Заявления Лукашенко или затасканный рупор Кремля

Лукашенко заявил союзникам из ОДКБ, что Россия не должна бороться в одиночку с расширением НАТО. Сначала можно подумать, что Лукашенко забыл выпить свои лекарства, но оказалось, что это просто тезисы российской пропаганды.

Также самопровозглашенный президент Беларуси призвал самопровозглашенного президента РФ и других членов ОДКБ к усилению сотрудничества во всех сферах, в ином случае – по словам Лукашенко – их не станет.

На самом деле, все эти заявления белорусского мыслителя сотканы из частичной правды и кремлевского бреда.

Конечно, Россия не должна бороться в одиночку с силами НАТО. РФ вообще не должна бороться с расширением НАТО, с этим могут бороться только граждане стран-претендентов на вступление, если они не желают быть составляющей альянса.

Александр Григорьевич заявил, что “ни одна страна не представляет угрозы для НАТО” и также был частично прав – страна-член или весь ОДКБ не сможет соревноваться с альянсом, поскольку НАТО – союз более технологично вооружен и представляет часть населения планеты, чем население стран ОДКБ. Также подавляющая часть военной живой силы НАТО – это не резервисты-срочники, а контрактники-профессионалы. По словам Лукашенко, НАТО скапливает военную силу на восточном фланге, но это наверное ответ, после открытого вторжения в Украину или миграционного кризиса на белорусско-польской границе? Также граждане Украины и Молдовы задаются вопросом, не желает ли ОДКБ бороться с НАТО на своей территории или хотя бы на территории страны НАТО, а то борьба-то идет, а НАТО еще на поле сражения к ним не прибыло?

Как считает Лукашенко, если бы страны ОДКБ выступили единым фронтом, санкций не было бы. Если точнее, некоторых санкций не было б – это от тех санкциях, которые ввели Казахстан и Киргизстан против своего протектора РФ.

Александр Григорьевич предположил, что именно Запад заинтересован в затягивании российско-украинского конфликта и расчленении Украины.

Европа и Ближний Восток уже ощущают продовольственные проблемы из-за открытого вторжения – Украина вынуждена приостановить вывоз продовольствия из страны, поэтому коллективный Запад желает скорейшего разрешения ситуации. Поскольку, по словам Лукашенко, Запад заинтересован в расчленении Украины. Но разве НАТО отняло в Украины Крым и создало гибридные республики-марионетки? Разве НАТО признало аннексию Крыма и «независимость и суверенитет» гибридных республик?

Лукашенко также предложил странам ОДКБ подобно братскому китайскому народу создать свою сеть Интернет с “правильной” информацией.

Как мы можем видеть, заявления Лукашенко ориентированы на внутреннего или внешнего-союзнического (Эритрея, Китай) потребителя.

Заявления про усиление сотрудничества между странами ОДКБ – это призывы к интеграции с РФ, не иначе, а это аналогично вливанию Беларуси в РФ.

Украинский вопрос был поднят только Путиным и Лукашенком, а другие члены союза отказались комментировать ситуацию.

Иронично, что призывает к “борьбе с агрессивным блоком НАТО” президент страны, который в конце третьего месяца открытого вторжения в Украину, предоставляет свою территорию для авиабаз и мест дислокации войск.

Виктор Свинцицкий