Мадридский саммит НАТО подтвердит единство Альянса – замгенсека

Следующий саммит НАТО, который состоится в конце июня в Мадриде, рассмотрит новую Стратегическую концепцию с учетом изменений в европейской и мировой безопасности, подтвердит единство союзников и политику «открытых» дверей» НАТО

Об этом сегодня на встрече с прессой в начале второго дня неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирче Джоане.

Аудиозапись выступления обнародована на сайте НАТО.

«Мы (министры. – Ред.) сфокусировались на саммите, который наши лидеры проведут в Мадриде в конце июня. Вы знаете, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил новую Стратегическую концепцию, вокруг которой сейчас ведутся переговоры. Наши министры иностранных дел в Берлине предоставят дальнейшее политическое руководство, чтобы в Мадриде были приняты решительные и дальновидные документы в Мадриде, которые снова подтвердят единство и надежность НАТО и тот факт, что у Альянса есть будущее», — сказал Мирче Джоане.

Отвечая на вопрос грузинских журналистов о вероятном влиянии нынешней агрессии россии против Украины на перспективы Евроатлантической интеграции Грузии, замгенсека НАТО отметил, что Альянс уважает право государств в Европе и по всему миру выбирать свой путь. По его словам, это не предмет для вето с какой-либо стороны, и касается только обсуждения между соответствующей страной и организацией, к которой она хочет присоединиться.

«Грузия — важный партнер НАТО в течение многих лет. Я также знаю, что лидеры Грузии будут приглашены к участию в (Мадридском. – Ред.) саммите. Политика открытых дверей остается основополагающей для НАТО. Грузия — очень важный партнер, поскольку Черное море становится все более важным. Мы видим фактическую блокаду Черного моря и попытки россии ослабить экономику Украины и создать опасность во многих других частях света», — подчеркнул Мирче Джоане.

Он отметил, что в нынешних сложных геополитических обстоятельствах союзники по НАТО вместе с союзниками в Европейском Союзе рассматривают пути снижения рисков, которые возникают перед Молдовой, Боснией и Герцеговиной и другими партнерами.

«Единство Альянса, особенно в последние времена, с момента российского вторжения россии в Украину, непреклонно. В этом все, что мы делаем. Это касается безупречной координации между НАТО и G7, между НАТО и ЕС. Посмотрите, что произошло в Рамштайне (во время встречи министров обороны. – Ред.), когда более 40 государств скоординированно поддержали Украину. НАТО — платформа для трансатлантического диалога в сфере безопасности. Украина может победить в этой войне (против российской агрессии. – Ред.)», — отметил заместитель генерального секретаря НАТО.

«Мы находимся сейчас в момент серьезных перемен в европейской безопасности. НАТО сохраняет сильную позицию в поддержке Украины и в защите и обороне около 1 миллиарда человек, проживающих в наших странах-союзницах», – добавил Мирче Джоане.

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде состоится саммит НАТО, одним из главных вопросов которого будет принятие новой Стратегической концепции НАТО и дальнейшее развитие Альянса в условиях современных вызовов для европейской и мировой безопасности.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх