ЕС и США демонстрируют совместные действия, чтобы «надавить» на Россию в сфере торговли и технологий

Сотрудничество в области экспортного контроля для наказания Москвы доминирует в списке достижений на встрече в Сакле.

САКЛЕ, Франция. Если бы Россия не вторглась в Украину, новому флагману сотрудничества ЕС и США не пришлось бы так много отчитываться на своем втором саммите.

Среди конкретных плит исследовательского кластера Сакле к юго-западу от Парижа совместные торговые действия против Москвы снова и снова упоминались как одно из великих достижений Совета по торговле и технологиям ЕС-США, нового форума для политического сотрудничества через Атлантику, который положил начало в Питтсбурге в сентябре прошлого года.

«Фундамент, который мы зацементировали посредством ТТС, был незаменим для развития беспрецедентного уровня сотрудничества в области экспортного контроля и санкций в ответ на дальнейшее вторжение России в Украину», — говорится в совместном заявлении высших торговых представителей ЕС и США.

Партнерство «[оттолкнуло] от ужасного поведения нерыночной экономики в России», — сказала министр торговли США Джина Раймондо. «Мы смогли немедленно собраться и забить Россию жестким экспортным контролем».

Совет был создан в прошлом году, чтобы смягчить торговые отношения между ЕС и США, испорченные президентством Дональда Трампа, и уладить разногласия по поводу Китая.

Но формулировки в отношении Китая оставались осторожными, а Брюсселю и Вашингтону до сих пор неясно, каков их общий подход к регулированию больших технологий.

И все же «между ЕС и США так много общего в области технологической политики и регулирования цифровых рынков, что я вижу растущую возможность для общего подхода», — сказал Андреас Шваб, ведущий депутат Европарламента по новому цифровому законодательству ЕС. Закон о рынках, направленный на прекращение злоупотреблений со стороны технологических гигантов.

Официальные лица в Сакле объявили о новой «подгруппе», занимающейся предотвращением рисков искусственного интеллекта, рабочей группе по финансированию ИТ-инфраструктуры и цепочек поставок в третьих странах, «политическом диалоге» о том, как бороться с крупными технологиями и механизмах для более легкого сотрудничества . стандартам и быстро реагировать на торговые кризисы.

Обе стороны также пообещали, что будут вместе работать над полупроводниками, дезинформацией, продовольственной безопасностью и даже стандартизацией зарядных станций для электромобилей.

Автор: Питер О’брайен

Перевод МК

Источник: POLITICO

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх