Обратный отсчет идет — военный перелом на севере

Швеция и Финляндия являются предпочтительными кандидатами в НАТО: их сухопутные, морские и воздушные силы современны и хорошо обучены. До нападения России на Украину они сохраняли нейтралитет. Сейчас они меняют курс — хотя точно знают, что может им угрожать.

«Есть десятилетия, в которые ничего не происходит, и недели, в которые происходят десятилетия.» Вопрос о том, действительно ли эта цитата принадлежит Ленину, отцу-основателю Советского Союза, остается спорным. Но едва ли одно предложение могло бы лучше описать то, через что сейчас проходят Швеция и Финляндия, в частности. Страны стоят перед поворотным моментом.

Хотя неприсоединение долгое время считалось лучшей стратегией предотвращения вовлечения в конфликт, обе страны теперь ищут защиты в членстве в НАТО . Потому что они с болью осознали, что Москва также готова начать агрессивную войну против соседних стран, когда есть сомнения. «Есть время до и время после 24 февраля», — говорит премьер-министр Швеции от социал-демократов Магдалена Андерссон.

Финляндия сделала первый большой шаг в четверг, когда президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин высказались за вступление в НАТО. Официальная заявка на вступление в военный альянс должна поступить к началу следующей недели. Заявление Швеции считается вероятным, даже если парламенту еще предстоит обсуждение.

«Война в Украине перевернула общественное мнение с ног на голову, — говорит Кристина Бирке Дэниелс, директор Северного офиса Фонда Фридриха Эберта. Даже угроза Москвы разместить больше ядерных ракет в Калининграде и на Кольском полуострове в случае присоединения теперь вряд ли была эффективной. Перспектива кибератак на инфраструктуру страны вызывает большую озабоченность.

Анализ политики безопасности шведского правительства был представлен в парламенте в пятницу. Он послужит основой для решения кабинета министров о членстве в НАТО. Хотя в отчете указываются очевидные преимущества членства в плане безопасности, в нем также перечислены многочисленные операции, которые Россия может решить провести в случае присоединения Швеции. Упоминаются различного рода гибридные атаки, нарушения воздушного пространства и территориальных вод Швеции и другие угрозы, связанные с ядерным арсеналом в регионе Балтийского моря. Как сообщает агентство «Интерфакс», заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что пока рано говорить о возможном размещении ядерного оружия. Россия будет реагировать не эмоционально, а согласно «тщательному анализу» нового баланса сил.

Ввиду разнообразия сценариев угроз особое значение имеет то, как другие государства НАТО гарантируют безопасность будущих членов в период между подачей заявки и присоединением. Страна имеет полную защиту только в соответствии со статьей 5, то есть обязательством НАТО по оказанию помощи в случае нападения, как полноправный член. Однако генеральный секретарь Йенс Столтенберг уже дал понять, что альянс уже может защитить своих будущих партнеров на переходном этапе. В интервью WELT Столтенберг недавно подтвердил, что он «абсолютно уверен» в том, что государства дадут соответствующие гарантии Швеции и Финляндии.

Возможно также увеличение присутствия и учений НАТО в этих двух странах. Уже есть сигналы из Вашингтона, указывающие на такие гарантии. А на этой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал в Хельсинки и Стокгольме меморандумы о взаимопонимании по защите государств в случае нападения. Во время визита глав правительств из Хельсинки и Стокгольма на прошлой неделе канцлер Олаф Шольц (СДПГ) пообещал «полную поддержку» Германии в случае присоединения, но не дал никаких гарантий.

Однако председатель комитета по иностранным делам Бундестага Михаэль Рот (СДПГ) предлагает Германии и ее партнерам выдать гарантии безопасности на период до вступления скандинавов в НАТО. «Можно предвидеть, что Россия ответит на желание финнов и шведов вступить агрессивной риторикой и провокациями. Поэтому важно демонстрировать как можно более широкую солидарность с этими странами до тех пор, пока они, как члены НАТО, не получат выгоду от выполнения обязанности альянса по оказанию помощи. Финляндия и Швеция должны знать, что они могут рассчитывать на поддержку Германии», — сказал Рот WELT AM SONNTAG.

«Это должно быть сделано посредством как можно более быстрого процесса ратификации и посредством добровольных гарантий безопасности, поддерживаемых как можно большим числом партнеров НАТО. Если финское правительство того пожелает, партнеры по НАТО также должны обсудить отправку войск НАТО для укрепления будущего восточного фланга. Как одно из крупнейших государств НАТО, Германия также несет здесь ответственность».

Рот надеется, что министры иностранных дел стран НАТО последуют примеру Великобритании на встрече в эти выходные в Берлине и совместно выдадут гарантии безопасности для Швеции и Финляндии. «Как страны НАТО, мы также должны очень тесно координировать этот вопрос. В частности, это касается возможного размещения солдат НАТО в двух странах. Это правда, что военный потенциал Германии уже подвергается дополнительной нагрузке из-за войны против Украины», — сказал Рот. «Но, чтобы поддержать приверженность безопасности финнов и шведов, вы могли бы послать туда даже меньший контингент».

Вступление в НАТО означает значительно лучшую защиту для Швеции и Финляндии, и, наоборот, эти две страны являются предпочтительными кандидатами на вступление в альянс . Они уже давно инвестируют в сухопутные, морские и воздушные силы, которые являются современными и хорошо обученными. Когда заказанные истребители F35, которые в настоящее время производятся в США, прибудут в Финляндию, страны Северной Европы также будут иметь в общей сложности 250 современных истребителей и, таким образом, мощные военно-воздушные силы.

Большое значение имеет и длинная граница, разделяющая Россию и Финляндию. После вступления территория НАТО, граничащая с Россией, одним махом увеличится более чем вдвое. В случае конфликта НАТО могла бы вмешаться быстрее и энергичнее. Обе страны уже много лет принимают участие в учениях НАТО и согласовывают свою стратегию с альянсом. Поскольку Исландия, Норвегия и Дания уже входят в НАТО, доступ к Балтийскому морю после присоединения будет во многом в руках альянса, что также значительно укрепит безопасность прибалтийских государств.

Российское правительство отреагировало на приближение Финляндии к членству в НАТО, остановив в субботу вечером подачу электроэнергии в Финляндию. Якобы потому, что страна не оплатила счета за последние поставки. В Хельсинки к этой мере отнеслись спокойно. Финляндия получает только десять процентов своей электроэнергии из России. В телефонном разговоре между Ниинистё и Путиным кремлевский босс назвал запланированное членство в НАТО ошибкой. Россия не представляет угрозы для соседней страны, подчеркнул Путин в ходе переговоров в субботу, сообщает Кремль. Он предупредил, что отход Финляндии от традиционного нейтралитета ухудшит их добрососедские отношения.

Опросы общественного мнения с начала вторжения в Украину показывают, насколько беспокойными стали финны и шведы в отношении России. В странах, где общественная поддержка членства в НАТО в течение двух десятилетий колебалась между 20 и 30 процентами, произошел беспрецедентный сдвиг. Согласно опросам, около 60 процентов опрошенных шведов выступают за присоединение, а в Финляндии более 75 процентов выступают за присоединение.

На внеочередном собрании в субботу за членство в НАТО высказались и финские социал-демократы. Это знаменует собой еще один решительный шаг на пути в НАТО. Решение по официальному заявлению ожидается в понедельник. Однако опросы уже показывают, что около двух третей всех депутатов хотят привести страну в НАТО. В Швеции, с другой стороны, ситуация менее ясна. Социал-демократия (SAP) собирается в воскресенье, но правящая партия премьер-министра Андерссона по-прежнему разделилась по этому вопросу, хотя лидер недавно положительно высказался о присоединении к трансатлантическому оборонному альянсу.

«Швеция не столько о безопасности, сколько о политических принципах и принципах национальной идентичности», — говорит эксперт Бирке Дэниелс. «В этом отношении дебаты ничем не уступают дебатам о немецком «поворотном моменте».» Даже в партиях, которые наиболее громко призывали к членству в НАТО, всегда находились критики.

Министр окружающей среды Анника Страндхелл (SAP) выступила против вступления от имени внутрипартийного женского союза, который она возглавляет. «Мы считаем, что нашим интересам лучше всего отвечает неприсоединение в военном отношении», — сказал Страндхолл TV4. Даже если присоединение — особенно в случае с Финляндией — кажется формальностью, определенность, вероятно, появится только после этих выходных.

Возражения члена НАТО Турции еще предстоит прояснить. Президент Эрдоган заявил в пятницу, что у него «нет положительного мнения» о приеме двух стран. Он не хочет, чтобы была совершена та же «ошибка», что и при вступлении Греции в НАТО, с которой у Турции непростые отношения. Страны «подобны гостевому дому для террористических организаций», также обосновывал свою позицию Эрдоган. Турция давно обвиняет скандинавские страны, особенно Швецию, в укрывательстве экстремистских курдских группировок, а также сторонников живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Несмотря на свою критику, Турция не закрывает дверь перед вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, заявил в субботу представитель Эрдогана. Но она хочет переговоров с обеими странами.

Автор: Марк Пфитценмайерредактор отдела внешней политики.

Перевод МК

Источник: WELT, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх