Война в Украине усилила международную роль Турции

Турция тысячами нитей связана с войной на Украине, она также является членом НАТО располагающим крупнейшей армией в Черноморском регионе, и имеет обширные связи с Украиной и Россией.

О том, как конфликт влияет на международные позиции Анкары нашей газете рассказал старший научный сотрудник Института иностранных дел и торговли (ККI) Мэтью Салаи.

Американское сближение

Отношения между Соединенными Штатами и Турцией на протяжении многих лет немного ухудшилось, и это в корне определяло международный — прежде всего западный — имидж Анкары. Однако после 24 февраля, нападение России, внесло изменения в эту ситуацию, что в будущем может дать Турции больше возможностей для маневра.

Улучшение турецко-американских отношений в основном связано с тем, что турецкое правительство предпринимает шаги в соответствии с американскими интересами, чтобы помочь Украине. Позитивный поворот очевиден из заявлений США

— пояснил старший научный сотрудник Института иностранных дел и торговли Мэтью Салаи.

По мнению эксперта, турецкое вето, наложенное (на уровне слов) в связи со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, на данный момент тоже не несет никакого вреда.

— Это может быть связано с тем, что в настоящее время идет переговорный процесс и министр иностранных дел Турции, сейчас в США, в котором турки проводят двойную коммуникацию: есть более жесткие заявления, главным образом со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но в тоже время его пресс-секретарь, например, уже заявил о том, что двери не будут закрыты.

По словам эксперта, именно поэтому американцы не слишком остро реагируют на это вето.

Трудно сказать, как далеко зайдет американо-турецкое сближение, это во многом зависит от развития отношений между Анкарой и Москвой, а также от того, как (для чего) Турция использует сложившееся сейчас пространство для маневра

— добавил Мэтью Салаи.

Расширение восточного влияния

Наряду с улучшением отношений с Западом, война также поспособствовала для расширения влияния Турции на Востоке. Постсоветские республики Центральной Азии не поддержали войну Москвы единогласно, а заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов в одном из мартовских интервью заявил: «Казахстан выступает за территориальную целостность Украины”.

Еще до войны эти страны чувствовали, что сильное российское влияние может быть смягчено турецкой экспансией, что с тех пор несколько раз находило подтверждение.

Несмотря на то, что речь идет о лидерах настроенных пророссийски, население не абсолютно поддерживает войну в Украине. С другой стороны, существует очень сильный, ощутимый внешнеполитический интерес: они не хотят ощущать на собственной шкуре негативные последствия режима санкций, который выстраивается против России, что является довольно сложным и в связи с тем, что их экономика привязана к Москве.

Безусловно, на этих территориях сейчас существует возможность усиления турецкого влияния,

— отметил эксперт.

По-видимому, этот вывод подтверждается и тем фактом, что недавно Турция именно с Казахстаном заключила соглашение об усиленном стратегическом партнерстве, в рамках которого стороны также углубляют свои отношения в области обороны.

Военнопромышленный престиж

Война также может повысить престиж турецкой военной промышленности, особенно индустрии беспилотных летательных аппаратов, учитывая, что беспилотники Bayraktar-TB2 стали одним из символов украинского сопротивления. Причем в такой мере, что они даже написали песню о беспилотном боевом самолете, которую любят петь военные.

В тоже время мнения по поводу того, какую роль они на самом деле играют в конфликте, разделились.

— Многие аналитики считают, что международная и турецкая пресса, равно как и украинское правительство преувеличивают значение Байрактаров

— указал Мэтью Салаи.

Но не смотря на это, после начала войны первого соглашения в сфере оборонной промышленности ждать пришлось недолго: турецкая военно-промышленная компания TUSAS будет производить в Казахстане свои беспилотники класса ANKA, которые уже доказали свою боеспособность в армяно-азербайджанской войне 2020 года.

Послевоенный посредник?

Турция уже сегодня постоянно пытается выступать в качестве посредника между Украиной и Россией, и хотя на данный момент ни одна из сторон, похоже, не желает заключать мир, с завершением конфликта роли посредника будет придаваться большое значение.

Поскольку экономические отношения между Анкарой и Москвой очень разнообразны, возникла также идея о том, что по завершению войны Турция могла бы помочь реинтегрировать Россию в западную экономическую систему, особенно, что касается энергетического рынка.

— Турция всегда хотела быть центром энергетического распределения, специалисты размышляют о такого-рода технических решениях, с помощью которых можно направить трубопроводные российские энергоносители на европейский энергетический рынок (прим. — через Турцию), и таким образом государствам не надо будет их покупать напрямую у Москвы.

В дополнение к сказанному, мы также видим, что многие российские олигархи, принадлежащие к элите бизнесмены, переводят свои активы в Турцию. Из них одна часть по политическим причинам, в то время как другая часть хотела бы оставаться в международной экономической системе в качестве крупных игроков, и Турция является хорошей отправной точкой для этого. Анкара открыта для этой роли, — заключил эксперт.

Scheffer Joakim

Magyarnemzet.hu

2022.05.18

https://magyarnemzet.hu/kulfold/2022/05/az-ukrajnai-haboru-felertekelte-torokorszag-nemzetkozi-szerepet

На фото:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произносит речь перед турецкими солдатами

Fotó: AFP/Török elnöki sajtószolgálat/Murat Cetin Muhurdar

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх