40-процентная инфляция – протесты против резкого повышения цен на продукты

Цены на продовольствие в Иране резко выросли после того, как президент Эбрагим Раиси отменил государственные субсидии на пшеницу. По стране проходят акции протеста, в ходе которых погиб один человек.

Продовольственный кризис, угрожающий миру из-за инфляции и последствий войны в Украине , теперь также вызывает первые волнения в Иране. Согласно отчету, один человек был убит во время протестов против массового повышения стоимости жизни. Один человек был убит во время демонстрации в Десфуле в юго-западной провинции Хузестан, сообщил в субботу иранскому информационному агентству Ilna местный депутат Ахмед Аваи.

Иранское информационное агентство IRNA сообщило в пятницу, что более 20 человек были арестованы во время демонстраций в Десфуле и Ясудже восточнее.

Согласно сообщению, разгневанные люди ворвались в магазины и попытались поджечь мечеть в Исехе в провинции Хузистан. Депутат Абдолла Исадпана заявил, что трое молодых людей были арестованы за «бросание камней в мечеть». О протестах против высоких цен на продукты питания сообщалось и из других частей страны, например, из провинции Тегеран.

Ранее на этой неделе президент Ирана Эбрагим Раиси объявил о ряде мер по преодолению экономического кризиса в стране, включая отмену государственных субсидий на пшеницу и повышение цен на основные продукты питания, такие как растительное масло. По словам Раиси, субсидии обходятся государству примерно в 100 миллиардов долларов в год, но приводят к расточительности и коррупции. Меры вступили в силу в пятницу. После заявления Раиси цены на растительное масло выросли в четыре раза, а на яйца и курятину — в два раза.

Значительно подорожала и пшеница – около 30 процентов своей пшеницы страна импортирует из России и Украины, также в стране случаются неурожаи. В ответ на протесты правительство Ирана временно отключило интернет в стране.

Высокая инфляция

Инфляция в Иране составляет около 40 процентов. В течение многих лет экономика страдает от жестких санкций, которые США восстановили в 2018 году после того, как Вашингтон при тогдашнем президенте Дональде Трампе решил в одностороннем порядке выйти из ядерной сделки 2015 года с Ираном.

В последние месяцы неоднократно происходили протесты за повышение уровня жизни и повышение заработной платы в Иране. В конце 2019 года в Иране прошли продолжительные общенациональные демонстрации против бедности и неблагополучия. Руководство Тегерана добилось подавления акций протеста, по официальным данным, в ходе ожесточенных столкновений во время протестов погибло 230 человек. Однако эксперты, работающие в Организации Объединенных Наций, говорили о примерно 400 погибших.

Перевод МК

Источник: WELT, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх