Россия должна вывести войска из Украины в рамках мирного соглашения, заявили Шольц и Зеленский

Канцлер Германии и президент Украины нашли общую линию после того, как стала нарастать критика, предложения Западав в отношении Москвы, которой, якобы, желательно «сохранить лицо».

Владимиру Путину не следует спасать лицо за счет территориальной целостности Украины, договорились во вторник в телефонном разговоре канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский.

Во время разговора лидеры подтвердили, что любое мирное соглашение между Москвой и Киевом не должно позволять российскому президенту сохранять какие-либо украинские территории, которые были завоеваны в ходе его жестокого вторжения, а вместо этого должно предусматривать вывод российских войск. В некоторых регионах украинские силы уже оттеснили российских военных.

Оба лидера «согласились с тем, что дипломатическое решение путем переговоров между Украиной и Россией потребует немедленного прекращения боевых действий с российской стороны и вывода российских войск из Украины», — заявил после звонка представитель Шольца. «Канцлер и президент Украины также продолжили обмен мнениями о способах дальнейшей поддержки Украины и договорились оставаться в тесном контакте», — добавил он.

Однако пресс-секретарь не уточнил, включало ли требование Шольца о выводе российских войск Крымский полуостров, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году, и территории на востоке Украины, которые сепаратисты оккупировали в том же году при поддержке России, или же Шольц имел в виду восстановление статус-кво до начала полномасштабного вторжения России 24 февраля.

Сообщение из Берлина последовало за резким протестом Украины против соображений западноевропейских столиц о том, что им, возможно, придется предложить Путину «спасающее лицо» решение для прекращения конфликта, которое не «унижает» российского лидера и не вызовет дальнейшей дестабилизации.

На прошлой неделе Шольц подвергся критике за то, что в телефонном разговоре призвал Путина «как можно быстрее достичь прекращения огня в Украине», не упомянув ни одного требования о том, чтобы Россия немедленно вывела все свои войска с территории Украины.

Аналогичные заявления сделали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги. Это побудило Зеленского на прошлой неделе публично обвинить Макрона в том, что он «напрасно» ищет «выход для России». Елисейский собор отверг обвинения Зеленского.

Автор: Ганс Фон Дер Бурхард

Перевод МК

Источник: POLITICO

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх