Два года на новый «Леопард» – вот насколько велико немецкое отставание в вооружениях

Спрос на современную военную технику стремительно растет во всем мире. Немецкие производители также должны внести большой вклад. Но текущие сроки поставки показывают, насколько они не готовы к этому буму. Однако, хуже всего условия в самом Бундесвере.

Это война. Немецкие оружейные компании действительно должны переживать особый бум. Они могут поставлять, но только медленно: крупнейшей немецкой оружейной компании Rheinmetall требуется девять долгих месяцев, чтобы подготовить «старый» танк Leopard 1 для поставки в Украину.

Новые танки? Это продлится еще дольше. Например, производитель оружия Krauss-Maffei Wegmann (KMW) тратит около двух лет на создание современного основного боевого танка Leopard. На самое современное мобильное артиллерийское орудие RCH 155 компании понадобилось два с половиной года.

Современное оружие сейчас востребовано. Быстро. Государства на границе с Россией вооружаются. Финляндия высказалась за вступление в НАТО. Многие другие европейские страны планируют увеличить свои военные расходы.

Только Германия хочет как можно быстрее потратить дополнительные 100 миллиардов евро на оборудование для бундесвера, а ежегодные расходы на оборону должны увеличиться как минимум до двух процентов от объема производства.

Немецкая военная промышленность значительно сократилась

Но иногда есть мера между желанием и возможностью. Особенно, когда отечественная военная промышленность способна поставлять лишь ограниченные объемы, как это имеет место в Германии.

Политика в конечном счете ответственна за состояние отрасли. В течение многих лет федеральное правительство удерживало свои военные расходы на низком уровне, потому что мир в Европе, казалось, не находился под угрозой. Воинская повинность была отменена. Деньги, так называемые мирные дивиденды, шли на другие политические проекты.

А в государстве, где правительство мало тратит на вооруженные силы, связанная с ними промышленность также имеет тенденцию к сокращению. Вот почему американские конкуренты теперь могут доставлять быстро, а немцам нужны месяцы или даже годы. Это также отражено в списках предложений производителей для правительства, Украины и их соседей.

В Германии люди привыкли к тому факту, что промышленность часто не успевает выполнять более крупные проекты вовремя. И это, как правило, гораздо дороже, чем договаривались.

Мировые бюджеты на вооружения быстро растут

То, что было принято раньше, теперь становится серьезным недостатком. Промышленность должна измениться, если она не хочет остаться позади, когда во всем мире быстро растут бюджеты на вооружение.

Пример Rheinmetall показывает, насколько немецкие оружейные компании сократили свое производство в последние десятилетия: во время холодной войны на заводе по производству боеприпасов в Унтерлюсе производилось 240 000 патронов крупного калибра. В настоящее время – всего 50 000 патронов.

Тем не менее, компания настроена оптимистично: глава Rheinmetall Армин Паппергер говорит, что еще есть возможности для значительного увеличения производства. Но он хочет наращивать его быстрее только тогда, когда есть более крупные заказы. Береженого Бог бережет. Паппергер не ожидает этого до второй половины года, когда, наконец, появится ясность в отношении специальных активов для бундесвера и оборонного бюджета.

Амбиции высоки, учитывая перспективы бизнеса. Потому что в свете нападения России на Украину одно кажется несомненным: спрос на оружие в долгосрочной перспективе будет расти.

Соседи России захотят обновить свои вооруженные силы в ближайшие несколько лет. Пока планы федерального правительства в отношении Украины были следующими: такие страны, как Словения и Чехия, передают в зону боевых действий старые российские танки советской эпохи. При обмене образцами вы получаете современное оборудование из Германии.

В отрасли отсутствуют важные компоненты

В краткосрочной перспективе Rheinmetall может хотя бы отправить часть брони со своего склада в Украину. 70 позиций находятся в списке, который компания направила федеральному правительству, в том числе до 100 боевых машин пехоты Marder. Босс KMW Ральф Кетцель предложил Украине 50 зенитных танков «Гепард» со своих складов.

Однако пока возможности ограничены. Как и в других отраслях, везде дефицит. Важные компоненты недоступны из-за нарушенных цепочек поставок, не хватает квалифицированных рабочих. Промышленность, которая десятилетиями теряла рабочие места, теперь снова ищет инженеров и квалифицированных сварщиков для броневой стали.

Внезапно начинается лихорадочный поиск решений: могут ли сотрудники работать дополнительные смены? Возможно ли расширить мощности? Как можно быстрее создавать вооружение будущего?

И по крайней мере для заключения контрактов с Бундесвером есть еще один камень преткновения: Федеральное управление по оборудованию, информационным технологиям и использованию Бундесвера, сокращенно BAAINBw. Власти Кобленца контролируют полное оснащение армии, военно-воздушных сил и флота Германии.

Но уже много лет оно почти не может полноценно функционировать. Из 7200 постов заняты только 6200. Офис считается невероятно бюрократическим. Предыдущие реформы считаются недостаточными. Процессы заказа – соответственно затягиваются. «Немецкая военная промышленность должна ориентироваться на производство промышленных товаров, если она хочет выжить на рубеже веков», — говорит инсайдер, пожелавший остаться неизвестным. Проще говоря, он должен быть в состоянии справиться с ценовым давлением и конкуренцией.

Эксперты также предупреждают, что даже дополнительных миллиардов может оказаться недостаточно, чтобы Бундесвер и, как следствие, немецкая оборонная промышленность встали на ноги.

50 миллиардов евро запланировано на оборону

«Специального фонда в размере 100 миллиардов хватит примерно на три с половиной года, чтобы профинансировать новую цель в размере не менее двух процентов валового внутреннего продукта для расходов на оборону», — говорит Кристиан Мёллинг, эксперт по безопасности из берлинского аналитического центра DGAP (Немецкое общество) по международным отношениям) в интервью WORLD.

Среднесрочное финансовое планирование в настоящее время предусматривает оборонный бюджет в размере 50 миллиардов евро. «В течение десяти лет может возникнуть дополнительная потребность в 250 миллиардов евро».

Поэтому эксперт предлагает, чтобы спецфонд не «сдувался с самого начала, а растянулся и увеличился регулярный оборонный бюджет, необходимо обеспечить безопасность планирования и время для реформ». Планирование безопасности, которое помогло бы не только бундесверу, но и отрасли.

Автор: Герхард Хегман, бизнес-редактор

Перевод МК

Источник: WELT, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх