Крупнейший китайский производитель чипов и основной поставщик iPhone сократили прогнозы на фоне вспышки Covid-19

Компании предупреждают, что месячная изоляция в Шанхае может спровоцировать нехватку компонентов и проблемы с логистикой.

Крупнейший китайский производитель микросхем и крупный поставщик iPhone сократили свои прогнозы на второй квартал, присоединившись к растущему списку производителей, предупреждающих о последствиях блокировок, направленных на сдерживание самой серьезной вспышки Covid-19 в стране за два года.

По оценкам Semiconductor Manufacturing International Co, месячная изоляция в Шанхае может спровоцировать нехватку компонентов и проблемы с логистикой и сократить примерно 5% ее производства во втором квартале. А Pegatron сократила свой прогноз по поставкам ноутбуков до снижения на 5–10% по сравнению с первыми тремя месяцами — по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 25–30%.

«Мы делаем все возможное, чтобы смягчить влияние на доставку продукции», — сказал аналитикам председатель SMIC Гао Юнган во время телефонного разговора в пятницу утром. «Мы все еще оцениваем фактическое воздействие, поскольку многие поставщики возобновляют свою работу».

Стратегия Китая Covid Zero, основанная на закрытых границах, карантинах, блокировках и массовом тестировании, переворачивает его гигантский производственный сектор, в то время как остальной мир живет с Covid-19 и открывается. Воздействие было особенно сильным в восточном регионе вокруг Шанхая, который изо всех сил пытается сдержать вспышку. Hua Hong Semiconductor, еще один шанхайский производитель микросхем, в четверг также предупредил о возможных последствиях блокировок и сбоев в логистике.

Тайваньская компания Quanta Computer, которая производит Macbook, ожидает 20-процентного квартального падения поставок ноутбуков и снижения маржи в апреле-июне из-за блокировки, заявил представитель в пятницу во время телефонного разговора о прибылях и убытках. По ее словам, последствия сбоев в цепочке поставок могут сохраняться до конца года.

Завод компании в Шанхае работает в условиях жестких ограничений с середины апреля, а на прошлой неделе появилось видео, на котором рабочие заряжают изолирующие барьеры и сражаются с охранниками, чтобы прорваться.

«Даже если у нас есть рабочая сила, нам все равно нужны материалы», — сказал финансовый директор Quanta Элтон Янг во время телефонного разговора о прибылях и убытках в пятницу.

Кто-то пошел против тренда. Hon Hai Precision Industry, чья основная производственная база iPhone находится дальше внутри страны, в Чжэнчжоу, ожидает, что выручка в этом квартале практически не изменится. Как и многим компаниям, ей удалось поддерживать работу своих заводов за счет использования производственных площадок с замкнутым циклом.

Президент Inventec Морис Ву, опубликовавший результаты первого квартала раньше прогнозов, сказал, что показатели во втором квартале останутся на прежнем уровне, но все равно будут двузначными скачками по сравнению с предыдущим годом. Однако в отношении материнских плат для серверов, которые компания производит на своем заводе в Шанхае, Inventec теперь задерживает заказы на три месяца, сказал он.

«Нам придется работать сверхурочно, чтобы вернуться к графику», — сказал Ву. «Мы надеемся доставить просроченные заказы нашим клиентам к концу мая или июню».

Акции SMIC подскочили на 3,1% в Гонконге в пятницу после сообщения о том, что прибыль более чем удвоилась за первые три месяца благодаря неизменно высокому спросу на чипы, используемые во всем, от подключенных устройств до электромобилей.

Но проблемы производителей могут усугубиться, если ограничения сохранятся или если глобальная макроэкономическая неопределенность подорвет спрос на электронику.

В то время как фабрикам были предоставлены специальные разрешения на возобновление работы в соответствии со строгими правилами и системами, проблемы в цепочке поставок — от нехватки водителей до нехватки материалов — продолжают нарушать работу местных операторов и глобальных гигантов, включая Tesla и Sony. Apple прогнозирует, что ограничения поставок в Китае будут стоить дохода от 4 до 8 миллиардов долларов в текущем квартале.

И, несмотря на снижение числа случаев заражения вирусом, изоляция усиливается, поскольку чиновники преследуют труднодостижимую цель — уничтожить Covid-19 в обществе.

Местное правительство в Шанхае заявило, что планирует добиться «нераспространения вируса в обществе» к середине мая, что является важной вехой, которая ускользнула от города, несмотря на строгие меры по блокировке, которые в настоящее время растянулись почти до шести недель. В городе с населением 25 миллионов человек за четверг было зарегистрировано более 2000 случаев заболевания и две смерти.

Пандемия Covid-19 в Китае, а также война в Украине также могут сократить мировые поставки смартфонов примерно на 200 миллионов единиц в этом году, заявил со-генеральный директор SMIC Чжао Хайцзюнь.

«Большую часть суммы возьмут на себя китайские производители смартфонов», — сказал он.

Перевод МКИсточник: BusinessLIVE

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх