Пять способов, которыми партнеры Украины могут победить Путина и изменить будущее

Вот пять важнейших проблем, которые Украина, ее глобальные партнеры и союзники должны решить, поскольку преступная война президента России Владимира Путина приближается к своей решающей фазе. 

Некоторые из них краткосрочны, в то время как другие имеют последствия для поколений. Но все пять необходимы для того, чтобы превратить убийственную авторитарную угрозу Путина в историческую возможность для цивилизованного мира построить лучшее будущее.

  • Могут ли друзья Украины, особенно в Европе и Северной Америке, не только сохранить, но и укрепить свое единство и солидарность перед лицом растущей жестокости Путина? В условиях роста мировых цен на энергоносители и инфляции могут ли они избежать неизбежной усталости демократических стран и сосредоточиться на том, что кажется отдаленной угрозой?
  • Будут ли украинские поставщики вооружений и впредь обеспечивать Киев бо́льшим военным потенциалом, несмотря на угрозы эскалации со стороны Москвы (включая возможное применение ею ядерного оружия )? И смогут ли украинские войска с этим усиленным вооружением не только удержать, но и вернуть территорию, оккупированную российскими войсками?
  • Сможет ли НАТО преодолеть противодействие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — и, возможно, других — неминуемому заявлению Финляндии и Швеции о членстве? Может ли НАТО предоставить Финляндии и Швеции защитный статус до тех пор, пока они не станут полноправными членами, и ускорить процесс присоединения? Сможет ли Сенат США ратифицировать членство Финляндии и Швеции в НАТО до летнего перерыва, создав решающий импульс?
  • Может ли Украина и ее друзья сделать больше для того, чтобы представить правдивую с фактологической точки зрения историю о том, что Путин несет исключительную ответственность за эту преднамеренную и неспровоцированную войну? Смогут ли они более эффективно достучаться до россиян, чтобы они лучше поняли, что их президент развязал от их имени войну, которая не отвечала их интересам? 
  • Наконец, могут ли Соединенные Штаты и их союзники и партнеры стратегически победить Путина и настолько ослабить российский военный потенциал, чтобы Москва не смогла продолжить войну или повторить нечто подобное в другом месте? Могут ли НАТО и ее глобальные партнеры достаточно укрепить свои позиции, для того чтобы более эффективно сдерживать такого рода угрозы в будущем?

Это длинный список — и это только начало. 

Суть в том, что непредвиденная украинская стойкость, находчивость, патриотизм и храбрость предоставили свободному миру возможность не только спасти Украину, но и обратить вспять годы демократического дрейфа и авторитарного возрождения.

Если демократический мир не хочет, чтобы правление джунглей заменило верховенство закона, сейчас самое время действовать.  

Не менее важно в предстоящие годы, чтобы трансатлантическое сообщество приняло Россию и россиян как часть мечты президента США Джорджа Буша-старшего о Европе «цельной и свободной». Политики уже должны разрабатывать, как это сделать. Тем временем, однако, друзья Украины должны подавить путинскую реваншистскую, исторически извращенную одержимость восстановления некоего ложного представления о « древней Руси » любыми средствами.

Прошедшая неделя подчеркнула положительную динамику в этом направлении. 

Финляндия и Швеция приблизились к членству в НАТО ; Великобритания ужесточила санкции , которые разрушили стену секретности Путина вокруг его семьи и по слухам, подруги; Российские войска, отступили от Харькова, второго по величине города Украины; а украинские войска начали контрнаступление на восточный город Изюм, нацелившись на российские пути снабжения Донбасса.

В воскресенье президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин совместно объявили, что их страна подаст заявку на членство в Североатлантическом альянсе. «Это исторический день, — сказал Ниинистё. «Начинается новая эра».

По сообщениям, Швеция может прийти к такому же решению уже в понедельник.

Для тех заблуждающихся голосов, которые все еще утверждают, что членство в НАТО дестабилизирует, а не обеспечивает более мирную Европу, поговорите с официальными лицами этих двух стран, которые наблюдали, как три прибалтийских члена НАТО остаются в безопасности, в то время как Россия захватила Украину, не являющуюся членом НАТО.

На сегодняшний день Эрдоган представляет наибольшую оппозицию членству Швеции и Финляндии, основываясь на том, что, по словам Турции, Швеция долгое время укрывала курдских террористов. Тем не менее , его формулировка предполагает , что это скорее переговорная уловка, чем неподвижная цель: «В настоящее время мы следим за развитием событий в отношении Швеции и Финляндии, но не придерживаемся позитивных взглядов», — сказал он.

Война Путина не только не смогла захватить Украину, но и вызвала глобальные сдвиги, выходящие далеко за пределы Финляндии и Швеции.

Получив 11 мая награду «Выдающееся лидерство» от Атлантического совета, премьер-министр Италии Марио Драги заявил , что вторжение России в Украину вызвало «сдвиг парадигмы в геополитике».

Драги добавил: «Это укрепило связи между Европейским союзом и США, изолировало Москву, поставило перед Китаем серьезные вопросы. Эти изменения все еще продолжаются, но одно можно сказать наверняка: они останутся с нами надолго».

«Мы должны продолжать поддерживать мужество украинцев, которые борются за свою свободу и за безопасность всех нас», — сказал он. Он утверждал, что должен быть мир, но добавил, что «условия этого мира будут решать украинцы, и никто другой».

Угрозы исторического характера стали очевидны с тех пор, как в прошлом году Путин начал собирать свои войска для атаки 24 февраля. Теперь, утверждал Драги, возможности стали более ясными.

«Война в Украине может еще больше сплотить Европейский Союз», — сказал он. «Мы должны помнить о безотлагательности момента и масштабах проблемы. Это час Европы, и мы должны воспользоваться им. Выбор, с которым сталкиваются европейцы, до безобразия прост. Мы можем быть хозяевами своей судьбы или рабами решений других». 

Что делает Драги оптимистом, так это то, что Европа не решает эту проблему в одиночку, а укрепляется «вневременной связью» трансатлантических отношений.

Теперь испытание состоит в том, смогут ли нынешнее единство и динамика друзей Украины выдержать нарастающую жестокость Путина и их собственную усталость.

Фредерик Кемпе

Atlantic Council

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх