из сценариев, который не дает спать прибалтийским политикам по ночам, заключается в том, что Россия осуществляет вторжение на небольшой участок их территории, чтобы проверить решимость политических лидеров в крупных западных столицах. Выполнят ли они обязательства НАТО по взаимной обороне, предусмотренные статьей 5, или предпочтут вести переговоры с Москвой?

Артис Пабрикс, вице-премьер и министр обороны Латвии, сказал, что НАТО не должно довольствоваться планами реагирования на любую российскую атаку — она должна действовать упреждающе, чтобы предотвратить ее.

«Десять лет назад… было некое единое понимание среди военных экспертов, что прибалтийские страны в принципе чрезвычайно трудно оборонять в военном отношении, а значит, если русские гипотетически нападут, мы потеряем часть территории, а освобождение будет позже. как только эти [союзные] страны… создадут силы и освободят нас», — сказал Пабрикс на конференции Леннарта Мери, собравшейся на прошлой неделе в столице Эстонии Таллинне экспертов по безопасности и политиков.

«Этому типу мышления нужно положить конец. Мы больны и устали, и мы не готовы больше здесь жить в ситуации, когда существует военная асимметрия», — заявил он.

Йонатан Всевиов, генеральный секретарь министерства иностранных дел Эстонии, повторил эту точку зрения в интервью POLITICO.

Он сказал, что НАТО нужна военная позиция, которая сообщает всем, что «НАТО не только будет защищать каждый квадратный метр своей территории, но и что НАТО также способна отразить любую агрессию с первого дня, так что даже квадратный метр НАТО территория потеряна даже на неделю».

Всевиов привел примеры из первых недель войны России в Украине, такие как зверства в Буче и повсеместное разрушение инфраструктуры, чтобы показать, какой ущерб может нанести вторжение за короткое время.

«Это должно быть у нас в голове», — сказал он.

«Как мы всегда говорили здесь, в Эстонии, история не заканчивается», — сказал Всевиов. «Это не закончилось в 1991 году, когда распался Советский Союз; она не закончилась для нас в 2004 году, когда мы вступили в НАТО. И здесь у нас исторически поворотный момент в европейской безопасности — и мы должны подняться, чтобы противостоять этому моменту».

Автор: Стюарт Лау

Перевод МК

Источник: POLITICO

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх