Скудная добыча для Виктора Орбана, жаждущего союзников

Отказ Орбана осудить Россию за предполагаемые зверства российских войск под Киевом — это слишком много для польского лидера

Устойчивая дружба между Венгрией и Польшей, которые годами прикрывали друг друга, бросая вызов ЕС из-за верховенства права, замерла после вторжения России в Украину.

Раскол рискует ослабить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, поборника «нелиберальной демократии», который ведет ожесточенную борьбу с лидерами ЕС из-за общеблокового эмбарго на нефть в отношении России, подрыва независимых судебных органов и свободы СМИ. Без его линии связи с Варшавой попытки Орбана заключить союз против Брюсселя ослабевают.

По словам официальных лиц, знакомых с мышлением польского правительства, источником напряженности является отказ Орбана полностью порвать с российским президентом Владимиром Путиным. Правительство в Варшаве недавно прекратило политические отношения с Будапештом, заявили они на условиях анонимности.

Результаты ощутимы. Когда в апреле Орбан одержал убедительную победу на пятый срок, премьер не получил ни слова поздравления от Польши. На прошлой неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто поехал в Варшаву на конференцию доноров, но правительственные чиновники избегали его.

«Венгерско-польская дружба трещит по швам, — говорит Эдит Згут, венгерский политолог из Варшавы, докторант Польской академии наук.

Замораживание может вызвать побочные эффекты, если Орбан продолжит сдерживать усилия блока по ужесточению санкций против России. Лидеры ЕС уже все более мрачно оценивают позицию венгерского премьер-министра, и некоторые дипломаты говорят, что потенциальная эскалация может вызвать вопросы о будущем Венгрии в ЕС.

Несмотря на то, что в понедельник за ним ухаживала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая прилетела в Будапешт, чтобы попытаться выйти из тупика, правительство только ужесточило свою позицию, заявив, что пакет мер ЕС будет принят только в том случае, если его импорт по трубопроводу будет исключен.

Позиция Орбана, в том числе в отношении России, заставила коллег-лидеров не спешить делиться информацией с Венгрией на заседаниях Европейского совета из-за связей премьер-министра с Москвой, по словам высокопоставленных чиновников, которые отказались назвать свое имя.

Разрыв с Польшей может изменить динамику ЕС, который изо всех сил пытается удержать государства-члены в соответствии с основными ценностями в то время, когда вторжение России в Украину разрушает геополитический порядок. Польше и Венгрии угрожают прекращением финансирования, если они не будут придерживаться европейских стандартов.

Два государства-члена полагались друг на друга для защиты от наказания, включая так называемую процедуру статьи 7, которая требует единогласия для приостановления права голоса государств-членов.

По словам официальных лиц, пока нет никаких признаков того, что Польша отзовет свою поддержку статьи. Но распад поднимает ставки для Будапешта, который за последний месяц уже видел, как испарились потенциальные альянсы.

Националистический премьер-министр Словении Янез Янса, союзник Орбана, потерпел поражение от новой партии протеста 24 апреля, в тот же день, когда президент Франции Эммануэль Макрон ловко победил правого соперника Марин Ле Пен. Эти соперничества были сдерживающим фактором для Орбана, лидера ЕС дольше всех, который был укреплен решающей победой на выборах 3 апреля, которая дала ему четвертый срок подряд.

Тем не менее венгерский лидер дал понять, что ему нужны друзья. Через три дня после своей победы на выборах Орбан, упомянув об «оборонительном союзе» Польши и Венгрии, заявил, что восстановление тесных связей с Варшавой является приоритетом.

«Самое главное — укрепить наш союз с Польшей», — сказал Орбан журналистам 6 апреля, через три дня после своей победы на выборах. «Нельзя удержаться на ногах в одиночестве в такую бурю, или кто знает, но лучше даже не пытаться».

Но разошлись пути стран в связи с нападением России на дружбу, поскольку раздражение по поводу Орбана в правительственных кругах в Варшаве сменилось чувством предательства. В то время как Польша была одним из самых откровенных государств-членов ЕС в отношении России, Венгрия отказалась разрешить поставки оружия в Киев через свою территорию. Варшава не планирует участвовать во встречах так называемой Вышеградской группы четырех восточных членов ЕС, где Венгрия в настоящее время председательствует.

Ярослав Качиньский, фактический лидер Польши в качестве главы правящей партии, в апреле ясно дал понять, что все изменилось. Расчетливый оператор, Качиньский ранее умалчивал о близости Орбана к Путину, считая, что союз с Будапештом слишком важен, чтобы рисковать.

Но отказ Орбана осудить Россию за предполагаемые зверства российских войск под Киевом был слишком сильным для лидера, который неоднократно предполагал, вопреки имеющимся доказательствам, что Путин несет ответственность за авиакатастрофу в 2010 году, в результате которой погиб его брат Лех, тогдашний президент Польши, и часть элиты страны.

«Если премьер-министр Орбан говорит, что не может точно видеть, что произошло в Буче, ему следует посоветовать проверить зрение», — сказал Качиньский в интервью «Радио Плюс». По его словам, мягкая реакция Орбана на вторжение России — это «полный тупик».

Авторы: Петр Сколимовски и Ева Круковска

Перевод МК

Источник: Bloomberg

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх