Президент Джо Байден назначает посланника в блоке АСЕАН, подчеркивая приверженность США Юго-Восточной Азии

Президент США Джо Байден объявил, что назначает одного из своих главных помощников по национальной безопасности послом в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), стремясь подчеркнуть приверженность своей администрации Тихоокеанскому региону.

Ключевые моменты:

  • США в настоящее время представляет временный поверенный в делах
  • Назначение посла укрепит роль США как противовеса быстрому росту влияния Китая в регионе.
  • На следующей неделе г-н Байден посетит Южную Корею и Японию в рамках своего первого визита в Азию в качестве президента.

Г-н Байден объявил о своем решении назначить Йоханнеса Абрахама, руководителя аппарата Совета национальной безопасности Белого дома, на должность представителя США в блоке из 10 стран, когда он завершил переговоры с лидерами АСЕАН, собравшимися в Вашингтоне на две встречи. -день «специального саммита».

Попытки Байдена сделать больший акцент на Тихоокеанском регионе в последние месяцы уступили место российскому вторжению в Украину.

Своим назначением послом в АСЕАН — США в настоящее время представлены временным поверенным в делах — президент стремился показать, что он серьезно относится к перекалибровке американской внешней политики, чтобы больше сосредоточиться на Азии и усилить роль США как противовес быстрому подъему Китая в регионе.

Г-н Байден назвал г-на Абрахама одним из своих ближайших советников.

«Я немного обеспокоен тем, что посылаю его, потому что он знает, как я думаю. Он так много знает обо мне», — пошутил г-н Байден с лидерами АСЕАН о г-не Абрахаме.

«Но шутки в сторону, я думаю, вы найдете его полностью осведомленным, и он говорит за меня, и он говорит за мою администрацию».

Назначение г-на Абрахама, которое требует одобрения Сената, произошло после того, как Белый дом объявил в четверг, что Соединенные Штаты выделят более 150 миллионов долларов на новые проекты по укреплению климатической, морской и медицинской инфраструктуры Юго-Восточной Азии.

Морская угроза Китая

Ранее в пятницу вице-президент Камала Харрис встретилась с лидерами АСЕАН и подчеркнула, что «Соединенные Штаты и АСЕАН разделяют видение этого региона и вместе будут защищаться от угроз международным правилам и нормам».

Этот комментарий, сделанный во время сессии, которая частично была посвящена свободе мореплавания, похоже, ссылался на все более агрессивные военные действия Китая в Южно-Китайском море и за его пределами.

В последние годы Китай усилил свое военное присутствие в Южно-Китайском море, а также в Восточно-Китайском море, где спор о необитаемых островках, находящихся под управлением Японии, но на которые претендует Китай, давно назревает.

На этой неделе Силы обороны Австралии отследили то, что было названо китайским шпионским кораблем, вдоль западного побережья Австралии.

Министр обороны Питер Даттон назвал ситуацию беспрецедентной, добавив, что корабль выполнял задание «собирать разведданные прямо вдоль береговой линии».

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Высокотехнологичный китайский корабль-разведчик был обнаружен у побережья Западной Австралии.

Г-жа Харрис сказала: «Мы вместе с нашими союзниками и партнерами защищаем порядок, основанный на морских правилах, который включает свободу судоходства и международное право».

Г-н Байден уделял повышенное внимание улучшению отношений с тихоокеанскими странами в период своего президентства, поскольку он и высшие должностные лица национальной безопасности ясно дали понять, что они считают растущий Китай самым опасным противником Соединенных Штатов в экономической и национальной безопасности.

Г-н Байден в своем выступлении перед руководителями Государственного департамента сказал, что укрепление отношений США с АСЕАН является «самым сердцем» его внешнеполитической стратегии.

«Мы все стремимся к свободному и открытому, стабильному и процветающему, устойчивому и безопасному Индо-Тихоокеанскому региону», — сказал Байден.

Страны АСЕАН, лидеры которых приняли участие в саммите, — это Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Высшие лидеры члена АСЕАН Мьянмы не были допущены к участию, а уходящий в отставку президент Филиппин Родриго Дутерте направил министра иностранных дел Теодоро Локсина-младшего представлять свое правительство.

Саммит состоялся как раз перед поездкой г-на Байдена на следующей неделе в Южную Корею и Японию во время его первого визита в Азию в качестве президента.

Он проведет переговоры с лидерами этих двух стран, а также встретится во время поездки с лидерами Индо-Тихоокеанского стратегического альянса, известного как Quad, в который входят Австралия, Индия и Япония, а также США.

Г-жа Харрис сказала лидерам АСЕАН, что администрация Байдена «признает жизненно важное стратегическое значение» блока.

Она сказала: «Соединенные Штаты будут присутствовать и продолжать действовать в Юго-Восточной Азии для будущих поколений».

Перевод МК

Источник: ABC NEWS, Австралия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх