Извержение вулкана Тонга подтверждено как крупнейший взрыв, зарегистрированный с 1883 года

Ученые говорят, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тонге было крупнейшим взрывом, задокументированным исследователями с 1883 года.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Science, извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай, в результате которого погибло всего шесть человек, по масштабам было похоже на взрыв Кракатау в Индонезии в 1883 году .

Согласно статье, взрыв на Тонге породил волны давления, называемые волнами Лэмба, которые двигались горизонтально вдоль поверхности Земли более шести дней.

Эти волны Лэмба обычно связаны с большими атмосферными взрывами, такими как другие извержения вулканов и ядерные испытания.

Извержение вулкана Тонга вызвало такие же волны Лэмба, как и извержение Кракатау, унесшее жизни более 30 000 человек.

Ученые заявили, что ядерные взрывы, которые также создали волны Лэмба, такие как крупнейшее ядерное испытание в СССР в 1961 году, имели аналогичную амплитуду, но длились в течение более короткого периода времени по сравнению с крупными вулканическими взрывами, такими как взрыв в Тонге.

Это потому, что вулканические взрывы намного сложнее и не такие точечные, как ядерные взрывы.

Январское извержение также произвело слышимые звуки, которые можно было услышать на Аляске на расстоянии до 10 000 километров, и создало инфразвук — звук, который люди не могут услышать, — который эхом разнесся по всему миру.

Профессор Корентин Кодрон, соавтор статьи, рассказал ABC, что исследователи использовали более 3000 датчиков и инструментов по всему миру, которые обычно используются для обнаружения землетрясений и цунами, чтобы прийти к своим выводам.

«Что мы сделали, по сути, так это сравнили то, что мы извлекли, с точки зрения информации, обо всех этих волнах, которые распространились по всему миру, [и] сравнили это извержение с другими, которые произошли в прошлом», — сказал профессор Кодрон.

Он сказал, что, хотя инструменты, использовавшиеся в 1883 году, имели более низкое разрешение, чем те, которые используются сейчас, они обнаруживали то же самое.

«Вероятно, это один из первых случаев, когда мы можем увидеть волну Лэмба, связанную с вулканическим взрывом, и Кракатау тоже сделал то же самое… это первый раз, когда мы можем увидеть эти волны Лэмба очень подробно».

Вулканолог Мельбурнского университета и адъюнкт-профессор Хизер Хэндли заявила, что статья подтверждает то, что наблюдалось после извержения.

Доктор Хэндли сказал, что взрыв в Тонге показал, что международному сообществу необходимо работать вместе, чтобы быть готовым к потенциально более серьезному извержению вулкана.

«[Еще одно извержение] произойдет. Мир должен быть готов работать глобально, вместе, чтобы убедиться, что, когда произойдет такое… масштабное извержение, мы будем готовы и лучше всего подготовлены, потому что это может повлиять на глобальное цепи, системы связи, — сказал доктор Хэндли.

Последствия извержения вулкана Тонга и цунами продолжаются

Взрыв 15 января вызвал цунами, разрушившее большую часть Тонги и засыпавшее королевство вулканическим пеплом.

Страна тихоокеанских островов была изолирована от остального мира более месяца, когда извержение и цунами перерезали единственный в стране подводный интернет-кабель , в результате чего люди за границей не могли связаться с семьей и друзьями в Тонге.

Волны цунами наблюдались в Тихом океане и, как сообщается, повредили пришвартованные лодки в Новой Зеландии и вызвали разлив нефти в Перу, который был объявлен чрезвычайной экологической ситуацией.

По оценкам Всемирного банка, счет за ущерб от стихийного бедствия обойдется Тонге более чем в 125 миллионов долларов, что эквивалентно примерно 20 процентам ее ВВП.

В результате цунами было повреждено или разрушено около 600 зданий по всей Тонге — половина из них — и, по оценкам, 1525 человек были перемещены.

Наибольшие разрушения цунами нанесло туристическому сектору страны, поскольку оно нанесло ущерб курортам и природным достопримечательностям, а сельскохозяйственный сектор сильно пострадал от вулканического пепла.

Автор: Джошуа Боскаини

Перевод МК

Источник: ABC NEWS, Австралия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх