Новый президент Венгрии осуждает «агрессию» Путина и планирует поездку в Варшаву

Президент Венгрии Каталин Новак на церемонии инаугурации в субботу осудила вторжение России в Украину и заявила, что ее первая поездка будет в Польшу, что является очевидным жестом для улучшения отношений с Варшавой.

Отказ Венгрии от отправки оружия в соседнюю Украину и ее противодействие планируемому эмбарго Европейского союза на импорт российской нефти усугубили отношения между Будапештом и Варшавой.

Каталин Новак, бывший депутат от партии Fidesz и союзник премьер-министра Виктора Орбана, была избрана на церемониальный пост президента в марте, незадолго до того, как Орбан одержал еще одну убедительную победу на выборах 3 апреля.

Первая женщина-президент Венгрии, Новак занимала пост заместителя председателя партии Fidesz и была министром по делам семьи в предыдущем правительстве Орбана.

«Во вторник, 17 мая, я еду в Варшаву, чтобы встретиться с президентом польского народа.

Господин президент, дорогой Анджей (Дуда), я благодарю вас за возможность поговорить, как подобает друзьям!», — сказала Новак в своей инаугурационной речи.

«Мы осуждаем агрессию Путина, вооруженное вторжение в суверенное государство. Мы говорим вечное «нет» любым усилиям, направленным на восстановление Советского Союза», — добавила она.

Она сказала, что война в Украине также «ведется против нас, миролюбивых венгров», добавив, что Венгрия требует расследования военных преступлений и наказания виновных.

Орбан также осудил нападение России на Украину, но избегает личной критики президента Владимира Путина и решительно выступает против любых санкций в отношении российских энергоносителей.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх