Торговая война между США и Китаем может сорвать заявку на отказ от патента на вакцину

Но фармацевтические группы могут приветствовать борьбу ВТО, в которой говорится, что отказ от прав на интеллектуальную собственность не нужен, поскольку предложение вакцин против Covid-19 превышает спрос.

Назревающая торговая война между США и Китаем может свести на нет почти двухлетние усилия по упрощению правил в отношении интеллектуальной собственности для производства вакцин против Covid-19 и поставить под сомнение репутацию Всемирной торговой организации (ВТО) как форума для ведения переговоров.

Высокопоставленный торговый представитель президента США Джо Байдена в Женеве заявил, что любое соглашение ВТО, касающееся вакцин против Covid-19, должно прямо исключать Китай из возможности извлечь выгоду из сделки.

«Вторая по величине экономика в мире, у которой есть вакцины против Covid-19 и технология мРНК, не нуждается в отказе», — сказала в интервью Bloomberg News заместитель торгового представителя США Мария Паган. «Нам нужна ясность».

Пэган также заявил, что США не примут предложение Пекина добровольно отказаться от соглашения в обмен на отказ от положения, которое в настоящее время исключает Китай. «Нет, мы хотим, чтобы это было ясно», — сказал Пэган.

Отказ администрации Байдена принять предложение Китая может сорвать сделку, которую многие рассматривают как критическую проверку актуальности ВТО после того, как осажденная организация не смогла продвинуть ни одного многостороннего соглашения на протяжении большей части последнего десятилетия. Основанная в 1995 году для поощрения снижения торговых барьеров и обеспечения соблюдения глобальных правил, организация изо всех сил пыталась противостоять протекционизму, укоренившемуся у давних сторонников глобализации, таких как США и Великобритания.

В то же время последний тупик в ВТО может приветствоваться фармацевтическими группами, которые утверждают, что отказ от права на интеллектуальную собственность не нужен в то время, когда предложение вакцин против Covid-19 превысило спрос.

Члены ВТО вступают в решающий период для утверждения соглашения на встрече на уровне министров, запланированной на 12-15 июня. Сделка должна получить единодушную поддержку со стороны всех 164 членов ВТО, и любое правительство может по любой причине заблокировать принятие отказа от интеллектуальной собственности на вакцины.

Переговоры, направленные на разрешение производства вакцин против Covid-19 без согласия владельцев патентных прав, получили импульс в начале мая после того, как генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала и четыре члена ВТО представили предварительный текст. США, ЕС, ЮАР и Индия.

Возражение в сноске

Китай, который изначально был исключен из переговоров, возражал против ключевого положения, которое, по словам Пекина, будет препятствовать отправке доз в более бедные страны. Текущее предложение содержит сноску, исключающую Китай, поскольку это единственная развивающаяся страна, экспортировавшая более 10% мировых доз вакцины против Covid-19.

Члены ВТО провели неофициальную встречу в Женеве в понедельник перед июньской министерской встречей, чтобы найти точки соприкосновения. По словам присутствовавшего чиновника, во время встречи китайский делегат назвал проблему красной линией.

Посол Китая в ВТО Ли Чэнган ранее заявлял, что страна не может принять «необоснованное и произвольное» положение, и сказал, что это вызовет «серьезные сомнения в том, как можно сохранить давний дух единства и сотрудничества» на ВТО.

Вместо этого Ли призвал членов ВТО отказаться от соглашения и сказал, что Китай не воспользуется гибкими возможностями в соответствии с текущим текстом, пока отказ от вакцины остается доступным для всех развивающихся членов.

Разногласия в ВТО возникают на фоне более широкого торгового конфликта между США и Китаем, который все еще тлеет между крупнейшими экономиками мира. Это также отражает давнюю обеспокоенность США тем, что Китай не выполнил свои существующие международные торговые обязательства в ВТО, особенно в отношении защиты интеллектуальной собственности.

Администрация Байдена в значительной степени сохранила тарифы бывшего президента США Дональда Трампа на китайский экспорт, которые были введены после того, как США обнаружили, что политика Пекина поощряет передачу американских технологий и интеллектуальной собственности предприятиям в Китае.

Автор: Брайс Бащук

Перевод МК

Источник: Businesslive (Bloomberg), ЮАР

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх