Военные учения от Крайнего Севера до Балкан, в целях повышения боеготовности и оперативной совместимости сил НАТО

Войска государств-членов и стран-партнеров НАТО принимают участие в серии давно запланированных военных учений, проводимых от Крайнего Севера до Балкан, в целях повышения боеготовности и оперативной совместимости сил НАТО.

Два крупнейших учений, в которых принимают участие около 18 000 военнослужащих из двадцати стран, – это «Дефендер-Европа» и «Свифт риспонс».

В настоящее время они проходят в Польше и восьми других странах, а также включают выброску парашютного десанта и высадку вертолетного десанта в Северной Македонии.

В Эстонии 15 000 военнослужащих из 14 стран задействованы в учениях «Еж», одном из крупнейших военных учений в стране с 1991 года, в которых участвует десантный корабль ВМС США типа «Уосп» «Кирсардж».

В то же время в учениях «Айрон вулф» в Литве участвуют 3000 военнослужащих стран НАТО и около 1000 единиц техники, включая немецкие танки «Леопард-2». 

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила: «Подобные учения демонстрируют, что НАТО занимает крепкую позицию и готова защищать наши страны и обеспечивать оборону от любой угрозы».

Она подчеркнула, что «это регулярные учения, запланированные задолго до жестокого и неоправданного вторжения России в Украину, но они помогают устранить любые возможности для просчетов или неверного понимания» относительно нашей решимости защищать и оборонять каждую пядь территории Североатлантического союза. Учения НАТО являются оборонительными, транспарентными и соответствуют нашим международным обязательствам». 

В Германии 7500 военнослужащих задействованы в учениях Сил реагирования НАТО «Веттинер хайде».

В Средиземном море авианосная ударная группа во главе с авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн» будет передана под командование НАТО во второй раз в этом году в ходе военно-морских учений серии «Нептун».

Это всего лишь вторая передача американской авианосной группы под командование НАТО с момента окончания «холодной войны». В следующем месяце «Рамштайн легаси» в Польше и странах Балтии станут крупнейшими в Европе учениями объединенной противовоздушной и противоракетной обороны, в которых примут участие 23 страны.

Также на июнь запланированы учения «Балтопс», которые проводятся ежегодно уже более 50 лет, и будут включать в себя десантную подготовку по всему Балтийскому региону. 

Партнеры НАТО Финляндия и Швеция в ближайшие недели примут участие в нескольких учениях НАТО.

В настоящее время вооруженные силы Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Эстонии и Латвии участвуют в учениях «Эрроу-22» вместе с вооруженными силами страны-организатора Финляндии, с участием британских танков «Челленджер-2» и американских боевых бронированных машин «Страйкер». 

«Мы находимся в момент значительных изменений в европейской безопасности, и НАТО решительно поддерживает Украину и защищает миллиард человек, живущих в наших союзных странах», — сказал заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане, на брифинге для журналистов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх