По мнению экспертов, война для россиян зашла в тупик, заставив Путина задуматься

США и их союзники пообещали по сути неограниченную поддержку Украине, перевооружая украинскую армию – в значительной мере по стандартам НАТО. Каким будет следующий этап войны?

Дальнейший ход событий «зависит от политического выбора Путина.

Кремль затягивает решение: российское политическое руководство мастер половинчатых мер, – считает Майкл Кофман- директор программы исследований России в Центре военно-морского анализа CNA, но этим они делают своё положение еще хуже, и это может стать стратегическим и катастрофическим поражением для России».

Время работает на Украину, считает Ли — старший научный сотрудник Евразийской программы Института внешнеполитических исследований. «Чем дольше будет продолжаться война, тем более устойчивой будет становится Украина. Вопрос уже не состоит в том, чтобы позволить Украине выжить, а в том, чтобы помочь ей победить».

Украина постепенно переходит к наступательным действиям. Оттеснив российскую артиллерию от Харькова и в целом сдержав наступление в Луганской и Донецкой областях, она, возможно, попытается затем вернуть Херсон, считают эксперты. Город расположен на западном берегу Днепра и можно попытаться вынудить российские войска отступить за реку, сдержать их за водной преградой.

Впрочем, российская армия не отступит просто так, напоминают аналитики.

«Война, основанная на истощении, обычно благоприятствует стороне, которая тактически обороняется», – замечает Кофман.

Украинцам придется ломать российскую оборону, и в этих условиях российская авиация может стать более эффективной, попытаться установить местное превосходство в воздухе, обеспечить непосредственную поддержку с воздуха. Именно в этом Украина сильно ограничена». Возможно, Киев решит подождать и аккумулировать больше поступающей с Запада техники, сформировать резервы. «Успех будет зависеть от того, кто сможет лучше обеспечить устойчивую логистику, обеспечение боеприпасами. Правила игры для Украины изменятся», – резюмирует Кофман.

Несмотря на большие потери России в танках и БМП, довольно большие, но еще не критичные – в авиации, у них, считают аналитики, все еще есть значительные запасы крылатых ракет. «Проблема, с которой они столкнулись в их применении, – считает Майкл Кофман, – больше связана с целеуказанием, с разведкой, чем с реальными характеристиками ракеты».

Всё большую угрозу для Украины представляет и отток населения, который усугубит падение производства, которое по разным оценкам может достигнуть 30-50% в 2022 году.

Военно-экономическая блокада лишает её черноморских портов, так необходимых для экспорта. «Эту коммерческую блокаду Россия может осуществить целым рядом способов. Для этого даже не нужен Змеиный остров, – полагает Кофман. – Вы не найдете сегодня никого, кто застрахует коммерческое судно для перехода в порт Одессы. Это реальность. Украине будет сложно найти инвесторов, и она тоже будет страдать от оттока талантов в обозримом будущем».

Россия не способна продолжать в том же духе, и ей придется сделать важный выбор.

Это будет реальный урон для российских вооруженных сил, для их репутация на международной арене и внутри страны. Российским военным потребуется немало лет, чтобы оправиться от него. Мы не знаем, находимся ли мы ближе к началу, в середине или ближе к концу войны. На самом деле ситуация может стать и намного хуже для российских военных. Так что на данный момент у Украины есть все стимулы работать, ведь у них есть законные причины одержать верх», – заключает Майкл Кофман с оптимизмом.

Продолжает тему Петр Топычканов старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира, который отмечает, что России сейчас придется менять согласованные ранее программы по развитию вооружений и военный бюджет, в том числе, с учетом того, вступят ли Финляндия и Швеция в НАТО или нет. По его словам, Россия сегодня ведет крупнейшую в своей истории военную кампании, из-за чего у нее стремительно ухудшились отношения с Североатлантическим альянсом и в целом с соседями на Западе и Востоке, если иметь в виду Японию, США и Канаду.

«В этих условиях перед Россией возникает целый ряд непосредственных вызовов, включая дополнительные в лице Финляндии и Швеции.

Имея достаточно скромный бюджет и находясь под санкции, страна попала в незавидное положение. Теперь российским государственным экономистам и военным придется крепко поломать голову, как имеющиеся возможности «размазать» так, чтобы ответить на возникшие угрозы».

«Очевидно, что на политическом уровне Москва будет на данном этапе давить, утверждать, что она воспринимает это как военную угрозу и начнет принимать соответствующие меры. Собственно, российские дипломаты и политики говорили об этом уже не раз. Так что это не станет новостью ни для Финляндии, ни для Швеции. Но что гораздо важнее – абсолютное большинство населения в этих странах называют вещи своими именами и воспринимают войну в Украине как агрессивные действия со стороны России, подрывающие безопасность в Европе, в том числе для Скандинавии. Тут вопросов нет», – заключил старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира.

Роб Ли (Rob Lee), старший научный сотрудник Евразийской программы Института внешнеполитических исследований (Senior Fellow in Eurasia Program at the Foreign Policy Research Institute, FPRI).

Майкл Кофман (Michael Kofman), директор программы исследований России в Центре военно-морского анализа CNA и научный сотрудник института Кеннана в международном центре Вудро Вильсона (Director of the Russia Studies Program at Center for Naval Analyses CNA, Fellow at the Kennan Institute, Woodrow Wilson International Center).

Петр Топычканов ассоциированный старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх