В обструкции Орбана некоторые столицы ЕС видят полезную отсрочку нефтяного эмбарго

Промедление Венгрии вызывает возмущение в Киеве, но брюссельские дипломаты по-прежнему предсказывают соглашение.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, возможно, в конечном счете возместит ущерб, чтобы поддержать план Еврокомиссии по санкциям против российской нефти, но в пятницу появились признаки того, что некоторые другие столицы ЕС не слишком обеспокоены задержкой, вызванной обструкцией Будапешта.

На восточной окраине ЕС упорный отказ Орбана поддержать нефтяные санкции дал прикрытие Словакии и Чешской Республике, которые также опасаются серьезных экономических последствий от предложенного Европейской комиссией эмбарго, но более робки в своих жалобах.

На южном уровне ЕС, в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, которые изо всех сил пытаются оградить граждан от резкого роста цен на энергоносители, вряд ли есть большой энтузиазм по поводу запрета нефти, который рассматривается как важный, но очень дорогостоящий шаг для наказания Москвы. за свою войну.

Поскольку Брюссель закончил неделю, когда страны ЕС все еще не смогли договориться о нефтяных санкциях, дипломаты и официальные лица выразили сдержанный оптимизм в отношении того, что Орбан в конечном итоге примет сделку, включая более 500 миллионов евро для диверсификации нефтеперерабатывающих мощностей страны и 200 евро. миллионов для расширения пропускной способности трубопровода через Адриатическое море.

Но Комиссия и Европейский совет также начали сталкиваться с неудобными вопросами о том, насколько страны ЕС привержены сокращению доходов России от продажи нефти, которые обеспечивают Владимиру Путину крайне необходимое финансирование в то время, когда его вооруженным силам не хватает солдат. и материальных, учитывая тяжелые потери и падение боевого духа.

«Отвечая на ваш вопрос о санкциях, единственное, что я могу сказать, это то, что, насколько я знаю, обсуждения в Совете продолжаются», — сказал главный представитель комиссии Эрик Мамер. «На данный момент у нас нет особых новостей по этому вопросу».

В качестве демонстрации того, как санкции переплелись с вопросом цен на энергоносители для граждан ЕС, единственный другой вопрос на ежедневной пресс-конференции Комиссии касался планов Испании и Португалии добиваться особого освобождения от правил рынка электроэнергии для реализации экономии затрат. меры для потребителей.

«Нам нечего добавить с нашей стороны, ничего нового, формального решения Комиссия пока не приняла на данном этапе», — заявила пресс-секретарь Арианна Подеста. «Что нам нужно сделать сейчас, так это дождаться официального уведомления от властей Испании и Португалии. Только когда у нас это будет, мы сможем принять официальное решение».

Ожидание может стать новым любимым времяпрепровождением в Брюсселе. После одобрения пяти предыдущих пакетов санкций против России и Белоруссии с поразительной скоростью и единодушием лидеры ЕС достигли точки, в которой санкции против Путина влекут за собой растущие издержки и повышенный риск ущерба для их собственной экономики.

И это проверяет их единство.

«Это деликатный этап для единства ЕС, мы этого ожидали», — сказал дипломат ЕС. «Поведение Венгрии не является такой уж большой новинкой, но я не могу отрицать, что единство, которое мы демонстрировали до сих пор, теперь находится под угрозой».

Лидеры ЕС договорились в марте на саммите в Версале, Франция, отучить свои страны от российской энергии — не только от нефти, но и, в конечном итоге, от природного газа, что, вероятно, будет гораздо более трудным шагом. И нынешняя задержка с нефтяными санкциями, вероятно, будет иметь эффект домино, потенциально предвосхищая этот более сложный этап переговоров.

«Орбан делает одолжение многим», — сказал второй дипломат ЕС. «Немцы, итальянцы и другие, все они сказали, что введут запрет на газ, но мне кажется очевидным, что… во многих столицах можно ценить выигрыш времени для этого».

В то время как президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен совершила поездку в Будапешт, чтобы лоббировать Орбана по нефтяным мерам, отсутствие срочности в Брюсселе было очевидно в ее последующей поездке вместе с президентом Совета Шарлем Мишелем в Японию на ежегодную встречу на высшем уровне. Тем временем торги по поводу нефтяного эмбарго были оставлены на усмотрение послов. Мишель в пятницу продолжил свою поездку в Японию посещением Хиросимы, родового дома премьер-министра Японии Фумио Кисиды, где он предупредил об угрозах применения Россией ядерного оружия.

Блокада Венгрии нефтяных санкций вызвала возмущение в Киеве, где официальные лица хорошо привыкли к традиционно дружественным отношениям Орбана с Путиным.

«В какой момент Европейский союз и его лидеры осознают тот факт, что они просто не заходят достаточно далеко или быстро в борьбе с путинской индустрией дойной коровы, связанной с ископаемым топливом», — заявил экономический советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко. заявление. «Мы должны выйти за рамки риторики и громких слов. Пришло время действовать. Каждая капля нефти, которую Европа покупает у России, имеет цену в украинской крови».

Другой украинский чиновник обвинил Будапешт в использовании нефтяных санкций в качестве рычага давления в продолжающемся споре Венгрии с Комиссией по поводу нарушений верховенства закона и в новом «механизме обусловленности» для прекращения бюджетных средств для Венгрии. Брюссель в прошлом месяце впервые запустил механизм.

«Это так цинично», — сказал украинский чиновник. «Венгрия поднимает шум, называя идею эмбарго безумной и используя ее для решения своих более серьезных проблем с Европейской комиссией».

В Брюсселе официальные лица и дипломаты ЕС также считают, что тактика проволочек Орбана косвенно направлена на то, чтобы заставить Комиссию отказаться от механизма выдвижения условий, хотя переговоры по нефтяным санкциям были сосредоточены на требованиях Венгрии о компенсации и на вопросе о более длительной фазе. -в период.

Несколько официальных лиц и дипломатов заявили, что отсутствие доверия между Будапештом и Еврокомиссией также способствовало задержкам и что Орбан требовал самых жестких гарантий того, что он получит деньги, которые ищет.

Один высокопоставленный чиновник сказал, что Венгрия «собирается установить связь с доступом к финансированию, и не к гипотетическому финансированию, а к финансированию, поступающему на их банковские счета».

Тем временем некоторые страны ЕС надеются, что задержка может дать Украине дополнительное время для реализации вариантов прекращения огня.

В интервью ток-шоу Porta a Porta телеканала RAI, которое транслировалось в четверг вечером, Зеленский сказал, что президент Франции Эммануэль Макрон хотел, чтобы Украина сдала территорию, чтобы дать Путину повод для сохранения лица прекратить войну.

Хотя лидеры ЕС уже согласились прекратить свою зависимость от поставок российского газа и нефти, прекращение боевых действий на Украине позволит им поэтапно сворачивать поставки из России более медленными темпами.

«ЕС снизит свою зависимость от российского газа, то есть решение принято, но одно дело сделать это в спешке и под давлением, другое дело — смягчить последствия, потому что времени больше», — заявил второй дипломат ЕС. сказал, намекая, что скоро может быть больше пространства для дипломатии между Москвой, Вашингтоном и Киевом.

Но такая надежда кажется маловероятной, учитывая, что Россия в настоящее время оккупирует значительную часть территории Украины, включая долгожданный Путиным сухопутный мост в Крым, пролегающий через портовый город Мариуполь, который российские войска в основном разрушили, через Херсонскую область.

«Мы хотим, чтобы российская армия покинула нашу землю — мы не на российской земле», — сказал Зеленский в интервью итальянскому телевидению. «Мы не поможем Путину сохранить лицо, расплатившись нашей территорией. Это было бы несправедливо».

Официальные лица и дипломаты ЕС признали в пятницу, что им не обязательно ждать согласия Венгрии. Юридически все желающие отдельные страны ЕС могут попытаться наложить свои собственные эмбарго на российскую нефть.

Но дипломаты заявили, что они по-прежнему намерены сохранить 27 стран вместе как блок, что требует единодушного одобрения санкций. А некоторые официальные лица заявили, что попытка обойти дебаты с Орбаном просто создаст риск 27 отдельных дебатов между официальными лицами и законодателями в национальных столицах, что также повлияет на единый рынок ЕС.

Ранее на этой неделе некоторые дипломаты заявили, что ЕС рассматривает план продвижения пакета санкций без нефтяного эмбарго, чтобы не откладывать принятие мер, по которым уже существует единодушие. Но этот вариант был исключен, по крайней мере временно, на встрече послов в пятницу.

Один чиновник выразил уверенность, что к середине следующей недели Орбан будет готов объявить себя победителем в переговорах и подпишет запрет на нефть.

«Орбан никому не доверяет и хочет получить довольно жесткие гарантии того, что ему обещала Комиссия», — сказал чиновник. «Орбан — жесткий переговорщик. Он очень хорошо держится, но, в конце концов, приходит в себя».

Авторы: Дэвид М. Херзенхорн и Якопо Баригацци

Перевод МК

Источник: POLITICO

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх