ЕС заявляет, что переговоры с Ираном «достаточно позитивны», чтобы возобновить ядерные переговоры

Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил в пятницу, что, по его мнению, в ходе консультаций между его посланником и иранскими официальными лицами в Тегеране на этой неделе был достигнут достаточный прогресс, чтобы возобновить ядерные переговоры после двухмесячного тупика.

Переговоры о возобновлении ядерной сделки Ирана с мировыми державами 2015 года были приостановлены с марта, главным образом из-за того, что Тегеран настаивает на том, чтобы Вашингтон исключил Корпус стражей исламской революции из американского списка террористических организаций.

Выступая, когда координатор переговоров Энрике Мора вернулся в Европу, Хосеп Боррель сказал, что реакция Ирана была «достаточно позитивной» после того, как Мора заявил, что так продолжаться не может.

«Эти вещи не могут быть решены за одну ночь», — сказал Боррелл журналистам на встрече министров иностранных дел G7 в северной Германии. «Допустим, переговоры были заблокированы, и они разблокированы, а значит, есть перспектива достижения окончательного соглашения».

Общий план сделки, направленной на возрождение соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана в обмен на освобождение от экономических санкций, был, по существу, согласован в марте.

Однако с тех пор он пришел в замешательство после требований России в последнюю минуту и спора по поводу списка Иностранных террористических организаций США.

Западные официальные лица в значительной степени теряют надежду на ее возрождение, говорят источники, знакомые с этим вопросом, что вынуждает их взвешивать, как ограничить ядерную программу Ирана, даже несмотря на то, что вторжение России в Украину разделило крупные державы.

«Все прошло лучше, чем ожидалось — переговоры зашли в тупик, а теперь они возобновились», — сказал Боррелл.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян сказал, что поездка Моры была «возможностью сосредоточиться на инициативах по решению остающихся вопросов».

«Хорошее и надежное соглашение находится в пределах досягаемости, если Соединенные Штаты примут политическое решение и будут соблюдать свои обязательства», — сказал он.

Французский дипломатический источник заявил в четверг, что он не видит больших шансов на то, что Соединенные Штаты в ближайшее время согласятся исключить элитные силы безопасности Ирана из своего списка иностранных террористических организаций.

На этой неделе Мора был в Тегеране, что было названо последним шансом спасти соглашение 2015 года, из которого в 2018 году вышел тогдашний президент США Дональд Трамп. Сторонами соглашения также являются Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия.

В результате странного инцидента Мора и его команда были задержаны в аэропорту Франкфурта на несколько часов по возвращении из иранской столицы в пятницу.

«Нас держали раздельно. Отказ давать какие-либо объяснения тому, что кажется нарушением Венской конвенции», — написал он в Twitter. Власти Германии не стали сразу комментировать.

Официальное информационное агентство Ирана IRNA без каких-либо доказательств заявило, что за инцидентом стоит Израиль.

«То, что произошло во Франкфурте, связано с противодействием прогрессу в ядерных переговорах… Сионистское лобби имеет влияние в аппарате безопасности Германии», — говорится в сообщении.

Перевод МК

Источник: Asharq Al-Awsat, Лондон

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх