Переизданная речь Си сигнализирует о срочности стимулирования экономики Китая

Главные финансовые газеты публикуют комментарии шестимесячной давности о необходимости сохранения рабочих мест

Шестимесячной давности речь президента Си Цзиньпина о необходимости сохранения рабочих мест и стимулирования роста была опубликована в основных финансовых газетах Китая в понедельник, сигнализируя о насущной необходимости поддержки экономики после того, как карантин привел к остановке Шанхая и других крупных городов.

Речь Си Цзиньпина, произнесенная 8 декабря на Центральной экономической рабочей конференции, была впервые опубликована в воскресенье в журнале Коммунистической партии Qiushi, а затем на первых полосах People’s Daily, China Securities Journal и других государственных газет. В своем выступлении Си выразил поддержку «здоровому развитию» частного сектора и предпринимателей, но также предупредил, что регулирующие органы должны предотвращать безрассудные действия «хищников капитала».

Хотя речь была повторением ранее выраженной политики, власти решили подчеркнуть их, поскольку растут опасения, что вторая по величине экономика мира резко замедляется, и на фоне дебатов о том, мог ли развернуться раскол среди высших руководителей Китая по поводу того, как реагировать.

Поскольку в марте Шанхай и другие регионы ввели карантин, в публичных комментариях Си в значительной степени подчеркивалась необходимость того, чтобы Китай придерживался Covid-19 Zero, политики, которая подвергается растущей критике внутри страны и за рубежом по мере роста экономических и социальных потерь. Премьер-министр Ли Кэцян, второй по старшинству лидер Китая, неоднократно бил тревогу по поводу тяжелой экономической ситуации, не всегда прямо упоминая стратегию Covid-19-Zero.

Данные, опубликованные в понедельник, подчеркивают ущерб, нанесенный Covid-19 Zero экономике: промышленное производство и потребительские расходы упали до худших уровней с начала пандемии, а аналитики предупреждают, что быстрого восстановления не будет. Инвесторы ответили продажей всего, от китайских акций до фьючерсов на индексы США и нефти.

В комментариях, опубликованных в понедельник, Си сказал, что Китай не может продвигать «социальное благосостояние» и должен извлечь уроки из некоторых латиноамериканских стран, которые попали в «ловушку среднего дохода» после участия в популизме и воспитания «ленивых людей». Он также добавил, что правительству не следует прибегать к «моральному похищению», чтобы заставить предприятия делать благотворительные пожертвования.

Си также подтвердил роль частного капитала в экономике, заявив, что Китай стремится к упорядоченному развитию и что официальные лица будут продолжать «способствовать здоровому развитию частного сектора и росту частных предпринимателей».

Он предупредил, что неправильное накопление богатства создает риски для здоровой экономики.

По его словам, в последние годы в Китае наблюдается безрассудная экспансия капитала, что происходит из-за отсутствия надзора. Китай должен бороться с монополиями, спекуляцией, заоблачными ценами, злонамеренными спекуляциями и недобросовестной конкуренцией, добавил Си.

Авторы: сотрудники агентства

Перевод МК

Источник: Businesslive (Bloomberg), ЮАР

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх