500 миллионам евро из фонда ЕС на поставку оружия и оборудования для украинской армии

Сначала «Большая семерка», затем НАТО, теперь Европейский союз.

Кризисная дипломатия в самом разгаре.

Министры иностранных дел ЕС согласны с тем, что Украина должна продолжать получать экономическую, политическую и военную поддержку.

В дискуссиях о планируемом нефтяном эмбарго против России, решение пока что в поиске.

Если соглашение не будет достигнуто, обсуждается вопрос о разделении пакета санкций. Тогда можно было бы быстро решить бесспорные вопросы — такие, как карательные меры против большего числа российских банков и олигархов.

Нефтяной бойкот, с другой стороны, будет исключен и отложен на время.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок надеется, что соглашение будет достигнуто в ближайшие несколько дней: «Мы принимаем здесь пакеты санкций, которые, в случае сомнений, должны будут действовать в течение многих лет. И если мы хотим избавиться от зависимости России от ископаемого топлива, то мы должны быть готовы к тому, чтобы это не оказало такого воздействия на европейские страны, с которым они не смогут справиться».

Споры в ЕС по поводу планируемого нефтяного эмбарго против России продолжаются. Четыре страны нажимают на тормоза — они особенно зависят от российской нефти. Сейчас министры иностранных дел стран ЕС ведут переговоры о решении проблемы.

Как и прежде, на тормозах стоят Чехия, Словакия, Болгария и особенно Венгрия.

Эти страны особенно зависят от российской нефти и просят больше времени для перехода на других поставщиков и маршруты поставок.

«Мы видим, что некоторые государства находятся в совершенно особой ситуации», — сказал главный европейский дипломат Жозеп Боррель. И: «В конце концов, мы все добьемся успеха, продолжая действовать единым фронтом против России».

Большинство стран ЕС хотят помочь тем странам, которые особенно пострадали.

Однако угроза вето со стороны Венгрии и требование значительно более длительного переходного периода и миллиардной помощи от Брюсселя на строительство нового трубопровода наталкиваются на сопротивление.

Самая резкая критика исходит — как это часто бывает — от министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который известен своей прямотой. Он назвал «крайне прискорбным тот факт, что одно государство-член препятствует достижению соглашения — и тем самым держит в заложниках весь ЕС».

По мнению министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, переговоры о нефтяном эмбарго должны вестись за закрытыми дверями, чтобы ЕС не выглядел разделенным, поскольку это только сыграет на руку Кремлю.

«Россия следит за нами и за другими тоже. Мы находимся в конфронтационной ситуации. До сих пор нам удалось получить пять пакетов санкций, которые мы обсуждали внутри страны, а затем обнародовали, когда достигли соглашения. И я бы настоятельно рекомендовал сделать то же самое и на этот раз».

Министры иностранных дел также хотят поговорить о том, как ЕС может помочь Украине поставлять зерно за рубеж.

Россия блокирует украинские порты, поэтому миллионы тонн пшеницы не могут быть перевезены обычным морским путем.

В качестве альтернативы используются товарные поезда.

«Более 120 000 тонн зерна из Украины уже были отправлены по всему миру через румынский черноморский порт Констанца», — говорит министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

В конце концов, это чрезвычайно важно для борьбы с продовольственным кризисом.

Министры иностранных дел хотят дать зеленый свет еще 500 миллионам евро из фонда ЕС на поставку оружия и оборудования для украинской армии.

Таким образом, военная помощь ЕС Украине достигла двух миллиардов евро.

МК

Tagesschau

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх